3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Куклы Валерии

7 мая 2012 199

На прошедшей неделе в «Ў-баре» состоялась выставка-презентация кукольной коллекции Валерии Гайшун «Пятая графа». Экспонатами выставки были куклы, сделанные из шерсти в технике валяния. Всего в коллекции 18 героев – все чистокровные евреи.

- Евреи – народ, о котором можно говорить по-разному – либо плача навзрыд, либо смеясь до слез. Я выбрала позитивный взгляд на этих удивительных, неповторимых людей, и решила рассказать о них с улыбкой, – говорит Валерия.

У каждого героя выставки свое имя и своя история. Среди персонажей – эмигрант Фима, учительница немецкого языка Белла Львовна, фотограф Семен, певица Эстер Фейгел, молодожены Наум и Фира, парикмахер Изя, портной Марик, критик Аркадий Исакович, Арон – владелец попугая Ара, учительница музыки Сима Исаевна, киоскер Лева и другие.


В моих куклах угадываются знакомые каждому персонажи – киоскер, который продавал вам газеты, парикмахер, у которого вы стриглись, учительница музыки, которая отбивала вам линейкой пальцы, – кто-то из них вам точно встречался в жизни, – смеется автор.

По образованию Валерия Гайшун экономист. Но основной «профессией» для нее стало материнство – на двоих с мужем она воспитывает четверых детей. Валянием занялась 3 года назад, когда муж уехал в командировку в Африку, и она, не зная, чем себя занять, неожиданно открыла в себе талант рукоделия. Технику валяния осваивала самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов.

На создание коллекции «Пятая графа» ушло 3 месяца безотрывной (!) работы. Некоторые герои создавались неделями, другие – за ночь. Одну из кукол Валерия скопировала со своего мужа, а потом, переделала его лицо в еврейское, сохранив только глаза. Так появился критик Аркадий Исаакович.

«Везде одинаков Господень посев,
И врут нам о разности наций;
Все люди — евреи, и просто не все
Нашли пока смелость признаться», -

цитирует Игоря Губермана Валерия Гайшун, и уверяет, что из любого лица можно сделать еврея.

Сразу после презентации в Минске коллекция «Пятая графа» оправится на крупнейшую российскую выставку «Время кукол» в Санкт-Петербург. В ближайших планах у Валерий Гайшун — выставки в Одессе и Москве. После возвращения из российской северной столицы автор планирует дополнить коллекцию и вернуть ее в выставочный зал в июне 2012 года.

Morfe’ — релиз нового альбома «Zigzag» Тигр или попугай?