3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Историческая мозаика» в Национальном историческом музее

Текст: Корсак Инна, 14 апреля 2013 886

Санкт-Петербургская выставка восковых фигур приехала в Минск!



В рамках Дней культуры Санкт-Петербурга в Республике Беларусь, которые пройдут с 15 по 19 апреля, в Национальном историческом музее Минска открылась выставка «Историческая мозаика». Это совместный проект с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга «Петропавловская крепость».

Экспозиция построена в традициях известного музея мадам Тюссо, представляет собой восковые фигуры видных политических деятелей России. От Петра I до Владимира Путина.

Небольшой раздел экспозиции отведен зарубежью. В нем представлены фигуры Джорджа Буша-младшего, принцессы Дианы, Адольфа Гитлера и других.



Создатели восковых фигур изучали огромное количество исторических документов, очень пристально вчитывались в биографии личностей. Они стремились передать не только внешнее сходство, но и наиболее яркие, некоторым неизвестные черты и типичные позы. К примеру, у Петра I был 38 размер ноги, а Николай II был невысокого роста. Не забыли и про аксессуары: с исторической точностью реконструированы костюмы и украшения.



Олег Ладисов (ученый секретарь Национального исторического музея Республики Беларусь):

— Эти фигуры создавали в 90-х годах, за исключением Романа Абрамовича, принцессы Дианы и Усама бен Ладена. Они хорошо сохранились за счет того, что воск отталкивает пыль. Скульпторы из воска выливают обнаженные части тела: руки, голова, часть шеи, а остальное делается из пластических масс и металла. Они должны быть устойчивыми, крепкими и не повреждаться при перевозке. Волосы сделаны из париков, а глаза — из стекла и пластмассы.

Выставка работает без выходных с 11.00 до 19.00

«Звезды мирового балета» выступили в Минске Странная опера группы «Планета всех»