3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Щелкунчик» возвращается на сцену Большого театра Беларуси!

Текст: Корсак Инна, 28 марта 2013 693 1

Сказка, в которую хочется верить!



Сегодня на сцене Большого театра оперы и балета состоится долгожданная премьера — балет «Щелкунчик, или еще одна Рождественская история» в постановке Александры Тихомировой. Зрителям представится возможность вновь погрузиться в атмосферу суеты и ожидания, несмотря на то, что за окном весна. Ожившие куклы, огромная елка и костюмы ручной работы (к примеру, на каждый из 24 костюмов снежинок ушло около тысячи стразов Swarovski) — создатели знали, чем удивить!

— Спектакль не дешевый. Я рада, что он выглядит дорого! Такие сложные костюмы еще никогда не делали: контролировался каждый стежок. А наши закройщики ездили в Санкт-Петербург, — рассказала Александра.

Данная постановка балета уже третья. И с каждым разом сказка Гофмана прочитывается по-иному. У Валентина Елизарьева — прелестница Маша в розовом платье, радующаяся подарку волшебника и увидевшая Рождественский сон. А у Александры Тихомировой все более осознанно. Естественно, есть Маша, есть Щелкунчик. Их ожидает несколько испытаний, которые они пройдут вместе. А кульминацией балета станет… венчание! Интересно, что одним из главных героев Александра решила сделать Дроссельмейра (волшебник, мастер кукол):



— Мне хотелось придать картине действенности. Именно поэтому я продлила линию Дроссельмейра. Это моя история. Еще с детства хотелось прикоснуться к «Щелкунчику». Сравнивать постановку Валентина Елизарьева и мою — это неправильно.

Подготовка в балету началась еще в сентябре прошлого года. Задействовано три состава артистов: ведущие солисты. Каждый из них интересен по-своему.



— Роль Маши я танцевала у Валентина Елизарьева. И вот танцую ее снова, но уже у Александры Тихомировой. Могу сказать одно — это две абсолютно разные истории. В главной героине есть что-то и от Александры (улыбается). Репетиции проходили с большим удовольствием, — рассказала Людмила Хитрова.



Нельзя не сказать про уникальную сценографию. Юрий Купер (Великобритания) — один из крупнейших художников современности. Он является автором сценографии и костюмов более десятка спектаклей на Западе и в Европе.



«Щелкунчик, или еще одна Рождественская история» — сложный балет! За великолепной музыкой Чайковского, пышностью сценического оформления и сложностью хореографии таится глубокий философский замысел. Гофман открывает двери в мир реальный и ирреальный. И заставляет поверить в чудеса, которые действительно случаются!

Билеты на три премьерных показа проданы. Пора открывать занавес!

Узнать подробнее о премьерах на театральных подмостках можно по ссылке: www.afisha.relax.by/theatre/minsk

24 марта в клубе «Метрополь» состолась презентация нового микса от Dj Selebrium и Yashar Gasanov «SUBWAY» У белорусских музыкантов будет своя премия