3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Хотите открыть шенген визу?

31 июля 2013 4807 7

Действительно, несведущему человеку очень трудно разобраться в визовых вопросах, потому что в каждом посольстве свои правила подачи документов, сроки рассмотрения, а также требуемый пакет документов... 

Представляем самые популярные шенген визы у белорусов, а также подробно описываем все нюансы, связанные с подачей документов:

• Виза «за покупками».

Одной из наиболее популярных открываемых мультивиз, является Польская виза "за покупками" Ее можно использовать как по прямому назначению (закупы), так и с целью путешествий при правильном использовании визы. Важно, чтобы цель вашего визита соответствовала цели выданной визы. Также желательно соблюсти правило первого въезда при «распечатывании» визы, чтобы при последующем открытии не возникло проблем. 

Виза «за покупками» выдается отделами консульства Польши в трех белорусских городах: в Минске,  в Гродно  и в Бресте.  Но в каждом консульстве различные требования к оформлению документов, по-разному относятся к подающим документы в зависимости от прописки человека. Довольно часто в Гродненском и Брестском консульстве уменьшают срок запрашиваемой визы, если в паспорте прописка не этих областей. В Минском консульстве прописка не имеет значения.

Основным недостатком данной визы является сложность в регистрации анкеты на сайте www.by.e-konsulat.gov.pl  из-за большого количества желающих зарегистрироваться, наличием «регистраторов», нежеланием или невозможностью Польского посольства решать проблему с доступностью регистрации для простого народа, отсутствием возможности исправить ошибки в визовой анкете самим или сотрудниками консульства. Как правило, визовые анкеты с ошибками не принимаются, или нужно чуть ли не упрашивать, чтобы приняли документы. Все, что делало Польское консульство для решения проблемы с регистрацией, к сожалению, малоэффективно. 

Однако годовую мультивизу довольно просто получить, выполнив ряд условий:

Для оформления польской мультивизы «за покупками» в Минске, вам необходимо наличие польской визы, приглашение от польского магазина и наличие оригинала ВАТ  или иной документ, доказывающий, что вы ездили в Польшу с целью покупок. 

В Польском консульстве условия выдачи визы «за покупками» менялось несколько раз, что создает неудобства для продления данной визы, так например с 23.11.2012 в Минском консульстве требуют оригинал ВАТ или иной документ доказывающий, что Вы ездили в Польшу с целью покупок. В последствии появилось внегласное требование: для получения годовой визы иметь польскую историю виз.

В консульство вы должны предоставить:

• Заполненную и зарегистрированную визовую анкету на сайте by.e-konsulat.gov.pl. По сути, за это вы и платите агентству свои деньги, так как это является одним из самых сложных пунктов в сборе документов;
• Копию и оригинал вашего приглашения. Оригинал отдается в посольство, копия остается у вас (при пересечении границы ее могут потребовать). Приглашения советуем брать из крупных и проверенных магазинов, таких как: Real или MEDIA MARKT;
• Ксерокопию страниц паспорта с личными данными (в белорусском паспорте стр. 31-33);
• Копии предыдущих шенгенских виз за последние три года. Достаточно 3 последние. Если не сохранились копии виз, укажите по памяти, когда у Вас были визы;
• Биометрические фотографии,  размером 4,5 Х 3,5;
• Медицинскую страховку на сумму не менее 30 тыс. евро; 
• Оригинал и копию ВАТ. ВАТы должны быть выписаны лично на человека, который подает документы и совпадать по срокам, когда человек выезжал за границу. Так же подойдет любой из документов, доказывающий использование вашей визы в целях осуществления покупок на территории РП;
• Визовый сбор в размере 60 евро (без сдачи, чтобы деньги были не надорваны и не мятые). С детей консульский сбор начинает взиматься с 12 лет.

Если у вас следующая визовая история, то вам скорее всего поставят:

1. Польская однократная/многократная виза+ВАТы=0,5 или 1 год, большинству 1 год.
2. Польская однократная/многократная виза без ВАТ=0,5 или 1 год, большинству 0,5 года.
3. Литовская или другая однократная/многократная виза+ВАТы = однократка или 0,5 года, большинству 0,5 года.
4. Литовская или другая однократная/многократная виза без ВАТ = однократка, редко 0,5 года. 

Однократная литовская виза

Если вам необходимо срочно получить шенген визу, то самый быстрый вариант в этом случае — открыть литовскую однократную туристическую визу. Как правило, в консульстве рассматривают документы не более 5 рабочих дней. Но, собирая пакет документов для данной визы, необходимо знать некоторые нюансы, которые в значительной степени облегчат весь процесс получения визы.

Итак, для начала определитесь, в какое консульство вы будете подавать документы. Граждан Республики Беларусь и иностранных граждан, имеющих вид на жительство в РБ, принимают по регистрации: зарегистрированных в Гродненской и Брестской области в гродненском консульстве, а всех остальных — в Минском консульстве. 

При планировании сроков вашей визы, постарайтесь учесть время рассмотрения документов в консульстве: в большинстве случаев визу рассматривают не более 5 рабочих дней, но иногда могут быть и форс-мажорные обстоятельства, из-за которых ваш паспорт могут не отдать в назначенный день. Учтите также, что консульство не работает в дни национальных литовских праздников (и наоборот, праздничные дни РБ чаще всего рабочие дни посольства). 

Для получения визы в посольстве Литвы вы должны предоставить следующие документы: 

•Регистрационный талон на подачу документов;
•Заполненную и зарегистрированную визовую анкету с фотографией;
•Медицинскую страховку;
•Дорожные чеки и их ксерокопию или выписка из банковского карт-счета; 
•Справку о доходах за 6 месяцев;
•Ксерокопию шенген виз за последние 3 года (если были);
•Консульский сбор в размере 60 евро (для граждан РБ);
•Ваучер на бронь в гостинице (при запросе визы более чем на 7 дней).

Получить регистрационный талон  можно на сайте консульства путем прохождения электронной регистрации. Имейте в виду, что зарегистрироваться на ближайшие дни не так просто, так как свободные места на подачу выбрасывают на две недели вперед, и они разбираются в тот же день. Но иногда можно зарегистрироваться на время, от которого кто-либо отказался, либо обратиться за помощью в агентство по визовой поддержке.   В талоне, как правило, указана дата подачи, время и окошко. По факту важна только дата подачи: документы подаются в порядке живой очереди с 9.00 до 13.00 в рабочие дни.

Анкету также необходимо заполнить на сайте консульства. Заполненную анкету необходимо распечатать и подписать, вклеить фото. Обратите внимание, что есть особые требования к фото на шенген визу. 

Медицинская страховка должна быть оформлена на сумму не менее 30. 000 евро, действовать на территории стран Шенгена, коридор и дни пребывания должны совпадать либо превышать запрашиваемые в визовой анкете. Оформить страховку можно в любой страховой компании.

Заранее побеспокойтесь о подтверждении вашей платежеспособности: это могут быть либо дорожные чеки, либо выписка с вашего карт-счета. Сегодня дорожные чеки проблематично купить в связи с тем, что с 1 августа 2013 года в Беларуси их продажа прекращается. Если же у вас нет карт-счета, то в некоторых банках есть услуги по открытию счета буквально за несколько часов, правда, в большинстве банков за это придется заплатить определенную сумму.

Если вы будете предоставлять на рассмотрение выписку, то обратите внимание, что счет должен быть открыт в банке на ваше имя, к нему должна быть эмитирована международная банковская карта (Viza, Master Card). Счет может быть в валюте либо белорусских рублях, но по остатку должно быть не менее 40 евро на 1 день пребывания. На момент подачи выписка должна быть не старше 5 дней.

Если вы хотите получить визу более чем на 7 дней, у вас могут потребовать бронь гостиницы в Литве. Причем бронь с сайта booking.com не принимают, необходим ваучер из гостиницы, подтверждающий полную оплату проживания.

Консульский сбор для граждан РБ составляет 60 евро. Денежные купюры лучше взять без сдачи, имеющие нормальный внешний вид (не мятые, не грязные). 

Деловая мультивиза.

Ещё одна разновидность шенген визы — деловая мульти виза. Популярные направления — Литва, Польша. 

Деловые визы открываются на основании сотрудничества (заключённых контрактов) с Польской либо Литовской фирмой. 

В Литовском консульстве деловые визы, как правило, ставятся по прогрессии: если у вас до этого были только однократные визы, то деловую визу в первый раз вам поставяттолько на три месяца, при продлении данной визы велики шансы получить визу на полгода либо на год. Неоспоримым преимуществом получения литовской деловой визы является более цивилизованная работа самого консульства, а так же срок рассмотрения документов — 5 рабочих дней.

В польском консульстве деловые визы на год ставят большему количеству обращающихся за визами людей. Одно из основных требований — наличие шенген визы в течение последних трёх лет. Все анкеты на польскую деловую визу подаются по электронной регистрации. Обойти электронную регистрацию в польском консульстве можно с помощью письма (разрешения) консула на подачу документов, но получить это разрешение не просто. Преимуществом данной визы является то, что она не требует наличия счета-фактуры Ват.  

При оформлении деловой визы часто встречаются разные осложнения. Так, например, они всегда возникают при регистрации анкеты. Неподготовленному человеку будет непросто зарегистрировать анкету на бизнес визу, к тому же надо постоянно следить за тем, когда посольство открывает «окно» для регистрации. Также возникают проблемы с неправильным оформлением документов и необходимого приглашения. Если Вы хотите получить деловую визу без лишнего стресса, обращайтесь за помощью в агентство по визовой поддержке.    

Читайте также: 

Как открыть визу в Польшу 

Как открыть визу в Германию 

Отдых на воде и под водой с дайв-центром PADI “ОКЕАН”! - план поездок Загородный отдых: элитные коттеджи под Минском. Тарасово.