3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Музыканты говорят: кавер-группы Минска о себе и о нас

Текст: Корсак Инна, 21 марта 2013 3791 1

Знакомство с кавер-группами Минска: белорусские «Яnkey», музыкальный «Navigator», полезный «Ё-гурт» и сочные «The Apples».

В последнее время все чаще одним из критериев при выборе места для отдыха является наличие в заведении «живой музыки». Прекрасный способ услышать многие любимые песни за один вечер. И надо сказать, что и заведений, и музыкантов в них с каждым днем становится все больше. Однако для большинства из нас они так и остаются просто «музыкантами из ресторана». Мы ничего не знаем: ни названий, ни имен, ни истории, ни причин, по которым они здесь. Не говоря уже о собственном творчестве, которое у многих из них есть.

Почему и зачем музыканты играют в ресторанах, кто они, с какими трудностями сталкиваются в своей работе и о многом другом расскажут музыканты кавер-групп «Яnkey», «Navigator», «The Apples» и «Ё-ГУРТ».

«Яnkey»
 


Группа «Яnkey» известна широкой публике, как финалисты национального отборочного конкурса Евровидение (2011, 2012). За плечами у музыкантов классическое музыкальное образование и большой опыт работы на сцене. Несмотря на успешное и во многом отличительное исполнение чужих песен, музыканты не забывают и о собственном творчестве. Группа «Яnkey» объединила в себе не только хороших друзей, но и единомышленников.

«Яnkey» — это:

Ян Женчак — вокал, скрипка;
Дмитрий Микулич — гитара;
Павел Хасанов — клавиши, вокал;
Влад Чещевик — бас-гитара;
Дмитрий Григорьев — барабаны.
 


1.Вы выступаете под одним названием и как самостоятельный коллектив, и как кавер-группа. Что было раньше?

— Раньше была музыка, которую изначально мы делали с Димой Микуличем (прим. — гитара) и Павлом Хасановым (прим. — клавиши). Со временем решили собраться в группу, и получился коллектив «Outerplain», впоследствии он трансформировался в проект «Яnkey», который сочетает в себе и кавер-бэнд, и собственное творчество.

2. Отличаются ли кавер-коллективы друг от друга? В чем вы видите свое отличие?

— Любой кавер-бэнд имеет свои плюсы и минусы и непохожее звучание. Наша команда очень живая и сплоченная. Мы стараемся передать энергетику каждой песни, которую исполняем. И мы не просто кавер-бэнд, который собрался зарабатывать деньги, мы группа, которая занимается в первую очередь музыкой! Также одной из наших главных отличительных черт является звучание живой скрипки.
 


3. Расскажите о своем названии

— Название «Яnkey» предложил наш друг. Оно интернациональное и легко запоминается, можно провести параллель с белорусским именем «Янка». Мы «Янки» — мы белорусы. Янка Купала, Янка Брыль… В первую очередь такими были наши ассоциации с названием. А еще у нас вокалист Ян (смеются).

4. Как вы считаете, есть ли у людей стереотипы о музыкантах, которые играют в ресторанах и на корпоративах?

— Музыкант остается музыкантом в любой ситуации. Даже если он играет на потеху публики песню Юрия Антонова либо какую-то серьезную академичную вещь группы Nirvana. Если он действительно музыкант, а не человек, который выучил три ноты, чтобы просто зарабатывать деньги.

5. С какими трудностями музыканты сталкиваются чаще всего?

— Это такие же трудности, которые испытывают обычные люди. Если говорить о каких-то отличительных моментах, то музыканту очень сложно перестроиться с одного стиля на другой. Кавер-бэнд должен уметь играть и исполнять все. Здесь важно быть универсальным музыкантом.
 


6. Кавер-версий на каких артистов больше всего в вашем репертуаре?

— Видимо, это Sting. Если же рассматривать общую целевую направленность, то мы играем много рока и рок-н-ролла.

7. Есть ли песни, которые вы никогда не будете играть?

— Думаю, не стоит отвечать на этот вопрос буквально. Скажем так: есть песни, к которым просто не лежит душа.
 


8. В этом году вы участвуете в проекте «CoverKing» (первый интерактивный кавер-фестиваль в Беларуси). На ваш взгляд, нужны ли подобные конкурсы?

— Это интересно, почему нет. Есть возможность посмотреть на конкурентов, оценить свой уровень, обменяться опытом. В Европе проходит очень много фестивалей, на которые приезжают музыканты из разных стран и городов, а у нас ребята, которые живут в одном городе, фактически друг друга не знают.

9. Назовите «ТОП-3» песен, которые чаще всего просили исполнить.

— Это «Deep Purple» — «Smoke on the water», «Земляне» — «Трава у дома» и «Nirvana» — «Smells like teen spirit».

10. Где вас можно услышать?

— На данный момент, чаще всего мы выступаем в ресторане «У ратуши». Но в скором времени у нас появится сайт, где будет размещена подробная информация о выступлениях.

Узнать о группе можно на странице  www.vk.com/yankeyband




«Navigator»
 



Группа «Navigator» — профессиональные музыканты с серьезным опытом работы в музыкальной сфере как в Беларуси, так и за ее пределами. «Огромный опыт работы, приумноженный на природную харизму, широкий репертуар и искренняя любовь к своему делу!» — такова формула успеха для участников коллектива.

«Navigator» — это:

Константин Дударев — вокал;
Денис Вечерский — клавишные, вокал;
Евгений Сирота — гитара;
Сергей Касперович — бас, вокал;
Сергей Байков — ударные.
 


1. Почему вы начали выступать как кавер-группа?

— На сегодняшний день это очень востребовано. Во всем мире на данный момент очень большая проблема именно хороших кавер-коллективов.

2. Для вас это отдых или работа?

— И отдых, и работа! Такое удачное совмещение, которое очень редко бывает в жизни. Слава богу, что мы собрались все вместе и получился очень хороший проект. И мы получаем огромное удовольствие от того, что делаем. Это не касается зарабатывания денег, хотя без этого невозможно существовать. В будущем, возможно, мы будем зарабатывать только музыкой.

3. Поясните свое название.

— На самом деле мы долго думали, советовались. Остановились на «Navigator», потому что это довольное емкое и интересное название. И оно много значит. Своеобразная ассоциация с путешествием по музыкальному миру. А так, чтобы какая-то предыстория, нет. Хотя сейчас нас уже называют как угодно, даже «Alligator» (смеются).
 


4. Ваш репертуар в большей степени состоит из песен, которые нравятся вам или же соответствует ожиданиям публики?

— Мы ориентируемся под любой зал. В репертуаре абсолютно разные композиции: 70-х, 90-х, 2000-х годов. Если какие-то песни «не идут», то мы их никогда играть не будем. Вообще стараемся играть то, что нравится нам, но и учитываем конъюнктуру рынка.

5. Отличается ли публика в заведениях, в которых вы играете?

— Нам повезло: мы поиграли перед российской и европейской публикой. Отличия огромные! Они немного по-другому умеют отдыхать. Да и в нашей стране есть различия между заведениями: в одних играют только зарубежную музыку, в других — все подряд. Люди находят то, что им ближе и интереснее.

6. Есть ли у вас слушатели-завсегдатаи ваших выступлений?

— Естественно! У нас уже фанатов столько! Они конкретно приходят послушать нас, Дениса (прим. — клавишные, вокал) и песни на белорусском языке. Сейчас они очень востребованы. И это было для нас большой неожиданностью.
 


7. Вы сами бываете в заведениях с живой музыкой?

— Иногда заходим к друзьям-музыкантам. Но сейчас на это как-то мало времени. Интересно послушать, кто и как работает, да и почерпнуть для себя чего-то нового.

8. Назовите «ТОП-3» песен, которые вас чаще всего просили исполнить.

— Во-первых, «Depeche mode» — «Freelove», во-вторых, «Metallica» — «Nothing else matters» и «Partyzone» — «Маё сэрца».
9. В каких заведениях вас можно услышать?

— Это ресторан-паб «People's» и «Гвоздь». И выступаем на корпоративах в разных городах.

Узнать подробнее о группе можно на странице www.vk.com/navigatorcoverband



«Ё-ГУРТ»

 


Группа «Ё-ГУРТ» — команда молодых профессиональных музыкантов. Их девиз: «И вкусно, и полезно!» В группе встретились представители разных музыкальных направлений, стилей, жанров. Они объединили все свои знания и умения в одно звучание. Они открыты для всего нового и нестандартного!

«Ё-ГУРТ» — это:

Анна Шалютина — вокал;
Павел Климко — клавишные;
Александр Арешков — бас;
Павел Величко — гитара;
Илья Миля — барабаны
 


1.Как давно вы начали выступать как кавер-группа?

— Желание появилось давно и как-то спонтанно все вышло. Сначала поступило предложение о работе, а уже потом мы решили подсобраться. Любой музыкант хочет выступать под живой звук. С нынешним составом мы работаем практически год (прим. — летом группе исполнится год). Мы еще очень молодые.

2. Расскажите о своем названии.

— С названием мы очень долго решали. Не хотелось, чтобы была приставка «бэнд», потому что их уже и так много. Не хотелось использовать всякие музыкальные термины: минор, мажор и другие. Мы перебрали названия всех фруктов, пряностей, вспомнили и о том, что мягкая буква «р» у солистки выговаривается не очень хорошо (улыбается). Хотелось чего-то необычного. Остановились на названии «Ё-ГУРТ». Брендируется оно именно так: большая буква Ё и белорусское слово «гурт».

Естественно, мы проверяли, чтобы группы с таким же названием не было на белорусском пространстве. Выяснилось, что такой же коллектив есть в России. Кто-то все же придумал «Ё-ГУРТ» до нас. Мы начали успешно работать, и через полгода выяснилось, что в Минске существует бэнд с названием «Ё-ГУРТ». Только это не группа, а ВИА (вокально-инструментальный ансамбль). Нам поступило предложение о встрече, которое мы с радостью приняли. Предполагалось, что мы обсудим вопросы по поводу названия. Но ребята резко пропали.
 


3. Востребованы сегодня кавер-группы, и есть ли среди них конкуренция, на ваш взгляд?

— В Беларуси сейчас, как рассказали мне мои знакомые, которые занимаются подсчетами, около 220 кавер-бэндов. Видимо, есть спрос, пускай и не такой большой пока, как в наших странах-соседках. Это круто. Слава богу, что в заведениях отходит мода на человека с ноутбуком, хорошо, что мы приходим к живой музыке.

4. У музыкантов есть сейчас стереотипы относительно выступления в ресторанах или это нормальная концертная практика?

— Безусловно, стереотипы есть. Некоторые говорят, что работают в сфере культуры и не могут выступать, если кто-то жует и пьет. Я всегда говорила: если человек оторвался от тарелки, когда ты начал петь, значит, делаешь все правильно. А если он продолжает есть, то вопрос, скорее, в тебе. Работа в ресторанах — самая честная в рамках нашего шоу-бизнеса. Там ты не выйдешь под фонограмму, находишься в непосредственной близости со зрителем, да и врать труднее.

5. Какую песню вы можете назвать «визитной карточкой» вашей группы?

— Мы очень любим латину! Мне повезло работать с очень музыкальными людьми. И они не могут играть просто так. Я им говорю: люди хотят услышать кавер и хотя бы с первых нот его узнать. Но бесполезно. У нас латина рождается там, где ее по определению быть не может (улыбается). Хотя, в некоторых ресторанах существует список «запретных» песен. И ты не должен их играть ни под каким предлогом.
 


6. В трех словах (прилагательных): как отдыхают белорусы?

— Поначалу стеснительно, потом шумно, а в конце психиатрически (улыбается).

7. Самое запоминающееся выступление или интересный случай на концерте?

— Я считаю, что самый несчастный человек в моем коллективе — барабанщик. Люди, когда приходят в заведение с живой музыкой, должны понимать, что будет громко. Но не всегда это происходит. Возможно сделать тише все то, что включено в розетку. Поэтому мой барабанщик говорит, что ему остается только пальцами играть (улыбается). А из смешного… на каждом вечере есть человек, который танцует так, что за вечер может собрать миллион просмотров на youtube.

8. «ТОП-3» песен, которые чаще всего просят исполнить.

 — Во-первых, любая песня Юрия Антонова, во-вторых, что-нибудь про день рождения и «Земляне» — «Трава у дома». Хотя, был период, когда люди очень активно просили исполнить песни Вани Дорна. И им бесполезно было объяснять, что там музыка компьютерная. Так что, был в нашей практике и Дорн (улыбается).

9. Где вас можно услышать?

— Чаще всего мы выступаем в ресторане «L'Osteria» и каждые пятницу-субботу в гостинице «Планета». Совсем скоро заработает наш сайт (e-gurt.com), там можно будет узнать подробное расписание.

Узнать подробнее о группе можно на странице www.vk.com/your_gurt

«The Apples»
 


«Яблоки» потому что: «An apple a day keeps the doctor away», что по-русски означает — «Съедай по яблоку в день, и будешь здоров и весел». Четверо ребят подарят море положительных эмоций слушателям и зарядят позитивной энергией не на день, а как минимум на неделю! На данный момент в репертуаре «The Apples» более 60-ти песен, среди которых преобладают творения легендарных« The Beatles».

«The Apples» — это:

Андрис Ридигер — гитара, вокал;
Александр Шамовко — бас-гитара, вокал;
Павел Терешковец — ударные, бэк-вокал;
Иван Воронов — гитара, бэк-вокал


1.    Почему и когда вы начали выступать, как кавер-группа?

— У нас не стояла цель выступать как кавер-группа. Мы собрались, чтобы поиграть песни группы «The Beatles» в свое удовольствие. Спустя какое-то время поняли, что получается недурно, решили принять участие в концерте-трибьюте «The Beatles». Дебют был удачный, публика встретила нас очень хорошо. Это было в 2010 году. После этого начались постоянные выступления в разных местах Минска и постепенная трансформация в кавер-группу с расширением репертуара, накоплением опыта, выработкой какого-то имиджа и т.д.

2. Расскажите о своем названии. Почему именно «яблоки»?

— Названия обычно придумываются спонтанно. Это может быть все что угодно: яблоки, груши, апельсины, кирпичи… Важно то, каким смыслом и содержанием вы наполните это слово. В сознании слушателя название наполняется смыслом, когда он смотрит ваши концерты, слушает вашу музыку. «The Apples», на мой взгляд, благозвучное слово, которое мы стараемся наполнить только позитивным содержанием.
 


3.    На ваш взгляд востребованы ли сегодня кавер-группы?

— Думаю, о востребованности кавер-групп можно судить по растущей конкуренции. В последнее время появляется много новых составов, которые активно подвигают «стариков» белорусской кавер-сцены. Продиктовано это тем, что открывается большое количество заведений с живым звуком, а им нужны группы. К тому же, сегодня редкий праздник обходится без шоу-программы, а кавер-группа как раз то, что надо для придания веселой и непринужденной атмосферы. Спрос растет, растет и предложение.

4.    Сложно ли найти площадку для выступления? С какими трудностями сталкиваются музыканты?

— Если группа играет хорошо и у нее есть какая-то своя особенность, другими словами — конкурентное преимущество, то площадку найти будет не сложно. Считаю, что проблемы музыкантов остаются одними и теми же уже несколько десятилетий: найти себя, найти правильное звучание, завоевать доверие публики, заставив их поверить. Главное — много работать, и все получится.

5.    В Вашем репертуаре преобладают песни «The Beatles». С чем это связано?

— Нам это нравится. Музыка «The Beatles» — это истоки, база той мировой сцены, которую мы имеем сегодня. Она учит, воспитывает, открывает глаза на многие вещи. «The Beatles» — наши главные наставники, да и не только наши. Лучший пример того, как нужно работать.

6.    Есть ли композиции собственного сочинения?

— Да есть, но не в рамках проекта «The Apples».
 


7. Самое запоминающееся выступление/интересный случай на концерте?

— Самое запоминающиеся выступление состоялось в Ливерпуле летом 2011 года. Нас пригласили принять участие во всемирном битлз-фестиваль Beatle Week, мероприятие, которое длится семь дней и собирает около ста лучших трибьют-групп со всего мира. Среди площадок, на которых предстояло выступать, был клуб Cavern, известный тем, что в нем начинали свою карьеру сами Beatles. Одна мысль о том, что предстоит подняться на ту самую сцену, вызывала трепет. Тем не менее, концерт удался, английские зрители остались довольны. А для нас это был опыт, который уже никогда не забудется.

8. Где вас можно услышать?

— Чаще всего нас можно услышать в клубах Doodah King, «Койот», «Граффити», а также на всех мероприятиях посвященных группе «The Beatles».

Узнать подробнее о группе можно на странице www.vk.com/theapples



Женщина с колыбели чей-нибудь смертный грех Эротика, Амстердам и молодость: 7 музыкальных видео-премьер этого марта