3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Музыкальные итоги 2012 года: то, что не осталось незамеченным

15 января 2013 178 1

2012 год можно признать вполне музыкальным и богатым на события. Перед вами краткий обзор некоторых музыкальных вех прошедшего года, на которых стоит остановиться еще раз.

1. На вершине

2012 год опять стал годом умницы и красавицы Adele.

В этом году исполнительница выстрелила саундтреком к новой серии фильма про Джеймса Бонда «Skyfall». За это и не только музыкантшу одарили огромным количеством наград на всех возможных музыкальных премиях, включая Grammy, Brit Awards и AIM Independent Music Awards. Forbes провозгласил музыкантшу ярчайшей звездой в музыке возрастом до 30-ти, а Billboard наградил званием «Артистка года».

«21» второй год подряд стал самым продаваемым альбомом года в США. Правда, именно в этом году с ним произошла небольшая неприятность: пластинка наконец-таки вылетела из британского чарта Топ-40. И это после почти 2-х лет нахождения в нем! Надеемся, всеобщую любимицу этот факт не слишком расстроил.



2. Рок жив

В этом году, кроме выхода долгожданных альбомов от рок-звезд Muse, The Killers, Marilyn Manson и Green Day, был установлен один YouTube-рекорд. Linkin Park стала первой рок-группой, видео которой набрали миллиард просмотров на YouTube. Случилось это благодаря их треку New Divide, клип к которому посмотрело более 130 миллионов пользователей. Оставляем вас спорить, насколько американских рокеров можно отнести к року.



3. Потеря года

11 февраля мир лишился одной из лучших соул-исполнительниц современности. В возрасте 48 лет скончалась легендарная Уитни Хьюстон. Ее тело нашли в ванной в лос-анджелесском номере отеля, где певица остановилась перед участием в церемонии Grammy. В организме Хьюстон нашли следы кокаина, однако по последним данным, предоставленным частным детективом Полом Хьюблом, смерть носит насильственный характер.



4. Несостоявшееся событие года

В 2012 году одним топовым музыкальным событием стало меньше: организаторы культового британского фестиваля Glastonbury отказались от его проведения. Причина отмены банальна и звучит довольно комично: не хватило полицейских и туалетов. Иными словами, Glastonbury был принесен в жертву летним Олимпийским играм 2012, которые проводились в Лондоне. Именно Олимпиада захватила все ресурсы для создания необходимой инфраструктуры.

За год меломаны успели соскучиться по фестивалю, поэтому не удивительно, что на Glastonbury 2013 все билеты были раскуплены за 100 минут.



5. Тур года

Никого не удивит тот факт, что самым прибыльным туром 2012 года оказался мировой тур Мадонны в поддержку ее нового альбома MDNA. На нем поп-певица заработала 228 миллионов долларов. В рамках турне исполнительница дала 72 концерта, которые посетило более 1,6 миллионов поклонников. Мадонна оставила позади Брюса Спрингстина, который заработал 199 млн. долларов, и бывшего участника Pink Floyd Роджера Уотерса с его 186 миллионами.

В атмосфере бала! Кошачья сеть