3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

The Apples: "Мы делаем то, что нам действительно нравится"

24 января 2013 159

С группой The Apples я познакомилась сравнительно недавно, когда они выступали на фестивале «Мы любим Битлз!», около года назад. Как не сложно догадаться, ребята играли произведения The Beatles и делали это очень хорошо. Особенно удивило, насколько достоверно у Apples получилось передать оригинальное звучание и, что немаловажно, зажигательную энергетику незабвенных битлов. Как говорят завсегдатаи живых концертов – «зацепили». Несмотря на свой, казалось бы, небольшой 3х-летний возраст Apples успели побывать в Москве и Киеве, принять участие в нескольких Битлз-фестивалях на просторах СНГ, наиболее крупным из которых можно считать“Oblaki-oblaka” в Витебске. К слову, этот фестиваль даже посетил легендарный Борис Гребенщиков со своим сольным концертом. Однако, самым ярким событием в биографии Apples, по мнению самих же членов группы, следует считать участие во всемирном фестивале Beatle Week 2011, который ежегодно проходит в городе Ливерпуле, в Англии, на родине The Beatles. Об этом и многом другом и пойдет речь в интервью с гитаристом The Apples, Иваном Вороновым.

bytik.by: Иван, вот уже без малого три года вы регулярно радуете публику своими концертами. Посетив нескольких из них, я могу сказать, что ваши выступления пользуются популярностью. В чем секрет?

Иван Воронов: Думаю, что секрет прост: мы делаем то, что нам действительно нравится и получаем от этого огромное удовольствие. Я думаю ты согласишься, что всегда приятно наблюдать за человеком, по-настоящему увлеченным своим делом, например мастером, который занимается штучной работой. Он точно знает, что делает и делает это с энтузиазмом и искрой в глазах, вкладывая всю душу и мастерство. А вот рабочий, который со скучным видом штампует за своим станком одинаковые детали, одну за одной, ожидая только конца рабочего дня, вряд ли вызовет у тебя интерес или заставит испытать какие-то эмоции. Не секрет, что сегодня появляется очень много кавер-групп, которые играют в том числе и Битлз. К сожалению, абсолютное большинство из них ставят во главу угла одну единственную задачу – заработок. На мой взгляд, начинать творческую деятельность с такой целью значит тут же ее закончить. Безусловно, идея заработать мотивирует, но в то же самое время сильно смазывает самую главную составляющую деятельности коллектива - творческую.  В результате, песни Битлз звучат вперемежку с хитами Юрия Антонова, группа Градусы разогревает Эйси-диси, а завершает картину танцевальные хиты, сошедшие с экранов MTV. Самое печальное, что в таком стремлении объять необъятное, большинство групп увлекается и песни начинают звучать одинаково: будь-то Битлз или группа Звери. После такого концерта может появиться желание подойти к музыкантам, чтобы пожать руку со словами “хорошая работа”, но такой концерт не заставит вас переживать.А в музыке ведь самое главное что? Эмоции. Сначала нужно полюбить дело, вложить душу, а потом уже думать а каких-то доходах. Что касается Apples, то мы и думать не могли, что когда-то будем регулярно выступать и участвовать в международных фестивалях, тем более, получая за это какие-то деньги. Для каждого из нас это в первую очередь хобби, любимое дело, а не источник дохода. Может быть поэтому у нас получается искренне отдаваться этому занятию, заставляя зрителей сопереживать.

bytik.by: А за что вас чаще всего критикуют?

Иван Воронов: За то, что мы стараемся играть Битлз в точности так, как они записаны на пластинке. Бытует мнение, что трибьют-группа должна вносить что-то свое, переигрывая чужие хиты, то есть менять звучание, аранжировки, стиль исполнения. На мой взгляд музыка Битлз идеальна сама по себе, в ней не надо ничего менять. Сделать ее лучше – невозможно, любые изменения сделают ее только хуже. А вот постараться и воспроизвести ее как можно ближе к оригиналу – задача вполне выполнимая. В этом и состоит наша цель: прочувствовать настроение золотых времен рок-н-ролла до мельчайших нюансов и воспроизвести его через музыку Битлз с максимальным профессионализмом и отдачей. Как показывает время, мы достаточно хорошо с этим справляемся.

bytik.by: Вы играете исключительно Битлз или пробуете силы играя музыку других исполнителей?

Иван Воронов: В нашей программе можно услышать произведения разных исполнителей. Играть одно и то же со временем становится скучно, поэтому чтобы оставаться в форме и развиваться, мы берем что-то новое. Тем не менее, наша программа выдержана в одном стиле – рок-н-ролл. Мы стараемся не нарушать атмосферу, в которую мы погружаем зрителя, а это как раз золотые времена безудержного веселья и зажигательных танцев под рок-н-ролльные ритмы. Если же это тематический концерт, посвященный исключительно “битлам”, то здесь у нас железное правило: если люди пришли на трибьют Битлз, они хотят услышать их песни. Другие участники подобных концертов зачастую грешат тем, что исполняют накатанную программу, которую уже привыкли играть в ресторанах. А там и  Майкл Джексон, и Депиш Мод, и Пинк Флойд, что очень хорошо! Но на Битлз остается хорошо если пятьдесят процентов времени их выступления. Кроме того, для подобных концертов мы стараемся пополнять репертуар новыми вещами, которые еще никогда не звучали в нашем исполнении. К примеру, на одном из последних больших трибьютов мы сыграли Eleonor Rigby, для чего временно добавили в свой состав клавишницу, скрипачку и виолончелиста. Это было замечательно!

bytik.by: На корпоративах и праздниках выступаете?

Иван Воронов: Конечно выступаем! Более того, нам нравится это делать, и, поверь, дело не только в гонорарах. Чей-то праздник – это всегда приятное событие, наполненное весельем и положительными эмоциями. Для нас это возможность добавить в этот праздник еще больше позитива, так сказать, поучаствовать и самим получить заряд хорошего настроения. Чтобы все получилось, мы всегда вникаем в суть торжества, выстраиваем программу так, чтобы она соответствовала возрасту зрителей и настроению мероприятия, учитываем все нюансы. Отыграть корпоратив для нас событие в первую очередь творческое. Мы не оказываем услуги по обслуживанию населения, мы играем настоящие концерты с полной отдачей, даже если это происходит в небольшом помещении, а слушает нас пятьдесят человек. Каждый корпоратив для нас – это штучная, уникальная работа, потому что мы делаем это в первую очередь для себя и в свое удовольствие.

bytik.by: Летом 2011 года вы участвовали во всемирном битлз-фестивале в городе Ливерпуле. Расскажи, что больше всего запомнилось из этой поездки? Повлияла ли она как-то на ваш дальнейший творческий путь?
Иван Воронов: Безусловно, эта поездка нас многому научила, заставила «повзрослеть». Мы играли на одной сцене с лучшими трибьют-группами со всего мира, что дало нам возможность адекватно оценить свой профессиональный уровень, понять в каком направлении двигаться дальше. К тому же выступать на концертной площадке в клубе «Каверн», где когда-то начинали свой путь сами Битлз, перед совершенно незнакомой английской публикой для нас было нелегко. Нервное напряжение было таким сильным, что, придя после пары концертов в гостиницу, просто валились с ног, и не помышляя о просмотре местных достопримечательностей или посещении увеселительных заведений. Я считаю, что все это в какой-то мере нас закалило. Мы получили ценнейший опыт, который стоит многого. Что касается английской публики, то нас принимали очень хорошо. Хотя стоит отметить, что отличия с нашими зрителями конечно есть. Отчетливо ощущалось насколько хорошо зал улавливает качество исполнения той или иной песни. Выложился на сто процентов – получаешь сто процентов оваций. Если в какой-то песне чувствуешь, что где-то недотянули, зрители подтвердят это более вялыми аплодисментами. В целом, публика там более подкованная с музыкальной точки зрения и это чувствуется. Конечно, с такой-то историей и богатой культурой - не удивительно! Подводя итог, можно сказать, что мы не были там лучшими исполнителями, но и далеко не худшими. Мы достойно представили Беларусь, показали, что и в нашей стране живет битлз-движение, а молодые люди вроде нас развиваются и слушают хорошую музыку. Жалко только, что приходилось часто объяснять, где находится наша страна и что из себя представляет. Но это тема для отдельного разговора.

bytik.by: Ну и последний, можно сказать, традиционный вопрос: каковы ваши творческие планы на ближайшее будущее и что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Иван Воронов: Мы, как и прежде, продолжим радовать вас хорошей музыкой и по мере возможностей будем увеличивать количество выступлений. О ближайших концертах можно узнать в любой интернет-афише, а лучше всего зайти на нашу страничку “вконтакте”, где можно не только узнать о грядущих выступлениях, но и прочитать много интересного о нашей группе, посмотреть фотографии, видео, послушать записи. Что касается пожеланий, то хотелось бы сказать следующее. Друзья, слушайте рок-н-ролл, веселитесь и радуйтесь жизни, никогда не останавливайтесь на достигнутом. Помните, что качественная музыка поможет вам в любой жизненной ситуации, настроит на позитивный лад, придаст сил. А если захочется ощутить настоящий живой драйв рок-н-ролла, приходите на наши концерты.

bytik.by: Спасибо, Иван.

Любую информацию о группе The Apples вы можете найти на страничке vk.com/theapples. По вопросам организации концертов обращайтесь по телефону +37529531495.

Беседовала Анастасия Володыгина