3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Пять поводов сходить на «ТЕАРТ-2012»

3 октября 2012 324 1

В рамках Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ» на столичных площадках показывают лучшие европейские постановки последних лет. Для тех, кому этой мотивации недостаточно, Relax.by обнаруживает еще пять поводов сходить на спектакли в рамках Форума.

1. На «ТЕАРТ» стоит сходить, чтобы увидеть документальный театр.

Об этом направлении сегодня в Беларуси известно, что оно есть. И то не всем. Редкие зрители, особенно одержимые театром, знают о том, что такое verbatim и кто из белорусских драматургов активно работает с этой техникой. В России Театр.DOC — документальный театр, основанный на подлинных текстах, интервью и судьбах реальных людей — как отдельный театр существует уже 10 лет, а как направление – куда больше. В Минск «доковцы» привезут спектакль «Зажги мой огонь» — этюды из жизни Джима Моррисона, Дженис Джоплин и Джими Хендрикса.



2. На «ТЕАРТ» стоит сходить, если вы любите культовых личностей отчаянной любовью.


Допускаем, что театральные эксперименты вас мало интересуют, куда больше — история человека. Магия театра, когда перед зрителями здесь и сейчас вдруг возникает тот, кого давно нет. И воздух вокруг пронизан тем самым настроением, которое всегда находит на вас, когда вы смотрите его фильмы. Любителям подобных «реконструкций» и поклонникам Андрея Тарковского Relax.by рекомендует посетить спектакль Русского театра Эстонии «Одна летняя ночь в Швеции», посвященный великому режиссеру.



3. На «ТЕАРТ» стоит сходить, если вы любите литовский театр.


В этом году на Форуме покажут две постановки именитого Оскараса Коршуноваса. В прошлом году его «Гамлет» в зеркальном коридоре-гримерке озадачил многих. В этом году снова Шекспир: последняя премьера мастера по пьесе «Буря» — спектакль «Миранда». А еще русская классика: Максим Горький «На дне».



4. На «ТЕАРТ» стоит сходить, чтобы испытать диапазон своего зрительского восприятия.


Два спектакля, которые наверняка для этого подходят, — «О концепции лика Сына Божьего» великого итальянца Ромео Кастелуччи и «Персона. Мэрилин» легендарного поляка Кристиана Люпы. Способны ли вы понять, почувствовать, воспринять конфликт физиологии и символа и не выйти из зрительного зала?



5. На «ТЕАРТ» стоит сходить, чтобы увидеть национальную премьеру.


Центр визуальных и исполнительских искусств планирует завершить Форум белорусским спектаклем — премьерным показом «Ладдзі роспачы» Владимира Короткевича в постановке молодого режиссера Игоря Петрова. Весной Петров уже представил зрителям спектакль «Амазония» по пьесе современного польского драматурга Михала Вальчака (кстати, тоже включенный в программу «ТЕАРТА»). 20 октября мы сможем увидеть «Ладдзю распачы», оценить мастерство режиссера и точность словоупотребления организаторов в отношении «национальной премьеры».

Велосипедная люстра В плену татуировок