3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Экстрим на воде

29 июля 2013 1671 1

Бытует мнение, что водными видами спорта и отдыха можно заниматься только на море или океане. Спешим вас обрадовать: водные развлечения очень разнообразны, и в Беларуси немало возможностей для занятий ими. Relax.by  предлагает вам помощь в выборе своего варианта отдыха на воде в Минске и по всей стране. Реки и озера наших краев подарят вам удивительные впечатления. 

Спортивная гребля и сплавы на байдарках и каноэ  

Техника гребли довольно простая. Для того, чтобы научиться уверенно держаться на воде, необходимо всего лишь нескольких занятий, а все остальное придет с опытом. Научившись управлять байдаркой или каноэ, вы можете смело отправляться в походы по рекам и озерам. Это не только увлекательное путешествие, но и просто хороший отдых. Только представьте: на протяжении всего маршрута вы плывете по реке, водные пейзажи меняются постоянно — во время такого похода заскучать вам явно не придется!

Водные лыжи  

Любители этого вида спорта говорят,  что, как только у вас получится уверенно держаться на водных лыжах, вам гарантированы невероятные ощущения. Катание представляет собой передвижение по поверхности воды на специальных лыжах, одновременно вы удерживаете в руках трос, другой конец которого закреплен на борту катера (либо к электрической канатной дороге). Несмотря на то, что, с технической точки зрения, этот спорт достаточно сложный, особой физической подготовки для начала занятий не нужно. Главное в водных лыжах – внимательно слушать инструктора. В Минске на воде обычно катаются до середины сентября, а то и до октября. Зимой можно кататься в бассейне. Если же такой возможности нет, то стоит продолжать заниматься общей физической подготовкой и делать всевозможные упражнения.  

Вейкбординг  

Сегодня вейкбординг — один из наиболее активно развивающихся видов спорта и отдыха. Вейкбординг и водные лыжи являются «родственными» видами спорта. Но в отличие от водного лыжника вейкбордер не просто едет за катером, но и выполняет различные трюки. Можно сказать,  что это сочетание водных лыж,  сноуборда,  скейта и серфинга. 

Виндсерфинг  

Виндсерфинг для тех, кто хочет почувствовать настоящую свободу. Это управление на водной поверхности легкой доской, которая представляет собой упрощенную модель парусного судна без руля. Виндсерфинг требует приложения определенных физических усилий и дает хорошую нагрузку. Для того, чтобы научится управлять доской, нужно пройти курс обучения. Его продолжительность — вопрос индивидуальный. Для постижения основ виндсерфинга обычно требуется не менее 8-10 занятий. После того,  как вы научитесь уверенно держаться на воде, можно перейти к выполнению элементов и трюков. Для занятий виндсерфингом подходит любой открытый водоем. 

Кайтсерфинг  

Кайтсерфинг дает необычное ощущение энергии, скорости, свободы. Основой этого вида спорта является движение под действием силы тяги, которая развивается за счет удерживания и управления воздушным змеем (кайта). Кайтсерфинг считается самым экстремальным видом парусного спорта, поэтому травмы здесь случаются регулярно. Но их можно избежать,  если заниматься с опытным инструктором. 

Яхтинг и катера 

Первоначально яхтинг развивался в странах, имеющих выход к морю, но в последнее десятилетие этот вид отдыха и спорта стал популярен и в Беларуси. Для такого увлечения не нужно быть миллионером, можно просто взять яхту напрокат и покататься в свое удовольствие на озере или реке. За штурвалом исчезают все будничные тревоги и волнения. Можно покататься и на моторных катерах, которые также подходят для отдыха с друзьями и романтических прогулок. Некоторые школы Минска предлагают прохождение курса обучения управлению яхтами и катерами, после которых выдается  международный сертификат. Это значит, что в любой стране мира вы можете взять водное транспортное средство напрокат и спокойно плавать по морю. Информацию об обучении и прокате яхт смотрите в нашем каталоге.  

Гидроциклы и водные скутеры 

Гидроциклы и водные скутеры дают настоящее ощущение драйва. Например, гидроцикл может развивать скорость порядка 100км/ч. Среди гидроциклов выделяют два вида: спортивные и прогулочные (круизеры). Начинать, конечно, стоит со второго вида — а там уж как будет получаться. Кстати, благодаря изобретению и совершенствованию гидроциклов появился и новый вид спорта  — аквабайк.  

Дайвинг 

Массовое увлечение дайвингом началось благодаря Жаку-Иву Кусто. Сегодня каждый желающий может попробовать себя в роли известного аквалангиста. И первый опыт стоит получать в «тепличных» условиях: в бассейне или пресных водоемах. Конечно,  кораллов,  экзотических рыб и затонувших кораблей в белорусских озерах вы не встретите, но там также есть на что посмотреть. Помимо обычного погружения в дайвинге выделяют большое количество различных направлений: спортивный дайвинг, борьба в ластах под водой (акватлон), подводная охота, ночные погружения, подводная археология и др. В белорусских клубах можно также получить международный сертификат, дающий право заниматься дайвингом в любой стране мира.

Если вы решили попробовать приручить водную стихию, то в нашем каталоге  вы можете найти адреса и телефоны клубов и мест, где можно заняться водными видами спорта. Приятного вам отдыха! 

Автор: ОК. 

Источники фото: www.relax.by,   www.sxc.hu.   

Лучшие пляжные клубы Украины «Шри-Ланка. Экскурсия по Коломбо»