3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Шри-Ланка. Экскурсия по Коломбо»

18 сентября 2013 3429 10

Relax.by открывает новую рубрику «Рассказы путешественников» . Если вы любите поездки, вам есть, что рассказать и чем поделиться с туристами - пишите нам на адрес redaktor@relax.by: описывайте свои приключения, делитесь советами и впечатлениями. Давайте познавать мир вместе! Первый отчет - о столице Шри-Ланки Коломбо.

В этом году я наконец-то сделала «самый сложный шаг» и купила билет в направлении Юго-Восточной Азии без каких-то планов на тему того, что я жду от поездки и куда именно собираюсь. Решив, что мне достаточно 25 –литрового рюкзака, ноутбука и жизненного задора, просто отправилась в путешествие. В результате задержалась в этих широтах гораздо дольше, чем планировала и однажды завез меня самолет на остров Шри-Ланка, о котором я что-то где –то помнила из школьной географии и случайных отчетов в интернете, но все постигать пришлось на месте и на личном опыте. Сам остров невероятно красив и говорить о нем можно очень много (например, вы знали, что в Шри-Ланку ездят австралийцы на серфинг?), но мне захотелось рассказать о Коломбо, столице Шри-Ланке. Ведь именно сюда прилетают самолеты со всеми туристами. На первый взгляд город совершенно ни о чем, обычный административный центр, но так только кажется.


Первые дни моего пребывания в Коломбо, столице Шри-Ланки, упорно доказывали, что этот город или как называют его в путеводителях «крупный азиатский мегаполис с развитой инфраструктурой» — место далеко не самое интересное в стране. Во время вынужденного проживания в его душных бетонных стенах при +38С во снах приходили родные индийские пейзажи и мечталось быстрее продлить визу (именно за этим я в Шри-Ланку и прилетела). И даже чистые улицы и огромные торговые центры, о существовании которых, путешествуя по Индии, забываешь совершенно, никаких эмоций не вызывали.

Скажем так, на сутки Коломбо был интересен, если ты  в городе впервые. Все найденные в интернете любопытные места можно обойти за один день. Столкнувшись с дедушкой из Англии в буддийском храме Гангарам, мы первым же делом начали обмениваться информацией, кто что знает и куда стоит сходить, однако ничего нового друг другу рассказать не смогли.

Но ангел-хранитель, или Вселенная, или покровитель путешественников, или они все вместе взяли мое пребывание в Коломбо под свой контроль, и совершенно случайно я арендовала второй этаж дома у прекрасной пары, которая занимается тем, что продвигает Шри-Ланку среди бэкпеккеров. Они разыскивают в собственной стране всякие не обхоженные туристами места и рассказывают о них со страниц собственного сайта. Так, Шэхэн и Лиза поведали мне, что Коломбо не безнадежен. 

Итак, вы попали в Коломбо, что делать?

Где жить: Лучше всего сразу бронировать отель, гест-хаус, хостел в районе Маунт Лавиния. Он находится на берегу Индийского океана, жилье можно снять от 10 евро за сутки, рядом гипермаркеты с вкусной выпечкой, на берегу множество кафе с европейской кухней и пусть не самый лучший в мире пляж, но вам точно будет, где скоротать время и посмотреть на красивые закаты. 

1 /


Что есть: Стоит попробовать традиционный ланкийский фаст-фуд: рис буриани с курицей, рыбой или вегетарианский (на выбор), печенье с креветками, бобовую кашу, которую выдают в кулечке с ложечкой, а также различные салаты. Очень вкусно, хотя и очень остро. Еду с собой заботливо запаковывают в пакетик, а сверху укутывают вчерашней прессой. Если ваш желудок требует привычной европейской кухни — добро пожаловать в high-level рестораны в туристической части города. Готовят, везде очень вкусно и порции огромнейшие. Например, в 7 долларов обойдется вам большой ролл со свежими морепродуктами, холодный натуральный кофе, вода, Wi-Fi и кондиционер.

1 /


Чего опасаться:
Жара в Коломбо беспощадная, круглые сутки ощущение сауны не покидает. На третий день обратила внимание, что даже пот стал не соленый! Так что важно пить много воды, ходить с головным убором или зонтиком. Что касается одежды: дорогие девушки, если не хотите чувствовать себя обезьянкой в парке им. Челюскинцев — надевайте закрытую одежду, отправляясь в город. Крайне (!) не рекомендую гулять с наступлением темноты. Из-за жары, алкоголь пить можно лишь ночью, чем пользуются таксисты и местные жители, кроме того, ночью легко можно столкнуться с агрессивным поведением. 


Что посмотреть:
Тут уже хочется расписать все подробно и рассказать как о популярных достопримечательностях, так и малоизвестных.

1 /


Храм Гангарама — самая главная и самая известная достопримечательность Коломбо. Он даже больше похож на музей, чем на храм и включает в себя множество построек. На каждом шагу встречаются Будды в разнообразных вариациях. Ходить можно абсолютно везде, даже заглянуть на второй этаж в подсобку: никто не мешает, не делает замечаний и везде встречают с улыбкой. Главное — вести себя уважительно и не шуметь.

При храме живет священный слоненок — очень игривый любитель танцев и поцелуев. Когда я начала со всех сторон фотографировать эту красоту, погонщик предложил подойти поближе и его покормить, но я почему-то застеснялась.

Вход в храм для туристов стоит 250 рупий (около 20 тбр). Когда у монаха не оказалось сдачи с 2000 рупий, он заверил, что ничего страшного и я могу зайти бесплатно. Но на следующий день я все равно заглянула по пути к нему и взнос без сдачи отдала. Монах меня узнал и был очень рад.

Сам храм находится в центре города, рядом с еще одной любимой достопримечательностью туристов — парком Вихарамахадеви.

1 /


Парк Вихарамахадеви находится в центре города и высажен различными диковинными деревьями англичанами еще в 19 веке. На входе всех встречает огромный Будда. Тропических джунглей в парке нет, все произрастает обособлено, поэтому прихватите с собой зонтик, чтобы защитить голову от солнечного удара. Конечно, рассматривать деревья интересно и гулять по парку приятно, но лучше, если вам составит компанию человек, понимающий что-то в ботанике. :)

Пока я изучала Будду, ко мне подошел местный житель и рассказал о том, что он садовник в парке. Узнав, что я из Беларуси — страны, расположенной по соседству с Россией, из которой у него жена, он предложил — о чудо! — на русском языке (что редчайшая редкость для Коломбо) провести экскурсию по ботаническому саду, попросив взамен небольшое вознаграждение, за которое он сможет купить себе бутылочку водки. :) Гулять по парку было очень интересно, хотя бы потому, что растения и деревья, которые растут там, мало где встретишь. 

1 /


Меня же больше всего впечатлил секретный сад храм Gothama Thapowanaya. Секретный он потому, что спрятан в городских постройках района Коте и туристы (да, и большинство местных жителей) о его существовании совершенно не знают. Это место очень хочется назвать волшебным, там начинаешь верить и в ауру, и в энергетику. Более умиротворяющего места я не встречала больше нигде.

Во время прогулки по роще возникает очень необычное чувство, что времени вообще не существует. Все это создают вибрации мантр, щебетание птиц, джунгли, среди которых прячутся статуи. Самое эффектное место храма — это ворота из переплетенных деревьев баньян, пройдя через них вниз по ступенькам, неожиданно обнаруживаешь огромное пространство, где стоит главная гигантская статуя Будды. Рядом с ней по-настоящему осознаешь значение слова «величественный». Кстати, здесь при храме находится центр медитации, где можно пройти Випассану (техника медитации).

Для того, чтобы попасть в Gothama Thapowanaya, необходимо сначала добраться до района Коте, а там уже договариваться с местными водителями тук-туков, чтобы они доставили на место.

1 /


Craft Village
— еще одна неизвестная достопримечательность Коломбо. Неизвестна она пока, поскольку проект создан был совсем недавно. Craft Village находится в районе Battaramulla Janakala Kendraya и является этнической деревней, где можно увидеть, как создаются ремесленные изделия и купить себе что-нибудь на память. Стоит отметить, что за сувенирами стоит ехать именно сюда: они хорошего качества и сделаны вручную, кроме того, цены здесь намного ниже, чем в каком-либо другом месте страны. Здесь можно приобрести изделия из батика, меди, кокоса, ювелирные украшения из драгоценных металлов и камней, аутентичные музыкальные инструменты и многое другое.

Craft Village находится в тихом саду, поэтому здесь можно просто прогуляться, не совершая покупок. Также на территории деревни находятся мастерские студентов академии искусств, куда тоже можно заглянуть, и студенты еще вам что-нибудь увлекательное расскажут о культуре страны. На входе в Craft Village находится небольшой эко-магазин, где продают вкуснейший травяной напиток с неочищенным пальмовым сахаром и ланкийские сладости.

В Коломбо еще есть места, которые стоит посетить, но о них можно прочитать в любом путеводителе. Я же выбрала наиболее интересные, на мой взгляд. Резюмируя: даже если вы отправились в отпуск в Шри-Ланку на курорт, думаю, стоит съездить в Коломбо хотя бы на один день.

Приятных поездок! 

Автор текста и фото: Татьяна Тараканова

От редакции Relax.by: Друзья, если у вас есть свои рассказы о путешествии, отзывы или любая другая информация, которая была бы полезна туристам — пишите нам на redaktor@relax.by, и мы обязательно ее опубликуем.

Экстрим на воде В Гродно впервые пройдет открытый чемпионат Беларуси по флейрингу