3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

ЗАКОПАНЕ, БАНСКО, БУКОВЕЛЬ И СИЛИЧИ

Текст: Тараканова Татьяна, 8 января 2015 3143 11

Итак, вы уже сделали десять отжиманий от пола, расчехлили лыжи да сноуборды и уже готовы отправиться покорять склоны. Relax в помощь. Мы сравнили четыре популярных горнолыжных курорта и выяснили, как экономнее и круче провести недельку в горах.

В «закупке» участвуют четыре конкурсанта: польский курорт Закопане, болгарский Банско, украинский Буковель и белорусские Силичи. Приступим.

ЗАКОПАНЕ (ПОЛЬША)

Польский горнолыжный курорт Закопане расположен в узкой котловине между Татрами и горной цепью Губалувка. В нем сосредоточено 10 горнолыжных комплексов, из которых основными стали три — Каспровы Верх, Губалувка и Носаль. Зоны катания никак не связаны между собой ски-басом и единого ski-pass нет.

Для нашего математического эксперимента остановимся на курорте со смешным названием Носаль (хотя Губалувка недалеко ушла). Он расположен на северном склоне одноименной горы.

Рядом с горой Носаль booking.com предлагает 50 вариантов проживания. Стоимость двухместного номера за неделю начинается от 145 евро.

Абонементы на неделю не предлагаются, но можно купить карточку на день катания. Обойдется это примерно в 11 евро в день. За неделю использования подъемников придется заплатить около 77 евро. Но учтите, что трасс на одном курорте не так уж и много, поэтому треки могут быстро наскучить.

Пункты проката снаряжения работают при подъемниках, стоимость за лыжи и ботинки около 5 евро в день, если брать на несколько дней — возможны скидки.

Удобнее всего добираться до Закопане из Кракова. Автобусные рейсы на курорт осуществляются несколько раз в день. Еще один вариант — восьмичасовое путешествие на автобусе из Варшавы.


Цена отдыха в Закопане: 222 евро за неделю (без питания) плюс траты на визу и дорогу


БУКОВЕЛЬ (УКРАИНА)

В этом году Украина в связи с политической ситуацией много теряет на туризме, однако есть райдеры, которые несмотря ни на что едут в любимый Буковель, чтобы кататься, как оглашенные, и не думать о политике. Правильно, надо сказать, делают.

Курорт Буковель находится в Ивано-Франковской области в 100 км от города Ивано-Франковск. Он расположен на пяти горах и предлагает в общей сложности 57 км подготовленных трасс всех уровней сложности. Все трассы оборудованы снежными пушками, несколько освещены.

Из 77 вариантов жилья на booking.com можно подобрать себе номер на двоих в сутки от 21 до 220 евро. Разбежка огромная и выбор, соответственно, тоже. Поскольку мы считаем минимальную стоимость, то за неделю жилье обойдется в 147 евро на двоих.

Следующий немаловажный вопрос — стоимость ski-pass. За пользование подъемниками Буковеля за неделю туристу нужно будет заплатить около 208 евро.

На курорте есть лыжная школа, в том числе и для детей, пункты проката снаряжения, сервисы горнолыжного снаряжения. Полный сервис лыж или сноуборда с заточкой кантов, заплавкой парафином и шлифовкой скользящих поверхностей обойдется в 13 евро. За полный комплект горнолыжного оборудования в прокате возьмут от 5 евро в день.

Теперь о том, как же до Буковеля добраться из Беларуси. Большинство путешественников выбирают личный автотранспорт. Так быстрее и удобнее всего. Можно также из Минска отправиться на поезде до Львова, а там до Буковеля около 250 км на автобусе или поезде.


Цена отдыха в Буковеле: 355 евро за неделю (без питания) плюс траты на дорогу, зато нет трат на визу


БАНСКО (БОЛГАРИЯ)

Горнолыжный курорт Банско находится на юго-западе Болгарии, у подножия Пиринских гор. О трассах болгарского курорта Банско говорят со счастливой улыбкой на лице. Они маркированные и ухоженные, общая протяженность счастья — 75 км. В 2014 году Банско был назван самым низкобюджетным горнолыжным курортом в мире. Что же, посчитаем.

С жильем в Банско проблем нет никаких, поскольку существует более 300 вариантов размещения только на booking.com. Стоимость номеров начинается от 18 евро в сутки в гостевых домиках и заканчивается 200 евро в отелях мировых сетей. За неделю на двоих — минимум 126 евро. Пока это самый бюджетный вариант из всех нами перечисленных.

В Банско существует система ski-pass. Абонемент можно купить и на один день, и на три, и на девять. Студентам и детям — скидки. Что касается взрослого катающегося населения, то абонемент на шесть дней будет стоить 173 евро, а поскольку для нашей математики нужна неделя, добавляем еще один. Итого получается 173 евро + 30 евро = 203 евро за неделю пользования подъемниками.

В стоимость абонемента входит страховка. Еще нужно учесть, что за чип-карту берут депозит — 2,5 евро.

С арендой инвентаря на курорте проблем нет совершенно никаких. За лыжи и ботинки в неделю придется потратить от 45 евро, а за сноуборд с ботинками — от 55 евро.

Теперь о дороге. Наиболее удобный и быстрый вариант — самолет. Из Минска совершают регулярные рейсы авиакомпании Belavia и LOT. Стоимость — от 198 евро в одну сторону. От Софии на автобусе еще 100 км до Банско.


Цена отдыха в Банско: 329 евро за неделю (без питания) плюс траты на визу и дорогу


СИЛИЧИ (БЕЛАРУСЬ)

Relax не собирается игнорировать белорусские Силичи. Ведь это национальный горнолыжный курорт, да и на дорогу белорусским туристам не нужно тратить деньги и с визами решать вопросы.

Конечно, выбор трасс в Силичах ограниченный, да и перепад высот в не горной Беларуси всего 100 м. Но это не мешает ехать туда с лыжами и сноубордами. Итак, считаем недельный отпуск в РГЦ «Силичи».

В Силичах есть разовые ski-pass на час, два, три и день и абонементы на неделю. Абонемент на семь дней для взрослого горнолыжника обойдется в 113 евро.

Минимальная стоимость аренды жилья на двоих в усадьбе — от 50 евро в день, а в самом горнолыжном комплексе коттедж на сутки обойдется около 122 евро. Но мы берем минимум, поэтому 350 евро за неделю — это самый дешевый вариант жилья в белорусских реалиях.

Чтобы добраться до горнолыжного комплекса «Силичи», не нужны визы и самолеты — всего 32 км отделяют Минск и курорт. От ДС Славинского курсирует ежедневный рейсовый автобус № 350 (09:35 и 13:25).


Цена отдыха в РГЦ «Силичи»:
463 евро за неделю (без питания), зато без больших трат на дорогу


На этих цифрах откладываем свой калькулятор, а вам остается сделать свой выбор в пользу приглянувшегося горнолыжного курорта.

Кстати, Relax и наверняка читателям очень интересна математика горнолыжников по другим мировым курортам. Делитесь своими наблюдениями в комментариях!




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

   
КУРОРТ ЛЕВИ:
200 ДНЕЙ СНЕГА
  РАННЕЕ
БРОНИРОВАНИЕ
ИЛИ ГОРЯЩИЙ ТУР
  ТЕХНИКА СБОРОВ.
ЧТО БРАТЬ С СОБОЙ
В САМОЛЕТ


САМЫЕ КРАСИВЫЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЯРМАРКИ ЕВРОПЫ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЦВЕТОТЕРАПИЯ: 5 МЕСТ НА КАРТЕ