3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

ОТДЫХ ЗА 1 МИЛЛИОН BYR: ТАИЛАНД

Текст: Тараканова Татьяна, 27 февраля 2015 2354 1

Представьте, что у вас в руках неожиданно оказались билеты в Таиланд, а в кошельке при этом ожидаемо только миллион «зайчиками». Отказались бы вы от полета в главный форпост белорусских фрилансеров?

Наш журналист Татьяна Тараканова не отказалась и бесстрашно отправилась в Юго-Восточную Азию, получив от редакции более чем скромный бюджет и задачу выжать из полученного миллиона максимум. И выжить.


Азия — приятное место для бюджетного туриста, и 1 000 000 BYR не такая грустная сумма, как может показаться сначала. Для сравнения: зарплата тайского продавца в супермаркете составляет примерно 200 долларов в месяц, поэтому есть надежда, что даже c символическими нулями голодным не останешься.


Путешествие по Таиланду начинается с Бангкока. В аэропорту меняем подарок судьбы из 66 американских долларов в эквиваленте на тайские баты и получаем 2 150 штук. Что за них можно сделать, пока не ясно, но изначальный план таков: съесть шашлык из кузнечика, увидеть прославленных тайских ледибоев и позагорать на обещанных в путеводителе неземной красоты пляжах.

Дорога из аэропорта Бангкока в туристическое гетто Khao San Road (метро + такси по счетчику) — 80 бат на человека.




300 бат (около 10 долларов) за ночь с человека стоит неплохой номер с личным душем и туалетом, бесплатным Wi-Fi и — самое главное — с кондиционером. Без последнего в Бангкоке можно реально угореть: город считается одним из самых жарких в мире.


При выборе жилья стоит помнить про важный нюанс — не селиться на самой туристической улице, иначе придется всю ночь слушать музыкальное попурри из всех заведений округи. Лучше выбрать тихий закоулок неподалеку.

Жилье на ночь, гестхаус Once In Bangkok — 300 бат с человека (около 149 000 BYR).




ФОТО С САЛЬВАДОРОМ

Как уже было сказано ранее, Бангкок невероятно горяч, поэтому днем лучше всего прятаться либо дома, либо в торговых центрах, либо в пятиэтажном Музее современного искусства MOCA.



Вот все хорошо в этом музее! И даже билет за 180 бат (около 90 000 BYR). Сумма себя оправдывает полностью: хочешь — выпей хорошего кофе в тенистом внутреннем дворике, хочешь — запили селфи с Сальвадором Дали, а про пять этажей самовыражения современных художников Таиланда и говорить нечего. Сочно, дерзко, размашисто — через инсталляции, скульптуры и картины так и сочится таинственная азиатская душа.

Была бы это статья о современном искусстве, как минимум 50 фотографий можно было бы смело публиковать, а так ограничимся «себяшей» с Дали и еще одной — с наиболее понравившейся картиной.


Вход в музей MOCA — 180 бат (около 90 000 BYR).


В галерее незаметно прошло три часа, а в это время Бангкок уже начал свежеть от приближающегося вечера, а это значит, что пора на осмотр храмов. Во всех путеводителях Таиланда первым в списке must see значится Королевский дворец. На самом деле королевская семья там уже давно не живет, но предыдущие монархи не отказывали себе в удовольствии побаловать глаз красивейшими тронными залами, где сейчас проходят выставки. Наблюдает за сохранностью ценностей (и в первую очередь себя) 66-метровый изумрудный Будда. Все это я узнаю из путеводителя и ускоряю шаг.


И тут облом: вход стоит 500 бат (около 250 000 BYR). Между еще одним днем в Таиланде и посещением дворца выбираю, конечно, первое. Остается довольствоваться портретами короля. Кстати, многие из них весьма оригинальны, например тот, где правитель изображен с рацией и фотоаппаратом на шее.

Королевская семья в Таиланде практически приравнивается к богам. Народ своего правителя обожает и почитает. Он же изображен на местных деньгах, поэтому наступать ногами на банкноты запрещено законом.


И все-таки мне повезло: на пути вдруг встретился бесплатный храм. Там выяснилось: если у нас все повернуты на гороскопах, то тайцам абсолютно все равно, Близнецы они или Скорпионы. Здесь имеет значения день недели, в который родился человек, а среда еще делится на две части — первая половина дня и вторая. В храме люди бросают копеечку в лукошко Будды, который отвечает за их день. 5 бат из казны уходит улыбчивому богу с табличкой «Воскресенье».


Еще одной бюджетной достопримечательностью Бангкока можно назвать речные автобусы. Местные жители на них добираются домой, а для туристов это своеобразный аттракцион. Набит паромчик, как автобус № 1 в час пик, свежий воздух есть только в окошке. Остановки здесь как положено — на каждом речном углу.

Речной автобус до дома — 15 бат (около 7 500 BYR).




После прогулки самое время отужинать. И вот тут снова везение: поесть в ресторане в районе Khao San Road стоит около 50 бат (около 22 000 BYR). И это настоящая тайская кухня, где порции просто гигантские! Кроме того, была обнаружена самая вкусная в мире еда — это пад тай с курицей. Блюдо представляет собой по сути вареную лапшу, обжаренную в огромном чане с добавлением сладко-кисло-солено-острого соуса, курицы, зелени, орехов и чего-то еще. Неописуемо вкусно.


Наблюдать за приготовлением ужина можно прямо сидя за столиком. Местные повара ревизоров не боятся — скрывать им нечего. Кузнечики, кстати, тоже встречались на пути, но на их поедание нужно настроиться морально.

Ужин: Пад Тай и свежевыжатый сок папайи — 90 бат (около 45 000 BYR).
Две 1,5-литровых бутылки воды, выпитых день, — 30 бат (около 15 000 BYR).



Первый день в Таиланде подошел к концу. Вывод такой: хочешь посмотреть бесчисленные достопримечательности — трать деньги на такси с кондиционером от точки до точки. Бангкок — гигантский мегаполис, здесь проживает около 40 миллионов человек, достопримечательностей — более 1 000. Но если у тебя скромный бюджет, то такие огромные расстояния пересекать слишком тяжело. Температура днем в городе — около +40°С. Поэтому лучше ехать сразу на пляж.

Итого за день в Бангкоке: 620 бат (около 300 000 BYR).




СУРПЕРМАРКЕТ ЛЮБВИ И КРОКОДИЛ ГЕНА НА ВЕРТЕЛЕ

В 150 км от Бангкока находится излюбленный русскоговорящими туристами курорт Паттайя. Славится он в первую очередь секс-туризмом, который уходит своими корнями в 1960-е гг. Тогда деревушку Паттайя как место для отдыха присмотрели американские солдаты. Они приезжали сюда в отпуск во время войны во Вьетнаме на реабилитацию и за недорогой, но качественной любовью.



И надо же такому случиться, что великий праздник любящих сердец и продавцов плюшевых медведей повезло встретить в месте, где любовью пропитан даже столетний дедушка, нежно обнимающий за бедра тайскую нимфу.

Автобус из Бангкока в Паттайю — 100 бат (около 50 000 BYR).


Но любовь – это же радость! Поэтому массовому проявлению ее в Паттайе можно только радоваться. Вот что действительно удивило, так это портал в прошлое, который в какой-то момент затянул в Крым формата 1999 года.

Кафе «Украина», супермаркет «Вован», туристическое агентство «У Олега», объявление: «Только в нашем ресторане можно попробовать настоящего крокодила Гену», песни МакSим из кебабной, горячая кукуруза на пляже. Тайский уличный музыкант, поющий Цоя! О боги!


Когда я добралась до своего отеля, на котором русскими буквами было написано «Шекспир», весь ужас в глазах уже просто не умещался. Где национальный колорит, экзотика? Почему вокруг все говорят по-русски?

Зато в «Шекспире» ждал приятный сюрприз. За прямо-таки роскошный номер с холодильником, кондиционером, Wi-Fi, личным балконом с видом на Тайский залив и — внимание – завтраком на выбор из четырех (!) блюд попросили всего 300 бат (около 150 000 BYR) за ночь с человека. Дайте две.

Номер на двоих в отеле «Шекспир» за две ночи с человека — 600 бат (около 300 000 BYR)






«СМОТРЯ С ЧЕМ СРАВНИВАТЬ, РЕКА АМУР — ГРЯЗНЕЕ»

То ли я избаловала себя Индийским океаном на Мальдивах в прошлой поездке, то ли действительно пляжи и море Паттайи слишком грязные, но даже заходить туда не захотелось. Честно, это же сколько надо не видеть моря, чтобы с удовольствием плескаться в мутной воде и загорать среди мусора! Но, как сказал, один турист из России, «смотря с чем сравнивать, река Амур — грязнее».


Купаться же очень хотелось, поэтому мозг начал работать в направлении, где бы найти бассейн дешево, а лучше бесплатно. И тут интернет-форумы подсказали, что в одном из городских отелей на 24 этаже есть двухъярусный бар с открытой зоной отдыха. Туристов немного, отдыхают только постояльцы, хотя — мало кто знает — и простые смертные могут там бесплатно провести время.


Когда мы поднялись на лифте на крышу отеля с песней «А моя любовь живет на 25 этаже», прилипшей из кебабной, стало понятно, что это не кара небесная, а происки провидения. Это была большая любовь всей поездки — открытый бассейн с теплой водой на самой крыше высотки с роскошнейшим видом на город. Пара часов полного релакса здесь — и Паттайя уже вроде бы норм.


Нарезка из ананасов, манго и арбуза на обед + 1,5 литра воды — 80 бат (около 37 000 BYR).


Следующим пунктом развлекательной программы на курорте стала прогулка в День влюбленных по главной улице Паттайи Walking Street. Предупреждение: неподготовленный путешественник здесь может по-настоящему сойти с ума.



Огромная пешеходная улица трещит от количества туристов, зазывал, ледибоев, продавцов всего, что только можно продать. Везде горят огни, гремит музыка. В одно ухо тебе орут: «Пинг-понг-секси-шоу, камон!», во второе: «Русское караоке!», а над головой в окнах кружат стриптизерши на шестах. И всё вокруг в сердечках, ангелочках и цветах. Праздник же!


Маршрутка до Walking Steet и обратно — 20 бат (около 10 000 BYR).



После предложения от очередного зазывалы посмотреть шоу танцующих голых мужчин с приподнятым… настроением (если вы понимаете, о чем речь) и игрой этим самым «настроением» на барабане, сил видеть происходящую кругом вакханалию не осталось. Очень кстати под боком оказался массажный салон — и на час мир погрузился в удовольствие, спокойствие и расслабляющую музыку.

За один сеанс тебе выкручивают руки, ноги, по тебе ходят, стучат, но это так кайфово! После массажа чувствуешь, как каждая мышца на твоем теле благодарна за случившееся.



Стоимость тайского массажа за час — 200 бат (около 100 000 BYR).

Ужин в ресторанчике возле отеля: жареный рис с курицей, свежевыжатый ананасовый сок — 100 бат (около 52 000 BYR).



Второе открытие в Паттайе после бассейна — остров Ко Лан. Он находится недалеко от побережья, за 150 бат (около 97 000 BYR) в обе стороны туристов возят на пароме каждый час.

Вот где нужно отдыхать на пляже. Просто райский остров! Вода бирюзовая, песочек белый, если пройти чуть дальше вглубь, туристов на пляже практически нет. Тут и был проведен последний день в Паттайе. Уезжать отсюда совершенно не хотелось.


Вечером, вернувшись на большую землю, посредством математических расчетов выяснила, что за два дня было потрачено 1 150 бат (около 600 000 BYR). Еще сотня нужна на автобус в Бангкок, а значит, можно купить на память магнитик, поужинать традиционными тайским острым супом том ям с рисом и все-таки съесть кузнечика. На вкус он, кстати, как семечки.

Два дня в Паттайе — 1 400 бат (около 685 000 BYR).



Резюме: с одним белорусским миллионом в Таиланде можно познакомиться со столицей, окунуться в пучину знаменитого разврата в Паттайе и попасть на пляж «как с картинки», да еще и на массаж останется. Три дня в Таиланде за миллион — вариант не самый экономный, но скромный. Если снимать койку в хостеле, питаться в местных забегаловках и отказывать себе во всем, денег хватит и на неделю. Но хочется же проводить время с удовольствием. Чего и вам желаем.



Стоимость перелета Москва — Бангкок — Москва составляет от 484 долларов в обе стороны на февраль от авиакомпании S7.



ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

  ОТДЫХ НА МИЛЛИОН: МАЛЬДИВЫ

Рис с водой и самопальный дайвинг

  ТЕХНИКА СБОРОВ: ЧТО БРАТЬ С СОБОЙ В САМОЛЕТ

Есть вещи, которые обязательно нужно брать с собой на борт самолета

  РАННЕЕ БРОНИРОВАНИЕ ИЛИ ГОРЯЩИЙ ТУР — ЧТО ЛУЧШЕ?

Как лучше сэкономить на отдыхе

ОТДЫХ ЗА 1 000 000 BYR: МАЛЬДИВЫ Грибные места Беларуси