3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Интересное — рядом!

14 марта 2013 382

Всегда легко потеряться, выбирая, на какую же выставку пойти. Весной их, как никогда, огромное количество. Некоторые из них — постоянные, некоторые — временные. Каждая выставка уникальна!

Так где же можно почерпнуть вдохновение и познакомиться с современным белорусским искусством?

Арт-проект «9 1/2»

 


«Девять с половиной» — проект, открывающий серию выставок «Экология и искусство». Современные белорусские художники освещают одну из основных проблем современности, которая зачастую игнорируется, несмотря на свою значимость.

На выставке будут представлены произведения искусства  различных видов и стилей: от живописи до скульптуры, от фигуративного супрематизма до абстракционизма. Данный арт-проект предоставляет всем посетителям уникальный шанс познакомиться с современными белорусскими художниками. Работы Геннадия Фалея, Антонины Фалей, Алеся Фалея, Анатолия Журавлёва, а также приглашенных гостей: Виктора Шилко, Василия Васильева, Александра Слепова, Алексея Жерело, Александра Коновалова, Виктора Сахно удивят многих.

К примеру, виртуозные композиции уже ушедшего из жизни Виктора Сахно вбирают в себя фрагменты мира реального и завораживающей абстракции. Он создал их под впечатлением от современной классической музыки: Бартока, Адамса, Пендерецкого, Шнитке, Лютославского и др. Задеть самые тонкие струны души зрителя — их задача!

Алексей Фалей представил в арт-проекте так называемые абстракции, состоящие из металла и проволоки, рваных тканей — всего того, что буквально было собрано на свалке. Все эти ненужные и выброшенные вещи подчеркивают потребительское отношение к природе.

Через «фигуративный супрематизм» Александра Слепова посетители выставки смогут прочувствовать глубину образов и поразмыслить на заданную в картине или скульптуре тему.
Познакомиться с оригинальными работами можно будет в «Центре современных искусств» до 31 марта.

Время работы экспозиции:
четверг-воскресенье, с 14.00 до 20.00

 

Мало кто знает, но в Белорусском Государственном цирке есть свой музей! Свою работу он начал в 2012 году. Музей хранит в себе историю и самые первые афиши. Также в нем представлена коллекция различных клоунов Татьяны Бондарчук. Самый значимый и большой из них —1953 года!
 


 
 
Посетить музей можно будет перед представлениями и всего за 15 тысяч рублей. Вас ждет увлекательная экскурсия в прошлое цирка и в его настоящее.
 


Кукольный театр в холле второго этажа продолжит удивлять посетителей и гостей музеем кукол. Он на данный момент единственный в нашей стране. Обновленная экспозиция, дополненная новыми персонажами, открылась 7 января 2013 года. Всего в ней представлено более ста экспонатов из 25 спектаклей. Среди них есть самая старая кукла — отшельник Люциус из спектакля «Чертова мельница», изготовленная в 1968 году.

Кроме кукол в музее представлены и декорации. Здесь можно увидеть декорации к легендарному спектаклю «Мастер и Маргарита», а также выполненные в полный человеческий рост куклы к нему.
В 2013 году Белорусский государственный театр кукол отмечает юбилей, ему исполняется 75 лет.

Кстати, на реконструкцию и переоснащение музея было потрачено около 150 миллионов белорусских рублей.
 


В музее Великой Отечественной войны 1 марта открылась выставка оригами «Вселенная бумажного листа». Свои работы представили мастера из Беларуси, России, Украины и Турции. Это искусство действительно завораживает. На выставке вас ждет встреча со стремительными ласточками и изящными бабочками, рыбками, красивыми цветами, драконами, фигурами людей и мифических героев, героями полюбившихся мультфильмов. Примечательно то, что все работы выполнены из цельного листа бумаги без надрезов и склеивания. Они представляют пример классического оригами.
 
 
 


 
Всего на выставке можно увидеть около 400 экспонатов.

Также на выставке работает интерактивная зона, где каждый желающий сможет сложить фигурку журавлика, традиционную японскую коробочку дзунако и другие несложные модели на память.

Входной билет для взрослых —12 тыс. бел. руб., для школьников, студентов — 6 тыс. бел. руб.

Режим работы: вторник, четверг, пятница, суббота — с 10.00 до 18.00 (касса до 17.00), среда,  воскресенье  — с 11.00 до 19.00 (касса до 18.00). Выходной — понедельник.
 


В галерее TUT.BY 14 марта открылась выставка фотографий Татьяны Тихомировой «Искусство быть настоящей».

Одиннадцать известных и успешных белорусок, сказали «да» своей естественной красоте! Среди них Лариса Грибалева, Анна Бонд, Люция Лущик, Тани Фаредо и другие. Никакой косметики, надменности, пафоса и гламура. Только все свое, все настоящее.

Данная выставка — своеобразный протест против канонов красоты, которые диктует глянцевая мода. Ведь за ней следуют миллионы девушек! Сейчас не каждая леди осмелиться выйти на улицу, не «нарисовав» себе личико.
 


 
Каждая из девушек, принявшая участие в проекте, на собственном примере решила показать ценность естественной красоты. Нет необходимости в том, чтобы прятать ее под «красками».
 


«К сожалению, сегодня все более юные девушки ложатся под нож пластических хирургов и скрывают свою молодость и свежесть под тоннами декоративной косметики, с помощью которой пытаются приблизиться к глянцевым стандартам красоты, навязанным обществу средствами массовой информацией и рекламой» — комментирует автор выставки Ёла Милая.

Выставка работает до 23 марта.

Куда пойдем на ирландских выходных 16-17 марта? Электронный музыкальный проект Iver выпустил дебютный EP «Kasmičnyja vibracyi»