3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

10 интересных фактов о Каннском кинофестивале

8 июня 2013 2350 5


Одно из самых ярких событий Лазурного побережья обычно ассоциируют лишь с показами кинофильмов и звездами на красной ковровой дорожке. Но это лишь внешняя завеса из лоска и изобилия блеска. На время Каннского кинофестиваля город превращается в настоящий эпицентр развлечений и бурлящей жизни. Наши корреспонденты в Каннах прошлись по красной дорожке вместе со звездами, побывали на закрытых вечеринках и узнали самые интересные факты, которые остаются за кулисами кинофестиваля.

1. Жители Кан могут получить бесплатно билеты на показы кинопремьер. Для этого нужно прийти в мэрию Канн с пропиской за пару месяцев и заказать билеты.


2. Самые гламурные и "доступные" для публики вечеринки, где постоянно тусуют звезды проходят в VIP Room, где гостей встречает Жан-Рок, директор заведения и настоящая звезда во Франции. Именно он помог Тимати раскрутиться на лазурном берегу. К нашему удивлению хиты российского рэпера часто ставят в самых модных и дорогих местах.

Скоро на страницах relax.by появится эксклюзивное интервью с Жан-Роком, в котором он расскажет об искусстве приема звездных персон и о новом музыкальном проекте.
   

1 /

3. Если вам повезет, то можно получить в подарок билеты от тех у кого не получается идти на премьеру. В редких случаях секьюрити пропускают кого-нибудь из толпы. Важно оказаться в нужное время в нужном месте и, конечно же, в правильном наряде. И у вас появится возможность прогуляетесь по красной дорожке вместе со звездами. Чувство неописуемое, вас фотографируют как звезду, все происходит мгновенно, но впечатлений остаются с вами надолго.

1 /

4. Во время Каннского фестиваля звезд можно встретить практически везде. Особенно в таких знаменитых отелях как Carlton, Majestic, Martinez. Но больше всего их на благотворительном мероприятии amfAR, направленном за сбор средств для борьбы со СПИДом. Оно проходит недалеко от Канн, в одном из замков и на нем присутствует множество приглашенных знаменитостей. В этом году среди гостей можно было встретить актера Леонардо Дикаприо, фотографа Анну Лейбовиц, редактора глянцевого журнала Керин Роитфелд и многих других. На мероприятие можно было попасть, купив довольно-таки дорогой билет. Но при этом поужинать в компании звезд, увидеть грандиозное модное шоу и послушать Дюран Дюрана. К слову, в этом году было собрано рекордное количество средств — 25 млн. евро.

1 /
1 /

5. На Каннском кинофестивале представляет свои интересы практически каждая страна мира. Павильоны находятся как в самом дворце, так и за ним на пляже во временных шатрах-павильонах. Каждый день проходят happy hour и вечеринки со звездами, а днем пресс конференции. Несмотря на то, что от Беларусь не была представлена в конкурсной программе фестиваля, павильон Беларусьфильма присутствовал на Лазурном побережье и демонстрировал свои картины в других кинозалах дворца.

1 /

6. Все больше и больше на зарубежных фестивалях, таких как Каннский, появляются копродакшаны с Америкой и бывшими советскими республиками с участием голливудских звезд. Например, звезда Star Wars Хейден Кристенсен во время пресс-конференции рассказал, что сыграет главную роль в фильме российского режиссера Сарика Андреасяна (фильмы «Служебный роман. Наше время», «Беременный») под названием «Ограбление по-американски».

1 /

7. Помимо основного конкурса пальмовой ветки, проводятся и другие. Certain Regard — особый взгляд, второй по значимости. Конкурс короткометражных фильмов.

Процесс отбора фильмов участников показа, а затем победителей включает несколько стадий. Претендентом на показ в официальной и неофициальной программе Каннского фестиваля может стать любая картина, отвечающая предварительным условиям. Предлагаемые к отбору фильмы должны быть снятыми в течение двенадцати месяцев, предшествующих Каннскому кинофестивалю и не участвовавшие в конкурсной программе других кинематографических форумов. Длительность:

Короткометражный фильм — до 15 минут с титрами
Полнометражный фильм — свыше 60 минут

Главный приз Каннского кинофестиваля вручался помимо игровых фильмов также и документальным лентам

1 /

8. Фестиваль это не только выбор победителя. Это, прежде всего, гигантская конвенция профессионалов из киноиндустрии. Здесь заключаются контракты, знакомятся продюсеры из разных стран, продаются и покупаются фильмы и сериалы. 550 производителей со всего мира встречаются на серии мероприятий, приуроченных к Каннскому кинофестивалю. Это специальные совместные завтраки, прогулки на яхтах, вечерние рауты.

1 /

9. Чтобы понять значимость Каннского фестиваля, можно сказать так: Каннский фестиваль — это как церемония вручения Оскара, но в течение 11 дней + гигантский кино рынок и постоянная тусовка.

10. Каннский кинофестиваль заканчивается, но веселье продолжается и все плавно переезжают или перелетают в Монако. Ведь в Монако в это время проводятся гонки Формула 1.  

Прочитать про фильмы, которые были включены в программу Каннского кинофестиваля и как их оценили члены жюри, вы можете в обзоре нашего кинокритика Александра Дудика.


Авторы: Miu Koridi и Alexandre Paskanoi