3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Шедевры фотографии

17 июля 2011 380 1

Есть много красивых фотографий. И много гениальных фотографов. Но лишь редкие снимки прославили своих создателей и навсегда вошли в историю. Эти фотографии знает весь мир, и не просто знает, а понимает, что на них изображено.

Герой


Фотография Эрнесто Че Гевары в черном берете – символ XX века, символ свободы и справедливости. Она была сделана 5 марта 1960 года в Гаване во время мемориальной службы по жертвам взрыва корабля La Coubre. Автор фотографии Alberto Korda, официальный фотограф Фиделя Кастро, был потрясен выражением лица Че Гевары в тот момент – оно выражало непреклонность, гнев и боль. Редактор журнала  «Революция» не принял работу Корда. Поэтому фотограф обрезал фотографию, распечатал ее в нескольких экземплярах, повесил одну у себя дома, остальные раздал друзьям. Так все и началось. Снимок распространился по всему миру. Корд же за всю жизнь не получил ничего за использование и тиражирование этой фотографии. Однако он был против использования е в коммерческих целях, особенно для рекламы тех товаров, которые Гевара не одобрил бы. Например, Корд судился агентствами Lowe Lintas и Rex Features, которые использовали образ команданте в рекламе водки Smirnoff, и выиграл 50 000 долларов. Деньги благородный фотограф пожертвовал кубинской медицине.

Эйнштейн

Эта знаменитая фотография была сделана 14 марта 1951 в день рождения гения, ему исполнялось 72 года. Эйнштейна фотографировали целый день и к концу он был очень утомлен и раздражен. Фотограф UPI Артур Зассе (Arthur Sasse) был одним из последних, и он очень старался убедить Эйнштейна улыбнуться. Но тот вместо улыбки показал фотографу язык. В 2009 году оригинальный снимок озорного Эйнштейна был продан с аукциона за 74 тысячи 324 доллара.

Уинстон Черчилль

Фотография знаменитого британского политика была сделана при довольно забавных обстоятельствах. Все знают, что Черчилль никогда не расставался с сигарой, на фотографиях в том числе. Однако фотограф Юсуф Карш точно знал, что ему нужно и не собирался отступать от своих принципов. Вначале он поставил перед премьер-министром пепельницу, но когда тот проигнорировал ее, Юсуф сказал «извините сэр» и сам вытащил сигару из его рук. Эмоции Черчилля запечатлены на снимке.

Афганская девушка

В 1984 году журнал National Geographic проводил исследования с целью проследить генетический путь зеленых глаз, начавшийся еще во времена Чингисхана. В рамках проекта «Зеленые глаза» фотограф Steve McCurry сделал снимок афганской беженки с широко распахнутыми глазами. Он появился на обложке в 1985 году и вскоре стал известен по всему миру, олицетворяя собой символ афганского конфликта и страдания беженцев во всем мире. Его даже стали называть «Афганской Моной Лизой». Через 17 лет  National Geographic разыскал девушку. Ее зовут Шарбат Гула (Sharbat Gula), она вернулась в Афганистан и никогда не видела свою фотографию и не знала о своей всемирной известности.

Напалм

На этой фотографии, сделанной во время Вьетнамской войны, изображены дети, убегающие от напалма, которые разливают южновьетнамские вооруженные силы на деревню. Обнаженная девочка, которая кричит от боли, – девятилетняя Ким Фук. У нее страшные ожоги на спине и на ногах, она пытается спастись. Снимок был сделан фотографом Ником Утом. Он подхватил девочку и отвез ее и других раненых детей в госпиталь. Врачи думали, что она не выживет, однако после многочисленных операций Ким осталась жива. Сегодня ее жизнь посвящена медицине и детям-жертвам войны. Вот, что она рассказывает: «Напалм — это самая ужасная боль, которую вы только можете представить. Вода кипит при 100 градусах, а температура напалма от 800 до 1200. Прощение освободило меня от ненависти. У меня все еще много шрамов на теле, и я испытываю сильную боль почти постоянно, но мое сердце чисто. Напалм силен, но вера, прощение и любовь куда сильней. У нас вообще не было бы войн, если бы каждый мог понять, как жить с истинной любовью, надеждой и прощением. Если та маленькая девочка на фотографии смогла, спросите себя, можете ли и вы?»

Стервятник, подкрадывающийся к ребенку

Шокирующий кадр, сделанный в Судане в 1993 году во время голода. Он демонстрирует страдания детей, но в тоже время является предметом нравственных терзаний фотографа. Кевин Картер (Kevin Carter) за эту фотографию получил Пулитцеровскую премию, через два месяца покончил с собой. Он не смог жить с тем, что видел в Судане, в ем участвовал сам. На фото мы видим маленькую девочку, ползущую в сторону лагеря гуманитарной помощи. Стервятник приземлился на поляну и ходил кругами в ожидании смерти ребенка.

Падающий человек

Эта фотография, сделанная 11 сентября 2001 года во время одного из самых громких террористических актов, как ни одна другая отражает отчаяние и ужас той трагедии. Падающий человек был сфотографирован Ричардом Дрю (Richard Drew), более 40 лет проработавшим в Accosiated Press. Так и неопознанный мужчина, как и многие другие, предпочел смерти от дыма и огня смерть от падения с верхних этажей небоскреба. Фотографию «Падающий человек» называют самым сильным изображением человеческого отчаяния XXI века.

Обед на вершине небоскреба

Смелые строители, обедающие сидя на балке 69 этажа будущего здания Рокфеллер Центра, были сфотографированы Чарльзом Эббетсом (Charles C. Ebbets) в 1932 году На сегодня из 11 мужчин, сидящих на балке, опознано только семеро.

Поцелуй на Таймс-сквер

Альберту Эйзенштадту удалось сделать этот поцелуй в день Победы 14 августа 1945 самым знаменитым в мире. Во время шумных гуляний Эйзенштадт не успел спросить имен героев снимка, поэтому долгое время они оставались неизвестными. Лишь в 1980 году удалось установить, что имя медсестры на фотографии – Эдит Шейн. А вот имя моряка до сих пор остается тайной — 11 человек заявили, что это они, но доказать этого не смогли.

Ванкуверский поцелуй


Фотография была сделана недавно во время беспорядков в Ванкувере, устроенных хоккейными болельщиками. Очень быстро снимок стал известен по всему миру. Журнал Esquire назвал его «вероятно, лучшей фотографией всех времен. В итоге выяснилось, что это фотография изображает не страсть, а нежную любовь и сочувствие. На фото – 29-летний австралиец Скотт Джонс и его девушка Александра Томас. Во время беспорядков девушку сбили с ног полицейские и этим напугали до истерики. Скотт лег рядом и поцеловал ее, чтобы успокоить. В этот момент их «поймал» фотограф Getty Images. Скотт и Александра на следующий же день стали знамениты, их приглашают на съемки в ток-шоу и рекламу и даже предлагают за это огромные суммы денег. Однако пара всем категорично отвечает, что «не хочет наживаться на своей любви».

Источник: www.adme.ru
Проникновенный портрет Поделки из Lego