3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Странная опера группы «Планета всех»

21 апреля 2013 229

Группа из Вилейки «Планета всех» презентовала на портале Ultra-Music.com второй номерной альбом «Strange-opera „Fata Morgana“» — концептуальную оперу из 11 песен и «фантазмов» и одного бонус-трека.

— Изначально это должен был быть просто альбом. Но в процессе записи родилась идея сделать нечто большее в плане концептуальной связности, —
рассказывает вокалист и гитарист группы Тарас Опарик. — Практически за один день к каждой музыкальной композиции были написаны предисловия, которые стали носить название «фантазмы» (от греч. fantasma — призрак, воображение, представление).



Идея альбома основывается на вышеупомянутых фантазмах, которые являются связующими звеньями концептуальных составляющих альбома.

— Мы взяли на себя смелость и назвали всё это оперой. Но опера получилась довольно странная, поэтому к пафосному слову быстренько добавилось пояснение на английский манер: «strange». Фантазмы фантазмами, а от реальности мы также не отрываемся. А что в реальности может быть ближе всего к призраку? Правильно, мираж, сложная оптическая иллюзия. Таким образом, мы обратились к Фее Моргана (итал. fata Morgana — фея Моргана, по преданию, живущая на морском дне и обманывающая путешественников призрачными видениями), — поясняет название альбома Тарас Опарик.

Работа над альбомом велась последние полтора года. В результате в релиз вошли 11 песен и бонус-трек. Несколько песен исполнялось ранее (в акустическом варианте), а одна входила в первый номерной альбом группы. Также одна из песен («Трактора») принимает участие в апрельском туре хит-парада «Ultra-хит».

— Наша музыка — это модель музыкального мышления в целом: как живётся, так пишется и играется, —
говорит Тарас Опарик. — Допустим, сегодня с утра в моей голове играл блюз — как результат, рождается блюзовая композиция. И так всё время: на конкретном стиле мы не зацикливаемся. В аранжировках к песням используем всё: от стандартного набора инструментов до народных и этнических, а также предметов быта. Делая из этого всего дичайший фьюжн, примешивая к нему стандарты стилей, мы стремимся к самобытности и уникальности.

Альбом «Strange-opera „Fata Morgana“» выйдет на дисках ограниченным тиражом в 50 экземпляров и будет продаваться на концертах группы. Ближайший из них состоится 28 апреля в клубе «Салтайм».

--

Послушать и скачать Планета всех «Strange-opera „Fata Morgana“»

«Историческая мозаика» в Национальном историческом музее «Cirque du Soleil»: за кулисами легендарного шоу