3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Фестиваль «Наш Грюнвальд-2012»: великолепные рыцари и популярные музыканты

24 июля 2012 440 1

Музейный комплекс «Дудутки» 21 и 22 июня стал самым популярным в Беларуси местом для реконструкторов и любителей красочных исторических зрелищ. Ведь именно в эти дни на территории музея проходил IV международный исторический фестиваль «Наш Грюнвальд». На праздник приехало 350 непосредственных участников и несколько тысяч веселых и любопытных зрителей. 


Из всех заявленных на первый день сражений и мероприятий самым ярким и долгожданным была реконструкция Грюнвальдской битвы 1410 года. Участники фестиваля (рыцари и лучники) разделились на 2 лагеря и под команды веселого ведущего с азартом сражались друг с другом, искренне стремясь не увлечься и сыграть сценарий, созданный по мотивам легендарного исторического сражения.


Полноправными героями фестиваля «Наш Грюнвальд-2012» стал военно-исторический клуб «Белый Тур». Воины участвовали в этом мероприятии впервые, однако сумели показать себя самыми сильными и опытными бойцами. И именно они стали победителями большинства соревнований: одиночные поединки, состязания оруженосцев, сражение «пятерок».



Первый фестивальный день: как и было обещано, концерт «Пир после битвы» оказался грандиозным и совершенно незабываемым. На сцене «Дудуток» спели лучшие белорусские фолк и рок группы, тщательно подобранные организаторами фестиваля — экстрим-театром «Berserk» и музеем «Дудутки». Особенно яркими получились выступления таких коллективов как Irdorath, Unia, Cornucopia, «Рокаш» и «Без Паники».


При подготовке к фестивалю организаторы не раз упоминали о том, что всех слушателей концерта ждет большой и приятный музыкальный сюрприз. Так в итоге и получилось. Таинственной группой, чье название держалось в тайне до самого выхода на сцену, оказался популярный и неподражаемый «Нейро Дюбель». Группа отыграла в полную силу, исполнив за время выступления почти все свои хиты. Слушатели остались в полном восторге.


Второй праздничный день запомнился зрителям не меньше, чем первый. Причиной этому послужили как всегда яростные и донельзя реалистичные бугурты, а так же необычные конные сражения. Причина их нетрадиционности оказалась в том, что конные рыцари, изображающие французского короля Филиппа Красивого и последнего великого магистра ордена тамплиеров Жак де Моле, не сумев разобраться с помощью мечей, схватились за… пистолеты. Оружие, естественно, было реконструкторским и ранить не могло, но удивиться было чему!


Сюрприз желающим немного экзотически отдохнуть преподнесла даже погода ― небо было весь день ясным, и обещанный дождь обошел праздник оружия стороной. В целом, этот год для традиционного фестиваля стал самым успешным, так как были побиты все предыдущие рекорды по массовости и посещаемости. При этом мероприятие получилось очень уютным, домашним и наполненным позитивом. Это не единожды отмечали как сами участники, так и гости, многие из которых приехали на подобное празднество впервые и ни о чем не пожалели.



Невероятный макияж от Аями Нишимуша Винные портреты Амелии Харнас