3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Возрождение «Классики» в Несвиже

23 июня 2012 432

Концерт был посвящен 310-летию со дня рождения Михаила Казимира Радзивилла («Рыбоньки»), который вместе с супругой Уршулой явился основоположником богатых культурных традиций Несвижа. В концерте прозвучали произведения, которые исполнялись в стенах Замка в XVII-XVIIIвв: сюита из «Полоцкой тетради», увертюра из оперы «Агатка» Яна Голанда, «Дивертисмент» Матея Радзивилла, а также произведения Осипа Козловского, Йозефа Гайдна и Леопольда Моцарта. Ансамбль старинной музыки «Кантабиле» был образован в 1976 году. В его состав сегодня входят флейта, скрипка, виолончель и клавесин.

Музыкальный Дом «Классика» планирует реализацию серии подобных концертов в Несвижском Замке, а также других музеях и усадьбах. Важным элементом таких концертов является его нарративная часть. Музыкальные произведения вполне самодостаточны, но задачей ведущего концерта является связывание музыки, событий, фактов, являний и персоналий в определенном историческом контексте. Получаются своего рода концерты-экскурсии. 


Этим мероприятием проект Музыкальный Дом «Классика» открывает такое новое направление как концерты в замках и музеях для туристов. Их цель – дать возможность посетителям исторических мест в полной мере ощутить дух той эпохи, что и 200-300 лет назад, окунуться в атмосферу того времени, когда эта музыка создавалась. В планах Музыкального Дома «Классика» организация и участие в реконструкциях иторико-культурных событий, например, балах.

«Цель проекта Музыкальный Дом «Классика» – интегрировать в привычный cоциальный контекст классическую музыку, а также некоторую современную музыку в классическом исполнении, – говорит импресарио проекта Александр Чаховский, – По сути наш Музыкальный Дом буквально состоит из музыкальных комнат. На текущий момент у нас есть

-    Гостиная (танцевальные вечера, балы и карнавалы)
-    Библиотека (концерты в музеях и галереях)
-    Балкон (аккомпанемент на конференциях, выставках и деловых встречах)
-    Спальня (серенады, музыкальное сопровождение признаний в любви)
-    Детская (развлекательные и образовательные программы для детей, мастер-классы для семей, тренинги для будущих мам)
-    Терраса (концерты под открытым небом, выездные частные концерты)
-    Винный погреб (сомелье расскажет о вине и проведет его дегустацию в сопровождении великолепной музыки)».

Ведущим концерта стал Виктор Скоробогатов, заслуженный артист Беларуси, художественный руководитель творческого коллектива Белорусская Капелла (НАБТ оперы и балета Республики Беларусь). Среди гостей мероприятия были представители дипломатического корпуса, чиновники, представители бизнес-сообщества и деятели в области культуры.


Свеженький street art «Музыкальные вечера» в Мирском замке