3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

ДОГНАТЬ ЛЕТО

Текст: Тараканова Татьяна, 28 октября 2014 1774

Конец октября может быть хорош только в трех случаях. Первый — вы влюблены. Второй — у вас день рождения. Третий — вы в тепле. Поскольку на первое нет времени, а со вторым как-то с детства не срослось, то Татьяна Тараканова отправилась на поиски лета прочь от морозной осени.


Португалия осенью — это одна из самых притягательных стран для побега к лету, и вторым ее центром после Лиссабона является Порто. Город расположен на севере Португалии и омывается Атлантическим океаном. Слово «север» совсем не синоним слову «холод»: осенью здесь царит настоящее лето: +26–27˚С. Порто — один из древнейших городов Европы, чем он и привлекателен для толп туристов и нас с вами, потому что красота там действительно неземная. 


Совет № 1. Не пожалейте 10 евро и возьмите напрокат велосипед. Хоть кататься по городу не просто из-за его многоярусности — порой даже пешком тяжело подниматься вверх, — зато вы сможете заглянуть в такие места, куда обычно не добираются туристы.


Порто — это родина настоящего портвейна. Над названием бренда долго не думали: портвейн называется «Порто», на языке оригинала Vinho do Porto. Ни одна страна в мире и ни один производитель не имеют права называть так свой напиток, потому что настоящий порто появился именно здесь, как шампанское во Франции. Все контролируется настолько серьезно, что для подтверждения подлинности и гарантии качества на каждой бутылке порто под термоусадочным колпачком наклеивается специальная марка с уникальным номером, разработанным Национальным институтом вин.


Совет № 2. Обязательно сходите на экскурсию в винные погреба. Не обязательно брать экскурсию в распиаренном «Сэндмен». Зайдите лучше вглубь квартала и приобретите экскурсию у любого производителя вина, менее известного. Заплатите на порядок меньше за ту же информацию.


Есть еще одно проверенное на себе правило. Не надо за один вечер пытаться распробовать все виды порто и понять, какие вкусовые особенности у Tawny, Colheita или Garrafeira. Ох, не стоит этого делать! Уж очень коварен местный портвейн. Покупать его лучше в магазинах, а не в туристических лавках: стоимость в них ниже в три раза.


Совет № 3. Попробуйте угадать, какой из многочисленных мостов был спроектирован Гюставом Эйфелем. Для этого отправьтесь за 10 евро на лодке на экскурсию через все мосты Порту по реке Дора.


Подробно описывать, что посмотреть в Старом городе, бесполезно: он весь похож на большой музей под открытым небом. Когда туда попадаешь, куда бы ни вела дорога, везде есть на что посмотреть.

В Порто посетите старинный книжный магазин Livraria Lello & Irmao — один из лучших в мире по списку самого известного путеводителя по странам Lonely Planet.


Совет № 4. Ходите по местным ресторанам. Их легко найти — достаточно лишь свернуть в сторону от любой туристической улицы. Там вас вкусно и дешево накормят местной кухней, такими же блюдами, что и в туристических местах, но гораздо дешевле.


Путеводители часто рекомендуют выпить кофе в старинном кафе Majestic. Можно, конечно, из любопытства туда заглянуть, но будьте готовы: цены там кусачие. При этом рядом расположены кафе с таким же ассортиментом в разы дешевле, так что хорошо оцените, за что вы платите.

А вот посетить самый красивый Mc’Donalds мира, который находится рядом с железнодорожным вокзалом, и выпить там кофе (всего за 1,5 евро, кстати) очень даже стоит. Красив он потому, что размещается в роскошном интерьере бывшего фешенебельного ресторана.


Совет № 5. Отправьтесь в португальскую Венецию, город Авейро. От железнодорожного вокзала каждый час курсируют электрички в направлении города. Венецией его называют из-за разноцветных лодок, похожих на гондолы. Покататься на них могут все желающие. Стоимость проезда до Авейро — 3 евро.


Особое удовольствие доставит прогулка вдоль океана, через маяк и форт, где можно поглазеть, как гигантские волны разбиваются о камни и окатывают брызгами зазевавшихся туристов. Жаль, для купания Атлантический океан холодноват.

Вдоль побережья удобно ездить на велосипеде: здесь есть специальные велодорожки, даже навесные над океаном. Пешком тоже можно пройтись, главное — намазаться кремом от загара, иначе скоро лицо будет напоминать португальский флаг.


Совет № 6. Займитесь серфингом. Метро довезет любопытного туриста прямо до Атлантического океана. Там можно взять напрокат доску и поучиться серфить по волнам самостоятельно в зоне для новичков. Если же опыт позволяет, можно двигаться к бешеным волнам у скал. Инструкторы, кстати, на побережье тоже есть.


В Порто хорошо приехать дней на пять. За это время он не успеет надоесть, и осмотреть его можно будет ровно настолько, чтобы захотеть вернуться сюда снова.




ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

 

Как добраться:
Прямых рейсов из Вильнюса или Каунаса в Порто нет. Можно добираться лоукостерами через Милан, Осло, Лиссабон. Вариант добираться через Пальма-де-Майорку тоже неплох, поскольку отпуск получается более насыщенным.

В город из аэропорта можно добраться на метро. Стоимость проезда — 4 евро.

 

Где жить:
Дешевое жилье можно найти на Airbnb. Комнаты в квартирах с кухней в центре города стоят дешевле, чем койки в хостеле. Цена комнаты в сутки на двоих — от 23 евро.

Как передвигаться:
Лучше всего арендовать в Португалии машину и ездить без проблем по всей стране. Если такой вариант невозможен — велосипед (10 евро в сутки), метро и две свои бесплатные.

 


10 причин поехать в Пальма-де-Майорку осенью RELAX В ЗАПОЛЯРЬЕ: ЗА ЧЕМ ЕХАТЬ В ЛАПЛАНДИЮ
Читайте также