3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Сделать сказку былью. Открываем Лапландию

Текст: Тараканова Татьяна, 15 сентября 2014 2062 13

Первые ассоциации, которые возникают, когда мы слышим про Лапландию, — официальная родина Санта-Клауса и северные олени. Для празднования Нового года это сказочное место подходит как ни одно другое, ведь здесь начинаешь верить чудеса.

Интересно, что атмосфера рождества в Лапландии сохраняется с ноября по май — период, когда все вокруг усыпано белым пушистым снегом. Однако не одним Санта-Клаусом живет регион. Куда поехать зимой в Лапландию? Relax.by в этой статье расскажет о финском курорте Леви.

Справка: Лапландия — культурный регион в Северной Европе, который традиционно населяют саамы. Большая часть земель находится севернее полярного круга. В широком смысле Лапландия никогда не являлась единственным государственным образованием. В настоящее время она поделена между Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией.



«Сразу хочу развеять два основных мифа, что в Лапландии холодно и темно. Средняя температура в январе –14˚С, например, в прошлом году зима вообще была теплой, и на Новый год было около 0 ˚С. Конечно, однажды (очень давно) несколько дней были морозы и –50 ˚С. Но эти разные показатели и формируют среднюю температуру зимой. На самом деле страшных морозов в Лапландии нет. Да и сама зима из-за сухого климата мягкая, а мороз не чувствуется.

Второй миф — темно. Находясь к северу от полярного круга, в новогодний период в Леви царит полярная ночь, когда солнце вообще не поднимается над горизонтом — это верно, но, с другой стороны, финны мастера иллюминации! Весь курорт светится и сияет, как днем. Горнолыжные трассы подсвечены в том числе».



ЧТО ДЕЛАТЬ В ЛЕВИ

Покататься на лыжах. Леви является семейным лыжным курортом с одним из самых продолжительных сезонов катания — с ноября по май. Причем здесь находится лучшая горнолыжная школа Финляндии, где обещают, что за 1–2 занятия человек гарантированно станет на лыжи. Языкового барьера между тренерами и учениками не будет, поскольку в школе работают мастера спорта из России.

Всего на курорте 43 трассы, на которых могут прокатиться как новички, так и опытные лыжники и сноубордисты, также есть 10 детских склонов. Что касается подъемников, то их 28, а в этом зимнем сезоне откроется новый — кресельный, на 1,7 км. Самая длинная трасса на курорте 2500 м.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ:«Мы советуем нашим туристам не брать с собой снаряжение для катания. Леви славится высоким качеством горнолыжного снаряжения от лучших брендов. С 2000 года здесь проводится Кубок мира по слалому, и спортсмены, один раз прокатившись на профессиональных новых лыжах, отдают их в пользу курорта. Кроме того, у нас действует скидка: при аренде стандартного снаряжения минимум на 5 дней скидка на ски-пасс — 10 %».



Промчаться на снегоходе. Для катания на снегоходах создано специально 800 км трасс, но сезон наступает после Нового года, когда снега становится меньше. Арендовать снегоходы от самого простого до сверхнавороченного можно на самом курорте. К управлению снегохода допускаются только лица, имеющие на руках водительское удостоверение.

Увидеть северных оленей. Интересный факт: оленей в Лапландии больше чем людей в два раза! И все только отчасти дикие, потому что принадлежат коренным жителям саамам. Ни в коем случае не спрашивайте у саама, сколько у него оленей, — это неприличный вопрос. За оленями можно понаблюдать и покататься на них.

Подружиться с хаски. В Леви можно отправиться в питомник лаек и прокатиться на собачьих упряжках. Хаски покорят своей добротой даже человека с каменным сердцем. Можно попробовать поуправлять запряженными собаками, но это удается далеко не каждому.

Увидеть северное сияние.
О том, чтобы увидеть северное сияние, мечтают многие, и такой шанс есть у туристов, которые отправляются на зимний отдых в Леви.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ:«Видят северное сияние все, хотя бы один раз! Для этого нужно уехать в темное место, за город, существуют даже специальные туры. Туристы сами могут посмотреть, когда будет северное сияние, на специальных сайтах с прогнозами. Конечно, всегда есть небольшая вероятность, что это уникальное природное явление турист не застанет, но и в этом случае на курорте все продумано. Можно отправиться на световое шоу, на котором проецируется северное сияние».



Зайти в гости к Санта-Клаусу. Санта-Клаус живет в собственной деревне, недалеко от города Рованиеми. Но именно в Леви находится его таежный домик, куда он заезжает в новогодние праздники. На даче Волшебного дедушки нет стольких желающих загадать желание, как в главной резиденции. По этой причине здесь время на общение с детьми он отводит гораздо больше. И, конечно же, Санта обязательно подарит новогодний подарок и побеседует с малышом.

Леви — небольшой горнолыжный курортный городок с развитой инфраструктурой. Здесь множество ресторанов, баров, есть караоке, клубы и даже стриптиз-клуб. Отдыхая в Леви, не нужно пользоваться транспортом, ведь все в шаговой доступности.


ГДЕ ЖИТЬ В ЛЕВИ

В Леви можно арендовать апартаменты, коттеджи или бронировать номера в отелях. Ниже 4* найти жилье здесь трудно. Для романтиков созданы даже шале 6* со стеклянной крышей. Да, возможность увидеть северное сияние из собственной постели, глядя на потолок, выпадает только здесь.

Многие выбирают для отдыха апартаменты, поскольку их удобно снимать на большую дружную компанию и на семью. Среди отелей есть и такие, которые работают по системе ski-in/ski-out (то есть выйдя из дома и надев лыжи, можно сразу совершить спуск с трассы).

На курорте места хватит всем, ведь здесь в общей сложности 24 000 спальных мест.



КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ЛЕВИ

В 14 км от Леви находится аэропорт Киттиля. Каждый сезон сюда летают чартеры из Украины, России и многих других стран. Пока прямого чартерного рейса Минск — Киттиля — Минск нет, однако сейчас идут переговоры о запуске чартерных рейсов на зимний сезон 2014–2015. В этом году планируется запустить два рейса: 28.12.14–4.01.15 и 04.01.15–11.01.15.

До этого момента из Минска в Леви можно добраться по воздуху перекладными: airBaltic совершает рейсы из Минска в Хельсинки (среда и воскресенье) с пересадкой в Риге, а из Хельсинки до Киттиля долететь можно авиакомпанией Norvegian. Если выбирать такой путь, то авиаперелет будет стоить от 135 евро в одну сторону.



ВО СКОЛЬКО ОБОЙДЕТСЯ ПУТЕШЕСТВИЕ

Отдых в Финляндии не дешевый, но в то же время расценки вполне схожи в сравнении с альпийскими горнолыжными курортами. На двоих человек недельный горнолыжный отпуск в Леви обойдется от 1500 евро (экономвариант). Туры в Лапландию можно найти в нашем каталоге турфирм.

Наслаждайтесь отдыхом круглый год!

Раннее бронирование или горящий тур? Экскурсия: «Да Барадуліна і Быкава»