3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Фарух Рузиматов: «Служить балету — осознанный шаг»

Текст: Корсак Инна, 31 января 2013 446

Фарух Рузиматов: «Служить балету — осознанный шаг»

Без преувеличения, Фаруха Рузиматова можно назвать легендой балета XXвека! Он обладатель множества международных театральных премий и наград. Исполнял ведущие партии практически во всех балетах классического репертуара, выступал в труппе Мариинского театра, сотрудничал с труппой AmericanBalletTheatre.Мировая публика — истинный ценитель его творчества. Но особой популярностью он пользуется в Японии.



Народный артист России на пресс-конференции с журналистами, которая прошла за чашкой чая, был предельно сдержан, скромен и вежлив. Это третий приезд Фаруха Рузиматова в Минск:

— Если приезжаешь в какую-то страну несколько раз, значит, тянет! Поверьте, никто просто так ездить не будет. У меня здесь уже наработаны связи, есть знакомые и определенные обязательства. Да и публика не такая «замороженная», как в Санкт-Петербурге. Что касается вашей труппы, то, если судить по репетициям, она слаженная и профессиональная.



У танцора двое сыновей, но они не пошли по стопам отца:
— Никогда не вмешивался в выбор профессии и интересов своих детей. Просто не готов брать на себя такую ответственность. Служить балету — осознанный шаг!



Интересно, что у Фаруха Рузиматова нет ни школы, ни танцевальной студии, где он бы пытался молодое поколение учить искусству танца:
— Это не мое. Никогда не испытывал желание в обучении кого-либо. Как разовая акция это возможно. Учительство — одно из сложнейших направлений. Те люди, которые были хорошими педагогами, не стали хорошими танцорами. И наоборот. Состоявшиеся танцовщики пытаются передать что-то через себя…Хотя, в каждом правиле есть исключения.



Слово хобби всегда ставит известного танцора в ступор:
— В детстве очень любил играть в футбол. Да и сейчас, с вожделением смотрю на зеленый газон! (улыбается) Но понимаю, если вдруг травма, то за ней стоит многое. Хобби? Это слово всегда меня ставит в ступор. Я не буду оригинальным: в свободное время люблю уединиться и читать книги.



Фарух Рузиматов никогда не смотрит записи с собой:
— Да, это так. Никогда не смотрю. Потому что у меня слишком много претензий к самому себе. Да и в принципе, балет не люблю смотреть ни по телевизору, ни на компьютере.
Народный артист России уверен: «В любой профессии, чем выше человек поднимается, тем меньше у него самооценка».

Единственный концерт в Республике Беларусь Фаруха Рузиматова «ТОРЖЕСТВО ТАНЦА» с участием солистов балета Мариинского театра, на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь состоится 2 февраля 2013 г. в 19:00.

На данный момент, 79% зала уже выкуплено белорусскими ценителями. Знатоки уверяют: если так, то концерт пройдет на ура! Причем, раскупили самые дорогие и самые дешевые билеты.

Необычные дома Бармены или джаз, куда пойдем на этой неделе?