3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Национальная опера «Эстония» привезла в Минск «Манон Леско!»

Текст: Корсак Инна, 10 февраля 2013 301

Большой театр снова принимает гостей. На этот раз с гастролями в Минск приехала Национальная опера «Эстония».



В рамках гастролей в Минске на сцене Большого театра будет показано четыре постановки: две оперы и два балета. «Манон Леско» Андрейса Жагарса, «Травиата», «Щелкунчик», «Манон» приятно удивят и порадуют минскую публику. Интересно то, что на балет «Манон» в мире существует своеобразная лицензия — только 16 стран имеют право ставить его на своей сцене. В их число входит и Эстония.

Пока минские зрители будут наслаждаться эстонскими постановками, в Эстонии в рамках Дней культуры Республики Беларусь публика сможет оценить белорусских артистов. На сцене в Таллинне будут показаны балеты «Спартак» и «Тамар», «Шахеразада», а также оперы «Князь Игорь» и «Мадам Баттерфляй». Примечательно то, что последние Дни культуры Республики Беларусь в Эстонии и встречные Дни культуры Эстонии в Беларуси проходили в 1986 году! И вот 2013 год смог положить начало новому и плодотворному сотрудничеству между двумя театрами.

Как отметил на пресс-конференции Март Микк (директор оперной труппы Национальной оперы «Эстония»):
 


— Ровно на неделю мы поменяем свои дома! Если говорить о том, почему именно такой репертуар мы решили показать на сцене Большого театра Беларуси, то существует несколько аспектов. Во-первых, выбирали то, что сами бы хотели показать. Во-вторых — вопрос вместимости: получится/не получится. И, в-третьих — как можно данные постановки правильно прорекламировать в другой стране. Я уверен, что всем будет интересно!

Владимир Гридюшко (генеральный директор Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь) подчеркнул:
 


— Никто не мог подумать, что данные гастроли состоятся. Важно, чтобы каждый мог оценить нашу работу и работу коллег. У зрителей будет хорошая возможность все это увидеть! Мне кажется, что эти гастроли смогут заложить хорошую основу для дальнейшего сотрудничества.

Всего в гастролях в Беларуси примут участие 200 артистов, в то время как Эстония принимает 260. И это включая актеров, хор, оркестр, дирижеров, гримеров и даже костюмеров. Страны решили не ограничиваться чем-то одним!

Насладиться постановками Национальной оперы «Эстония» будет возможно до 13 февраля.

«Чтобы-чтобы»: «Наш мини-альбом — лоскутное душевное хэндмэйд-одеяло» Любовь в городе!