3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

КУРОРТ ЛЕВИ: 200 ДНЕЙ СНЕГА И КАТАНИЯ НА ЛЫЖАХ

Текст: Тараканова Татьяна, 28 ноября 2014 1532 2

Официальное открытие зимнего сезона в Леви в этом году состоялось как раз во время нашей поездки. На ноябрьских, покрытых снегом склонах, к нашему прибытию как раз появились уже первые райдеры.



НЕМНОГО О КУРОРТЕ ЛЕВИ

Сложно представить, что еще 30 лет назад здесь не было вообще ничего, кроме подаренной природой горы и снега. Сейчас Леви входит в список лучших горнолыжных курортов Финляндии и четырежды признавался лучшим в стране. Дело в том, что в один прекрасный момент финские бизнесмены задались целью сделать из Леви прибыльное и популярное место для зимнего туризма, и у них это получилось.

Сейчас Леви — самый популярный горнолыжный курорт в Лапландии, который посещают более 600 000 туристов в год. Рядом с ним расположен аэропорт Киттиля, принимающий чартерные и регулярные рейсы. На самом курорте 24 000 спальных мест, и турист может выбрать сам, хочет он жить в отеле, апартаментах, шале или вдруг возникнет желание бюджетно пожить в хостеле.


Отличительной особенностью финского климата является самый длинный сезон катания по свежему снегу в Европе. Около 200 дней в году, с ноября по май, снежный покров позволяет кататься на горных лыжах и сноуборде.

Туры в Леви


ГДЕ КАТАТЬСЯ НА ЛЫЖАХ И СНОУБОРДЕ

Официальное открытие зимнего сезона в Леви в этом году состоялось как раз во время нашей поездки, на ноябрьских, покрытых снегом склонах, появились уже первые райдеры. Поскольку ноябрь еще не может слишком похвастаться снегом, то круглые сутки на трассе работали снежные пушки. А вообще, максимальный уровень снежного покрова достигается к середине марта и его высота составляет 80 см.


Специально для тех людей, которые хотят внимательно изучить возможности курорта по горнолыжному катанию, мы предлагаем ссылку на карту горнолыжных склонов Леви и даем краткое разъяснение.


Основные склоны в Леви:

→ центральные (подъемники N, 2, 3), длина трасс 700–900 м.

→ западные (подъемники 13, 14, G). На западном подъемнике Snow Park и трасса G, где проходит кубок мира по слалому, длина трассы 1,5 км.

→ восточные (подъемники 5, 6) — здесь наиболее длинные красные трассы, их длина 1,4 км.

→ южные (подъемники 8, 9) — на южном склоне находится наиболее популярный среди начинающих и детей протяженный и пологий склон, длина которого составляет 2,1 км. К Рождеству 2014 здесь откроется новый кресельный подъемник. Он самый длинный в Финляндии — 1,7 км, с подогреваемыми сиденьями и пластиковым «капюшоном» от ветра.


Леви — курорт компактный. Система горнолыжных трасс охватывает всю гору, поэтому тратить время на долгие переезды не придется. Подъемники на курорте находятся близко к отелям, а некоторые буквально у самого порога гостиницы.

Туры в Леви  




ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГОРНОЛЫЖНИКА

 

максимальный перепад высот — 325 м;
количество склонов — 43;
освещенные склоны — 17;
склоны с искусственным снегом — 17;
детские склоны — 10;
количество подъемников — 26 (пропускная способность 27 600 чел./час);
суперпайп — 1;
хайфпайп —1;
8 ресторанов на склонах;
время работы подъемников — с 09:00 до 17–19:00.

 



«Подъемник на нашу трассу был шестиместный, и это большой плюс в высокий сезон. Скорость движения кресла необычайно сильно замедляется перед высадкой, что практически исключает возможность въехать в спину даже тем, кто остался встегиваться в сноуборд прямо посреди зоны высадки.

Хотя такое я наблюдал очень редко — общая культура катания на курорте довольно высокая. После нескольких подъемов я перестал следить за тем, чтобы при высадке с подъемника сидящий рядом лыжник не воткнул мне палку в борд, а при наиболее "эффектных" падениях на склоне ко мне подъезжали справиться о самочувствии».



ПРОКАТ СНАРЯЖЕНИЯ И SKI-PASS


Совершенно нет необходимости везти свои лыжи и доски в Леви. Максимум, что можно взять с собой — любимые ботинки. Всего на курорте пять пунктов проката, наша компания пользовалась инвентарем проката Zero Point, расположенного у подножия главного склона. Хочется отметить, что здесь к снаряжению относятся очень серьезно, ведь не зря Леви славится своим высококачественным оборудованием.


  ПАВЕЛ МИХЕД, СНОУБОРДИСТ: «В отличие от многих курортов, где никогда не знаешь, что тебе достанется в прокате, здесь в центре Zero Point исключительно добротные сноуборды Nitro коллекции сезона 2013–2014.

У меня было достаточно много пожеланий относительно параметров бордов, которые мы брали напрокат: длина, тип прогиба, ширина и углы установки креплений, углы наклона хайбэков — в общем-то, ничего сверх того, что учел бы при поездке со своей доской, но то, что все эти пожелания были спокойно и даже буднично исполнены работниками Zero Point, было приятным сюрпризом.

Кроме того, в центре проката лояльно относятся к мелким поломкам оборудования. Известно, что при сильных морозах стрепы креплений сноуборда иногда ломаются. С нами такое произошло дважды — оба раза нам без проблем оперативно все починили».


Ежегодно в Леви проводится мировой Кубок по слалому и знаменитые спортсмены после соревнований дарят свое снаряжение городу, которое потом и используют туристы на склонах.


Как и на любом горнолыжном курорте, в Леви действует система ski-pass. Доступ ко всем подъемникам можно приобрести как на день, так и на весь период пребывания на курорте.

Стоимость однодневного ски-пасса: 36 евро для взрослого, 25 евро для ребенка.
На пять дней: 135 евро для взрослого, 85 евро для ребенка.




ВСТАТЬ НА ЛЫЖИ ЗА ДВА ЗАНЯТИЯ

Есть в Леви специальная программа для людей, которые вообще ни разу не вставали на лыжи, но мечтают это осуществить, называется она «Горнолыжник начинается в Финляндии». Суть ее в том, что любой человек, начиная с четырехлетнего возраста и до бесконечности, под руководством русскоязычных инструкторов сможет встать на лыжи и научиться кататься за два занятия.

Оказавшись в Леви, разумеется, захотелось это проверить, поскольку верилось в такое чудо с трудом. Хочется сразу отметить, что подопытный от relax.by — это человек, который за свои 29 лет ни разу не стоял на лыжах, к физкультуре еще со школы имел мало отношения и предпочитает наблюдать за любыми видами активного отдыха с кружкой чего-нибудь в руках, удобно устроившись в кафе или на шезлонге.


Даже после первого занятия, которое длилось 90 минут, несмотря на то что уже был отработан урок идеального падения и более менее уверенного передвижения на лыжах, казалось, что во второй день самостоятельно проехать будет нереально.

Тем не менее инструктор Сергей, работающий с нашей группой, сделал это! Он действительно научил кататься, и те, кто еще вчера не знал, как правильно держать лыжи в руках, на второй день ездили по склонам самостоятельно! Кто-то быстрее, кто-то не сразу, но в результате научились все.


Занятие в группе с инструктором стоит 45 евро за 90 минут занятия. В горячий новогодний сезон с 26.12 по 11.01 на курорте работает более 30 русскоязычных инструкторов.


«Со своей программой “Горнолыжник начинается в Финляндии” за 16 лет мы поставили на лыжи более 35 000 человек. Русскоязычная школа работает во время новогодних праздников с 28.12 по 18.01, а также во время весенних каникул с 20.03 по 04.04. В остальное время на курорте проводятся занятия преимущественно с англоговорящими инструкторами.

В высокий сезон рекомендуется предварительная запись в школу. Все занятия проводятся только индивидуально (или для самостоятельно сформированных групп не более 12 человек)».


КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ГОРНОЛЫЖНОГО КУРОРТА ЛЕВИ

К сожалению, в этом году прямых рейсов в аэропорт Киттиля из Минска нет, придется двигаться в сторону курорта Леви на перекладных.

Сначала можно долететь до аэропорта Хельсинки из Минска авиакомпанией Belavia, а из Хельсинки до аэропорта Киттиля осуществляют рейсы авиакомпании Finnair и Norwegian.

Аэропорт Киттиля находится в 15 км от Леви, от него регулярно курсирует автобус, стоимость проезда 26 евро. Если ехать до курорта на такси, то поездка обойдется в 60 евро.


Мы уже рассказали о том, где можно встретить в Лапландии Санта-Клаусакакие впечатления и эмоции у нас вызвала эта страна, а в следующей статье мы познакомим со всеми самыми волшебными экскурсиями, на которые можно поехать в Лапландии.

НОВЫЙ ГОД В АКВАПАРКЕ САМЫЕ КРАСИВЫЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЯРМАРКИ ЕВРОПЫ