3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

ОТДЫХ ЗА 1 000 000 BYR: МАЛЬДИВЫ

Текст: Тараканова Татьяна, 27 января 2015 3094 12

Есть ли на свете люди, которые бы отказались отдохнуть на одном из самых дорогих курортов мира — Мальдивах, имея при себе миллион? Белорусских, а не то, что вы подумали.

Редакция Relax.by решила проверить, чем способны порадовать туриста острова с белоснежным песком и лазурным океаном за скромную сумму, в пересчете на международную наличность даже не набирающую два нуля.

Именно столько получила наша отважная журналистка Таня Тараканова для отдыха на роскошных Мальдивских островах. Негусто, конечно. Что именно за них можно сделать: переночевать и/или поесть — читайте в нашем эксперименте.



ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САМЫЙ ДОРОГОЙ КУРОРТ МИРА!

Есть такое негласное, но очевидное правило: хочешь отдохнуть на Мальдивах хорошо — имей при себе минимум 10 000 долларов и выключи в голове счетчик. Только в этом случае сказка из рекламных туристических предложений станет былью.
Долгое время острова подразумевали собой исключительно отдых класса люкс, но вездесущие бэкпеккеры засунули и сюда свой нос, тем самым стимулируя возникновение на островах бюджетного жилья. Но за 66 долларов, наверное, здесь не пытался прожить никто.

СПРАВКА RELAX.BY

Стоимость перелета до Мальдив и обратно (Москва — Мале — Москва) — от 381 $
(от авиакомпании Flydubai на апрель).



Поменяв деньги в обменнике и получив ровно 1000 руфий, отправляемся совсем не туда, куда хотелось бы — к гидроплану или скоростной лодке, — а на автобусную остановку. Первый пункт назначения нашего «миллионного» путешествия — небольшой городок Хулумале, расположенный рядом с аэропортом.

Стоимость проезда на автобусе из аэропорта — 16 руфий (16 000 рублей)




Хулумале на 100 % насыпной остров: песок завезли в океан и сделали кусок суши. Город облюбовали туристы, у которых ночной или ранний вылет. Дело в том, что гидропланы не летают после 16:00, и не имеет значения, во сколько рейс у туриста. В 18:00 гидроплан должен уже вернуться на свою базу.


Но нам город интересен, скорее, своим пляжем. Для тех, кто на Мальдивах оказался впервые, даже городские пляжи кажутся неземными. Тут такой же белый песок и прозрачный голубой Индийский океан, как и на островах-отелях за 1000 долларов.
Правда, на этих пляжах купаться в бикини запрещено категорически, ведь Мальдивы — мусульманская страна. Полицейских нигде не видно, но стоит какой-нибудь туристке оголиться, как тут же появляются стражи охраны порядка и требуют припрятать безобразие и не провоцировать у местных мужчин сердечно-сосудистые заболевания.

В Хулумале бюджетные туристы могут снять себе жилье за 50 долларов в сутки на двоих с завтраком. Несмотря на то что отель самый дешевый, номера полностью соответствуют стоимости: все новенькое, чистое, красивое. Кроме того, экономим на завтраке — он прилагается.

Стоимость проживания в Хулумале на 1 человека в сутки — 370 руфий (372 000 рублей)



ЭКСКУРСИЯ В СТОЛИЦУ МАЛЬДИВСКИХ ОСТРОВОВ

Пока принц Чарльз вместе со своей прекрасной женой отдыхают по соседству на роскошном и пафосном острове-отеле Cheval Blanc, мы отправляемся туда, где точно не ступала нога августейших особ, — в столицу Мальдивских островов Мале.



Мале — это одна из самых маленьких столиц в мире, здесь проживают около 100 000 человек, причем умещаются все они на площади в 1 на 1,5 км. По геологическим причинам все здания здесь не выше 9 этажей. Выше здания острова не выдержат.

Представьте, живете вы на острове и никакого вам Вильнюса с шопингом или в крайнем случае шашлыков на даче. Кругом вода и много-много людей, которые ездят туда-сюда на мотоциклах. Вот примерно в таких условиях живут местные жители. Снять квартиру в Мале стоит около 1000 долларов в месяц, средняя зарплата — 400. А вы говорите, что в Беларуси дорого.

Отпуск мальдивцы проводят в Шри-Ланке, до которой 1 час 25 минут полета, на шопинг летят в Дубай. Но это при условии, что зарабатываешь выше среднего.

Дорога из Хулумале до Мале на городском пароме — 5,5 руфий (5500 рублей)


В Мале совершенно нет пляжей, а местные жители купаются в специально для них установленных бассейнах на берегу Индийского океана. Из развлечений — вечерний променад вдоль побережья и селфи на фоне заката.



Кстати, о селфи. Даже если мальдивец живет в картонной коробке, он в лепешку разобьется, но купит себе последний «айфон» или «гэлекси». Здесь престиж измеряется в крутом мобильном и дорогих качественных солнцезащитных очках. Из любопытства мы заглянули через спину нескольким мальдивцам и посмотрели, что же они делают в своих телефонах. Так и знали — сидят в Facebook.



ДАЙВИНГ ДЛЯ БЕДНЫХ

Побывать на Мальдивах и не посмотреть рыбок — грех. Подводный мир здесь невероятно разнообразен. Но любая экскурсия стоит около 1 400 000 рублей, что уже само по себе съедает наш бюджет, не давая даже возможности добраться до точки проката. Эх.


Но на рыбу мы все равно посмотрим! Идем на рыбный рынок. Судя по улову, под водой есть, что посмотреть. Уровень досады — красный. Правда, как можно есть рыб с такими выразительными глазами — большой вопрос. Ассортимент, к сожалению, к вечеру уже невелик. Но на безрыбье и лобстер рыба.


Вывод в нашей драматической ситуации там же, где и выход: отправляясь на Мальдивы, обязательно нужно захватить с собой маску и трубку для подводного плавания. Вода 100 % прозрачности даже в Хулумале позволяет увидеть подводных обитателей островов.

Рыба, особенно такая красивая, подогревает аппетит. Заходим поесть в недорогой местный ресторанчик. Отдаем за ужин из риса, карри с тунцом и кофе 120 руфий (120 000 рублей). Полюбовавшись на заходящее солнце в порту Мале, считаем, сколько же денег за день ушло на проживание на Мальдивах по тарифу «Бюджетный».

Итог: 513 500 рублей за день.




МАЛЬДИВСКИЙ КУРОРТ — ОТДЫХАЕМ «ДИКАРЕМ»

На остров-отель туриста не пустят даже одним глазком посмотреть, если он не оплатил эту возможность. Зато есть местные острова, куда можно добраться на государственных паромах. Один из них — популярный у желающих сэкономить остров Маафуши.


До него нужно плыть из Мале на пароме около 3 часов. Паром отправляется в 15:00, так что к закату можно успеть. Традиционно для этих мест солнце заходит около 6 вечера.


Стоимость парома из Мале в Маафуши — 20 руфий (20 000 рублей)


Маафуши — первый остров, где появились гестхаусы для бюджетных туристов. Здесь, как и везде на Мальдивах, белый песок и прозрачная вода, правда, пляжи не чистятся от острых кораллов. Поэтому заходить в воду бывает больно.


В Маафуши можно найти даже четырехзвездочные отели при желании, но есть и жилье по 50 долларов с учетом всех налогов и сборов за двоих. Естественно, лучше заранее все бронировать на Booking.com.

Важный нюанс — нужно выбирать отели, где не требуют указывать карточку и нет штрафа за отмену брони. Дело в том, что паром из Мале довольно часто отменяется из-за сильных волн. По этой же причине выезжать из локальных островов лучше за два дня до вылета, чтобы наверняка попасть на свой самолет.


Стоимость жилья на человека в сутки — 370 руфий (370 000 рублей)



Когда не с чем сравнивать, Маафуши выглядят, как настоящие сказочные Мальдивы, главное — не обращать внимание на мелкие детали в виде мусора и неубранных пальмовых веток. А еще нужно старательно обходить все кокосовые пальмы. На островах большой процент смертей именно из-за того, что орехи падают на голову.

А еще здесь наконец-то можно заняться подводным плаванием: рыб у берегов много, и плаваешь, словно в аквариуме.

Кстати, в Маафуши есть возможность сравнить, что такое отдых «дикарем» и что такое отдых на острове-отеле. На острове предлагаются экскурсии на один день в отели-острова неподалеку. Например, однодневный пермит на посещение Holiday Inn Kandooma 4* обойдется в 150 долларов, из них — 50 долларов за вход и 100 долларов — потратить внутри на еду и развлечения. Вообще, вещь хорошая, ведь можно в этом случае получить полную картину отдыха на Мальдивах за умеренную стоимость.


На этот раз ужин в ресторане более чем скромный. Зато рис и вода стоили нам 50 руфий (50 000 рублей).



Вот и второй день подошел к концу, а с ними и 440 руфий (440 000 рублей), завтра можно еще поплескаться в море и отправляться обратно в Мале. На этом выделенный миллион белорусских рублей заканчивается.

Получается, что за 1 000 000 рублей можно прожить на Мальдивах 2,5 дня по самой бюджетной программе и при этом посетить как минимум три места!



А удавалось ли вам прожить на 1 000 000 рублей более чем два дня во время путешествия? Делитесь опытом в комментариях!

Лучшие предложения ищите у ведущих туроператоров.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  ЗАКОПАНЕ, БАНСКО, БУКОВЕЛЬ И СИЛИЧИ

Где выгоднее

  КУРОРТ ЛЕВИ: 200 ДНЕЙ СНЕГА И КАТАНИЯ НА ЛЫЖАХ

Relax.by продолжает рассказывать о своем путешествии за полярный круг в сказочную Лапландию

  ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЦВЕТОТЕРАПИЯ: 5 МЕСТ НА КАРТЕ

Каждый охотник желает отдохнуть

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЦВЕТОТЕРАПИЯ: 5 МЕСТ НА КАРТЕ ОТДЫХ ЗА 1 МИЛЛИОН BYR: ТАИЛАНД