3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Точка обзора» Константина Селиханова

25 сентября 2012 215





«Точка обзора» — именно так называется выставка Константина Селиханова (автора монумента «Реки памяти», установленном на ст.м. Октябрьская), торжественное открытие которой состоялось вечером 25 сентября в галерее визуальных искусств NOVA.





Идеей для выставки послужил фрагмент из фильма Андрея Тарковского «Сталкер». Точнее, всего лишь 20-секундный эпизод – ключевой для истории человечества. Константин решил его реконструировать и составил вполне законченное произведение: лицо человека, застывшее в скульптуре и фото-пейзаж, куда устремлен взгляд. Все это напоминает стоп-кадры кинофильма.



Кто-то может назвать «Точку обзора» выставкой фотографии, кто-то – выставкой скульптуры, совмещенной с фотографией, а кто-то – законченной композицией, в которой, от кадра к кадру, погружаешься в глубину увиденного. И каждый по- своему будет прав. Данная выставка – нечто свежее и оригинальное для Беларуси.





Константин рассказал о том, как воплощал данный проект в жизнь:

– Проект был задуман в 2004 году. Именно тогда я довольно много увлекался творчеством Андрея Тарковского. В виде форм, задуманное мною, пролежало на полке довольно долго. Это именно тот случай, когда ты делал работу, получая от нее физическое удовольствие. А ведь это довольно редкий случай.

На примере этого фрагмента я постарался обратить внимание на то, что происходит вокруг нас, и какое влияние оно на нас оказывает.

Выставка для посетителей будет интересна тем, что здесь фотография получила некое иное воплощение. А для любителей кино Андрея Тарковского и фильма «Сталкер» тоже будет довольно любопытно. Этот проект пережитый и продуманный.

Во время открытия было волнение, а вместе с тем – уверенность в том, что я сделал. И для меня это очень важно!





Воплотить выставку в жизнь помогли Центр фотографии совместно с галереей визуальных искусств NOVA.

Хочется надеяться, что Константин не перестанет удивлять новыми и оригинальными решениями. И обязательно в будущем представит еще ряд довольно интересных и глубоких проектов, над которыми можно будет задуматься.

П.С. Стоит отметить, что "Точка отсчета" Константина Селиханова стала победителем конкурса кураторских фото- и мультимедиа-проектов "NOVAя фатаграфія", проведенного галереей NOVA весной 2012 г.

Выставка продлится до 16 октября. Галерея визуальных искусств NOVA работает по вторникам с 17.00 до 21.00, в остальные дни – по договоренности. Адрес Минск, ул. Кульман, 2, ауд. 421


Фотопроект #другойминск «Дай Дорогу»: «Никуда вы от нас не денетесь!»