3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Специалистами Мирского замка обнаружена уникальная коллекция Радзивиллов

2 декабря 2012 298

Уникальная коллекция портретов и предметов декоративно-прикладного искусства, принадлежавшая владельцам Мирского замка в ХІХ веке, потомкам рода князей Радзивиллов по женской линии, была обнаружена в результате длительных научных исследований и поисков специалистами музея «Замковый комплекс «Мир».

Коллекция – часть наследства княжны Стефании Радзивилл, дочери князя Доминика – последнего прямого потомка несвижской ветви рода по мужской линии. Следующим владельцем стал сын Стефании – Пётр Виттгенштейн, а затем его сестра, княгиня Мария Гогенлоэ-Шиллингсфюрст, жена канцлера Германии.

«При содействии министерства культуры в ноябре была организована командировка в Баварию, во дворец Шиллингсфюрст, владелец которого князь Константин Гогенлоэ-Шиллингсфюрст дал согласие на ознакомление с его коллекцией, – говорит автор открытия, кандидат исторических наук, директор музея «Замковый комплекс «Мир» Ольга Попко. – Предварительная информация указывала на то, что в Баварии нас ждет настоящее открытие, но я не могла себе представить, что оно будет такого масштаба!» Вместо ожидаемых шести было обнаружено около тридцати портретов князей Радзивиллов, не все они выставлены в экспозиции этого частного музея».

Коллекция содержит много неизвестных ранее живописных портретов – князя Кароля-Станислава Радзивилла «Пане Коханку», князя Доминика и его матери княгини Софии. Редчайшей находкой является и несколько портретов самой княжны Стефании. До настоящего времени историки и искусствоведы не знали, как она выглядела. Исследователям ещё предстоит выяснить, в каких дворцах и замках рода князей Радзивиллов находились самые старые портреты и предметы из этой коллекции.

В настоящий момент руководство музея ведёт переговоры с князем Гогенлоэ-Шиллингсфюрст о возможности его визита вМирский замок. Высказано предложение об организации выставки коллекции из Германии в Мире. Изучение находки позволит устранить многие белые пятна в истории судеб владельцев Мирского замка. Открытие коллекции является одним из самых значимых событий в деле исследования истории рода князей Радзивиллов и князей Виттгенштейнов на протяжении нескольких последних десятилетий, считают историки.

NВ! Руководство музея «Замковый комплекс «Мир» выражает признательность Генеральному консульству Республики Беларусь в Мюнхене за содействие.
Ольга Николаевна Попко занимается изучением истории князей Радзивиллов около 10 лет. Ранее ею был найден и опубликован небольшой альбом рисунков польского художника Юлиана Фалата, на которых изображены сцены из радзивилловских охот.

Находка в Германии требует внимательного изучения и описания. Новые материалы станут основой для обогащения экспозиции «Зала кн. Радзивиллов» и «Зала кн. Виттгенштейнов» в Мирском замке.

***
Фото №1.Дворец Шиллингсфюрст.



Фото №2.О.Н.Попко в экспозиции музея Шиллингсфюрст. На стене висит неизвестный ранее портрет кн. Стефании в детстве.



За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста:
Дарья Жеребицкая, 8044 70 70 443, darya@ezerin.com

Группа Plum Bum записала пластинку для путешествий Макросъемка снежинок