3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Обзор по выставкам Минска

Текст: Юревич Юля, 25 ноября 2012 302

Быть всегда в центре событий — кто из на не хотел бы? Предлагаем вам экскурсию по культурному маршруту нашей столицы. В центре внимания — основные арт-выставки, которые обязательно стоит посетить в ближайшее время. Темы совершенно разные: война, власть, образ жизни, чувства, небо. Выбираем, что кому по душе. 

Что: 150 лет Белорусской железной дороге
Где: Национальный исторический музей Республики Беларусь
Когда: по 12 декабря 2013 года
История национальной железной дороги — это часть истории целой страны. Полтора века, действительно, большой срок. Выставка демонстрирует исторические этапы становления и развития железной дороги Беларуси, а также рассказывает каким образом огромные расстояния сокращались благодаря ей. Среди экспонатов музея много редких объектов, в том числе архивные снимки и документы, форма сотрудников «чыгунки», макеты поездов, специальные приспособления и другие интересные объекты.






Что: 1812 год. Война и мир
Где: Музей истории Великой отечественной войны
Когда: по 31 декабря 2012 года
Прошло уже двести лет с того момента, как на наши земли обрушился Наполеон со своими войсками, но тема войны 1812 года по-прежнему актуальна. Ответ на вопрос «почему» вы наверняка найдете на выставке, приуроченной этим историческим событиям. Организаторы утверждают, что посетители музея смогут увидеть события двухвековой давности глазами очевидца. Такому восприятию будут способствовать около 100 литографий по рисункам участника наполеоновского похода на Россию Фабера дю Фора и других, а также многочисленные гравюры и открытки. Кстати, экспозиционный блок «Беларусь» рассказывает о тех же событиях, опираясь на почтовые открытки XIX – нач. XX веков и их увеличенные копии. Они в свою очередь иллюстрируют военные сцены, репродукции известных художников, памятники, памятные места войны 1812 года.





Что: 301 seconds. Выставка художника Anton Snt
Где: Галерея «Бомонд»
Когда: по 30 ноября
Автор выставки известен еще и как участник группы an angelico. На протяжении более 10 лет команда занимается видеоартом. Свое творчество группа демонстрирует в клубах, а также на самых известных фестивалях электронной музыки. Творческий продукт от Anton Snt подразумевает сочетание многих видов современных медиа: фото, видео, интернет. Все это органично переплетается с классическими видами искусства — рисунком, живописью. Подобные работы органично вписываются в городское пространство. Их можно встретить и в пустынных залах музея, и напротив, в весьма  многолюдным местах.


Что: Inciting Force
Где: Галерея современного искусства «Ў»
Когда: до 5 декабря
Выставка может порадовать любителей концептуального искусства. Ольга Шпарага в своем эссе к выставке пишет: «Инсталляция Жанны Гладко Inciting Force» является попыткой покушения на символическую инстанцию Отца, или Власти, осуществляемой через присвоение себе ее главного атрибута – патронташа. Кроме этого, патроны опустошаются, так что присвоение себе отцовской силы может трактоваться также как освобождение от нее или освобождение от внешней и одновременно имманентной инстанции Власти, как стирание грани между чужой силой и собственным бессилием».
   





Что:
Nova. The very best
Где: галерея визуальных искусств «NOVA»
Когда:открытие 30 ноября
В честь того, что эта выставка стала юбилейной и 100-ой по счету, возникла идея собрать все самое лучшее за долгое время. Пришлось даже нарушить свое же правило показывать только кураторские проекты в галереи «NOVA». Судя по всему, это не единственное предписание, которое в этот раз игнорируется. Дело в том, что организаторы создали совершенно нестандартные условия, назвав событие выставкой-хеппенингом. Стать соавтором экспозиции может любой желающий: кто в день открытия галереи принесет свою лучшую фотографию в раме или наклеенную на пенокартон. Юбилейная выставка обещает стать интересной и непредсказуемой, ведь не существует предварительного кураторского отбора, согласованных списков участников, жанровых и тематических ограничений. Открытие состоится 30 ноября в 19:00.


Что: Встреча. Николай Фердинандов и Армондо Реверон. Две гаммы одного вдохновения
Где: Национальный художественный музей Республики Беларусь
Когда: до 11 февраля
Данная выставка – значимое культурное событие не только для Беларуси, но и для Венесуэлы. Бесценная коллекция картин двух художников до этого выставлялась в Третьяковской галерее в Москве. Живописца Н. А. Фердинантова в Венесуэле считают своим мастером. Говорят, что именно там ему удалось найти то, что он так долго искал – образ жизни и сильные чувства. Армандо Реверона внес значительный вклад в венесуэльское искусство, а именно новый оригинальный изобразительный язык. Его считают таинственным художником, творчество которого тесно связано с его духовным опытом, миром фантазий… Знакомство художников разных национальностей превратилось в крепкую дружбу. Более того, Н. А. Фердинантов стал в каком-то смысле наставником А. Ревероне.

Что: Под одним небом
Где: Музей кино
Когда: с 1 по 10 декабря
Десять дней будет длиться персональная выставка живописи и графики Vероники Чайки «Под одним небом». Экспозиция представляет собой 25 работ, созданных с 2008 по 2012 годы.









Что: Central Fashion Market
Где: Мулен Руж Show
Когда: 9 декабря с 11:00 – 19:00
Для неравнодушных к белорусскому дизайну и желающих купить уникальные авторские подарки к Рождеству и Новому году открывается Central Fashion Market. Свои коллекции представят более 70-ти белорусских дизайнеров и мастеров, среди которых Ольга Кучеренко, Ирина Юрченко, Ольга Кардаш, дуэт Татьяны Ефремовой и Тамары Горидовец, бренды My Happy Dress, PaRus Jeans, Yana Kovich и другие. Отличная возможность побаловать себя милыми покупками, посетить два мастер-класса и просто провести время среди приятных людей.

Виктор Дробыш подарил Барабанщиковой песню Самая юная художница