3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Куда летали белорусы в 2013 году?

20 января 2014 1452 3

Январь традиционно является месяцем подведения итогов прошлого года, и, соответственно, богат на всевозможные любопытные рейтинги и статистики. Сервис по бронированию и покупке авиабилетов merlintour.by  подготовил список самых популярных направлений, куда белорусы покупали билеты на самолет в 2013 году. 

Справка: Белорусско-французская компания «Мерлинтур» уже 19 лет работает на туристическом рынке страны, 5 лет назад она занялась бронированием и  продажей авиабилетов непосредственно через интернет. До сих пор это единственная компания в Беларуси, которая предоставляет  туристам сертифицированный сервис по бронированию и покупке авиабилетов онлайн. 

Первое место в рейтинге является весьма предсказуемым — страны СНГ абсолютные лидеры по продажам среди белорусов. Компания решила не выделать отдельно страны этого региона, поскольку объем покупок билетов  в города этих стран СНГ, а место в рейтинге не меняется уже много лет.

Второе место принадлежит Германии, в частности Франкфурту. Этот город является главной транзитной базой, откуда в большинстве случаев удобнее всего продолжать свое путешествие.

«Каждый год статистика может меняться в зависимости от открытия авиакомпаниями новых направлений из Минска. Вполне вероятно, что в следующем году в рейтинге попадет Литва. Недавно Национальная компания Belavia открыла рейс Минск-Вильнюс и по количеству проданных билетов,  мы видим, что спрос на этот рейс постоянно растет» - рассказала Татьяна Новикова, начальник отдела онлайн продаж «Мерлинтур». 

Дальше в список популярных среди белорусов направлений входят  туристические центры Европы: Франция, Испания, Италия. С каждым годом заметно увеличивается число людей, которые самостоятельно занимаются организацией своего путешествия, поэтому можно сказать, что третье место отдается туристам, выбирающим самостоятельный отдых в Европе. 

Кстати, даже в продаже авиабилетов существует такое понятие, как сезонность. Например, новый рейс Минск — Женева компании «Белавиа» наиболее актуален зимой, среди людей, выбирающих горнолыжных отдых. До Женевы лететь из Минска три часа, а оттуда уже очень просто добраться до самых известных курортов Швейцарии и Франции. Поэтому, на зимний период в тройку лидеров по продажам входит еще и Женева. 

Страны Азии на четвертом месте: ОАЭ, Китай, Вьетнам, Таиланд здесь лидеры. Что касается этих стран, то их популярность складывается как из деловых поездок, так и из предпочтений отдыха в Азии у белорусов. ОАЭ и Таиланд, в основном,  туризм, а Китай и Вьетнам – бизнес.

На 10 месте уже несколько лет находится США, и количество проданных билетов из Минска в Соединенные Штаты Америки не уменьшается. Это связано в первую очередь с посещением белорусами различных конференций и IT-семинаров. 

«Стоит отметить, что с каждым годом доверие белорусов к интернет-покупкам растет. В 2013 году именно онлайн продажа авиабилетов в нашей компании возросла на 60%  в сравнении с  2012 годом, что является положительной тенденцией. Сегодня люди понимают, что незачем тратить время на очереди и на длительную дорогу, чтобы совершить действие, которое возможно сделать за 5 минут в любое время суток, имея интернет. Также  мы  позволяем бронировать билеты онлайн  на нашем сервисе и оплачивать не только по карточке через интернет, но и в офисах компании, пунктах продаж «Связной» и «Евросеть», что весьма удобно для белорусов - поделилась Татьяна Новикова.

Итак, полностью рейтинг стран, которые выбирают белорусы для авиаперелетов, выглядит так: 

1. Страны СНГ
2. Германия
3. Франция
4. Испания
5. Италия
6. ОАЭ
7. Китай
8. Таиланд
9. Вьетнам
10. США

Удачных путешествий в 2014 году!

Фотографии предоставлены компанией «Мерлинтур» 

В Гродно впервые пройдет открытый чемпионат Беларуси по флейрингу Ревизия: 7 велосипедов