3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Возрождая традиции, или первый дворцовый бал в Несвиже

Текст: Юревич Юля, 11 ноября 2012 508 1

10 ноября впервые со времен легендарных Радзивилов в Несвижском замке состоялся дворцовый бал. На светское мероприятие приехали известные люди культуры, многочисленные артисты и представители аристократии, среди которых были замечены архитектор, меценат и общественный деятель граф П. П. Шереметьев; заслуженная артистка России, балерина Анастасия Волочкова, восхитительная певица и актриса Оксана Волкова, знаменитый советский актер, заслуженный артист России Дмитрий Харатьян и другие.

Организаторами проекта выступили Министерство культуры Республики Беларусь, Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» при поддержке Минского облисполкома и многочисленных спонсоров. Проект полностью реализован за счет средств спонсоров и меценатов.




Программа бала, действительно, оказалась насыщенной, а происходящие действия масштабными. Так, участники дворцового бала в Несвиже наслаждались выступлением уличного средневекового театра, симфоническим оркестром белорусского государственного академического музыкального театра под руководством маэстро Аркадия Берина, а также многочисленными эстрадными номерами. В эту осеннюю ночь замок стал сценой для 170 артистов из Беларуси, России, Германии и Ирландии и 15-ти творческих коллективов.

На входе гостей встречали конные рыцари, а сотрудники охраны внимательно осматривали внешний вид приехавших. К слову, на дворцовый бал был заявлен строгий дресс-код, который предполагал вечерние платья в пол для дам и черные смокинги для их кавалеров, что в свою очередь, только усилило ощущение и атмосферу старинного бала. Далее, продвигаясь во двор исторического строения, ориентируясь по красной ковровой дорожке, гости бала становились свидетелями костюмированных представлений, выступлений инструментальных и танцевальных коллективов. В Гетманском зале распорядитель бала в образе исторического персонажа уже объявлял танцы. Театральный зал в это же время предлагал зрителям тематические постановки по мотивам белорусской истории. И ничего страшного, если вы до этого вечера никогда в жизни не вальсировали. Гостеприимная атмосфера, а также формат мастер-класса позволял любому желающему научиться танцевать либо узнать больше о полонезе, мазурке, вальсе…






Ведущими первого дворцового бала стали Марат Башаров и Алина Кравцова. «Я считаю, что это было бы прекрасной традицией проводить настоящие классические балы в наше время, когда зачастую не хватает и молодежи, и людям старшего поколения красоты и великолепия, возможности окунуться в многообразие и неповторимость музыки, костюмов, этикета. Эта прекрасная возможность изучать на живом примере историю нашей жизни», — считает Марат Башаров. Алина Кравцова уверена, что подобные проекты станут новым источником вдохновения для каждого гостя. Впрочем, их мнение в эту ночь поддерживали многие.
 
Своим взглядом на происходящее поделился директор Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Сергей Михайлович Климко.

— Как вы оцениваете организацию мероприятия, все ли удалось?

— До сегодняшней ночи проводилось два закрытых костюмированных заказных бала для туристов. Один из них состоялся в ратуше, второй — в Несвижском замке. Но несмотря на это, такой большой бал, на котором мы сегодня присутствуем, проводится впервые. Собралось очень много гостей, и мы видим, как замок в буквальном смысле оживает. Везде играет музыка, работают актеры, во дворе замка расположился шатер, где накрыты столы для гостей. В этот вечер мы видим открытый замок, своего рода новый тип музея, ведь тут не просто витрины, экспонаты и сотрудники, которые просят ничего рукам не трогать. Наоборот, здесь вы можете все осмотреть, прочувствовать атмосферу дворцового бала, потанцевать, поучаствовать в старосветских развлечениях, попробовать блюда высокой кухни.




— Можно сказать, что эта некая попытка интерактивного взаимодействия, предложение «вписаться» в пространство и его атмосферу, ведь дресс-код был достаточно строгим?

— Это не совсем так, в первую очередь это благотворительное мероприятие, средства от которого пойдут на восстановление Новогрудского замка и на другие объекты культуры, которые требуют финансирования. Мы довольно неплохо зарабатываем после открытия замка. На сегодняшний момент нас посетили более 400 тыс. человек. И если появляется такая возможность, мы обязаны помочь другим.

— Какие ближайшие планы?

— Мы планируем создавать новые проекты, новые экспозиции. В следующем году планируем открыть детский музей в городе. Это будет особенно актуально для тех туристов, которые приезжают к нам с детьми.





— Помимо благотворительной цели бала, что еще важно?

— Концепция нашего заповедника написана таким образом, что одна из наших основных задач — возрождение традиций, а вместе с этим и возрождение жизни и функции нашего замка, прием гостей, поддержка религиозной жизни… У нас будет освещаться католическая часовня, она будет работать, и там постоянно будут проходить венчания, а по большим праздникам — богослужения. Когда-то Радзивиллы построили замок, и он стал аванпостом европейской элитарной культуры, далеко продвинутого на Восток. Здесь и раньше проходили балы, приемы, выступали театральные и балетные труппы.

— Вы планируете продвигать эту традицию в массы или все же бал — это элитарное мероприятие?

— Нет, бал — это элитарное мероприятие. Мы же не дом культуры, который может проводить массовые мероприятия каждую неделю. На ночные балы нам необходимо привлекать очень много сотрудников , вы видите, какие ценные экспонаты здесь находятся. Я думаю, что подобные балы мы будем проводить раз-два в год. А насколько готова публика принять в свою жизнь эти старые традиции, вы можете судить сами, наблюдая за тем, как они сегодня танцуют. Разумеется, какие-то традиции уже утеряны, но сегодня ничто не мешает окунуться в атмосферу магнатского двора, почувствовать себя в другом столетии и, как некогда наши предки, приятно провести время.






Беларусь часто воспринимают страной с исключительно «сялянской» культурой. На самом деле, мы не правы, когда игнорируем огромный пласт шляхецкой культуры. Когда-то балы были обычным делом для социально-культурной жизни общества. С XVIII века они традиционно проводились при дворцах и усадьбах. Организаторы и неравнодушные сторонники подобных культурных событий искренне надеются, что проведение дворцовых балов станет той доброй традицией, которая будет способствовать возрождению и расцвету национальной культуры.

Группа Mindalevidnoe Telo записала ЕР, пропитанный «праведной» злостью Новый Войтюшкевич – привет из психушки