3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Срочно разыскивается новогодняя сказка!

Текст: Швед Татьяна, 17 декабря 2012 362

Тревога, тревога, скоро (нет, не конец света) Новый Год. Хорошо бы новогоднего светлого, радостного, сказочного. Настроения! Особые приметы: дух захватывает от восторга, на лице появляется дурацкая улыбка умиления, снова, как в детстве, начинаешь верить в чудо и даже делаешь вид, что веришь в Деда Мороза.

Из-за снежных заносов, порывистого ветра, неизбежного аврала на работе в конце года и еще тысячи причин предновогоднее настроение вылетает в трубу. Так что его нужно незамедлительно найти, вернуть и приковать наручниками к батарее сознания. Как? Очень просто. Добро пожаловать в сказку!

Настроение  «Восхищение»

С 16 по 23 декабря у вас есть замечательный повод выгулять свои лучшие наряды и мужа (жену и т. п.), а заодно и прикоснуться к высокому. В эти дни  атмосферу настоящего праздника ваяет  III Минский международный рождественский оперный форум.
 
Событие масштабное и впечатляющее своим размахом: около двухсот гостей из разных стран ожидается в Большом театре оперы и балета. Кроме спектаклей  «Зигфрид», «Евгений Онегин» П. И. Чайковского в новой редакции, «Князь Игорь» в рамках форума пройдет международный конкурс исполнителей итальянской оперы Competizione dell'Opera. Впервые за 16 лет существования этот престижный вокальный конкурс проводится в Беларуси.  60 певцов из стран Азии, Америки, Европы будут поражать зрителей и жюри своими голосами. 23 декабря на финальном гала-концерте вы сможете лицезреть победителей конкурса и признанных звезд на одной сцене. Руководить концертом будут знаменитые дирижеры Андрей Галанов и Даниэль Монтане.
 


А 29 и 30 декабря в дневное время вполне можно отвести ребенка на спектакль Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа «Щелкунчик». Такая версия старой доброй сказки Гофмана хорошая альтернатива мультфильму. И даже книге. Должно же быть разнообразие.

Настроение «Искренность» 

Обязательно, всенепременно сходите со своим ребенка в театр кукол.  С 22 декабря и по 8 января здесь случатся новогодние елочные представления. А что может быть лучше «Морозко», «Красной шапочки» или «Кота в сапогах»? Для детей – радостные впечатления от простой и искренней магии кукол на сцене, замена домашнего перед телевизором сидения на нечто настоящее и искреннее. Для вас – идеальная машина времени, телепортация в детство.
 


В Театре юного зрителя, кстати, тоже есть на что посмотреть в эти дни. Детям от 5 лет (особенно мальчикам) точно понравится «Веселый Роджер» режиссера Егора Легкина. Даже жанр заявлен, как пиратский боевик. Мальчики наверняка не прочь будут представить себя отважными капитанами, а девочки «капитанками». И вперед, навстречу штормам, приключениям и сокровищам. Это беспроигрышно, сюжета лучше пока не придумали, для взрослых в том числе. Спектакль, кстати, будет идти по три раза на дню с 22 по 30 декабря.

И еще один новогодний спектакль в ТЮЗе – «Госпожа Метелица». Режиссер  Юрий Кулик слепил прекрасную постановку для детей от пяти лет по мотивам сказок братьев Гримм. Эта волшебная история, на белорусском языке, кстати, о двух девочках, попавших в царство госпожи Метелицы. Эта пьеса для совсем маленьких будет веселой и интересной, для младших школьников философски поучительной. А для взрослых очередным напоминанием о том, что волшебство мы создаем сами!
 


А 23 декабря в Современном художественном театре из сундучка впервые достанут сказочки. И представят их на суд маленьких зрителей. Добро как всегда победит-таки зло, злодейка Лисица останется не удел. Все счастливы, все довольны. 
 


До 31 декабря осталось всего ничего, по городу стремительно «несутся елки». Практически в каждом театре утренняя детская программа более чем насыщенная и праздничная. «Щелкунчик» в Театре-студии киноактера, «Стойкий оловянный солдатик» в РТБД, в Музыкальном театре спасают Новый Год при помощи «Волшебных часов». Выбрать есть из чего, рассчитывая свое время и возможности. Создавайте свое настроение сами!

Вы наверняка не раз замечали, что чем старше мы становимся, тем меньше верим в новогоднее чудо, не смотрим и не читаем сказки. И вообще нас больше волнует то, что лежит в холодильнике, чем то, что находится в душе. Теряется эта острота восприятия, наивная вера в волшебство. Может, это неправильно? Может, стоит остановиться, сходить на детский спектакль и вспомнить, что в каждом из нас живет маленький ребенок?..

Георгий Колдун снял клип на песню «С кем ты» Известный конкурс «Competizione dell’Opera» приехал в Минск