3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Раннее бронирование или горящий тур?

Текст: Тараканова Татьяна, 11 сентября 2014 5150 1

Идеальный план для туриста — хороший отдых за приятную стоимость. Сэкономленные деньги всегда найдется, куда потратить во время путешествия: посетить лишнюю экскурсию или поужинать в ресторане. И неважно, какой у путешественника доход, ведь бонусы любят все и всегда.

Существуют два самых распространенных варианта, которые позволяют купить тур по сниженной стоимости: раннее бронирование и горящие туры. Директор туристического агентства «А» Елена Кудлакова помогла поралу relax.by разобраться, в чем разница и в каких случаях, что лучше выбрать.


«Нельзя сказать выбирайте только раннее бронирование или хотите сэкономить, выбирайте горящие туры. Стоит понимать, что в каждом конкретном случае есть свои нюансы. Горящий тур не позволяет сделать выбор — турист берет, что ему дают. В то же время раннее бронирование, хоть и гарантирует большой вариант дат выезда и отелей, но люди должны планировать минимум за полгода свой отпуск».



Горящие туры. Особенности

Человек должен быть сверхудачлив, чтобы найти горящий тур именно на ту дату, на которую он собрался в отпуск. В горячий сезон практически невозможно купить дешевую путевку, поскольку отели и места в самолетах на чартерные рейсы распроданы. Если в июле предлагают тур в Египет из Москвы за 350 долларов, то стоит внимательно изучить отель, куда вас отправляют, ведь чаще всего не распродаются гостиницы с плохим сервисом и номерами, а до пляжа придется добираться сложными путями.

Как формируется горящий тур: туроператоры заранее выкупают места в самолете и номера в отелях, но не всегда успевают продать их, особенно к концу сезона. Чтобы избежать денежных потерь и хотя бы окупить самолет, приходится снижать цены. Бывает, что туры стоят столько же, сколько авиаперелет. Второй вариант — это когда клиент внезапно отказался от путевки и ее необходимо срочно перепродать.


Горящие туры обычно появляются за пару дней до вылета, поэтому турист должен «сидеть на чемоданах», иметь уже готовые визы, быть максимально мобильным и главное — неприхотливым.

ЕЛЕНА КУДЛАКОВА:«Я сама иногда покупаю горящие туры, так как для меня не имеет значения, какой будет вид из окна и нет завышенных требований к номеру. Для молодежи, которая хочет сэкономить и выбирает отель как место для сна, горящий тур может быть отличным вариантом.

Другое дело, когда в отпуск собираются с детьми. Отправляясь в отпуск с ребенком, нужно быть уверенным в питании, пляже и курорте. Просто купить дешевый тур и полететь — не вариант. Ведь в основном остаются не самые лучшие гостиницы. Туристы, которые отправляются в отпуск раз в году и хотят получить отдых по высшему разряду, также должны понимать, что горящие туры не их вариант. Мы всегда объясняем туристам, чем для него может обернуться такая экономия».

Наиболее часто горящие туры появляются в начале и конце туристического сезона на том или ином курорте, например, не пользуются особым спросом у туристов Тунис в апреле, когда море еще не прогрето, или ОАЭ в сентябре, когда еще слишком высокая влажность. На горящие путевки совершенно нет смысла рассчитывать во время национальных праздников в Беларуси или России. Чартерные «горящие» вылеты в основном производятся из Москвы, и желающих уехать на длинные выходные возрастает до предела.


Плюсы горящих путевок:

   возможность купить тур со скидкой вплоть до 70 %;


Минусы горящих туров:

   невозможность планирования отпуска;

   отсутствие выбора курортов и отелей;

   посещение курорта не в сезон;

   риск заселиться в неизвестный отель
(туроператор может не успеть подтвердить заявленный
в туре отель за малое время до вылета);

   отсутствие страховки от невыезда
(она оформляется не позднее чем за 10 дней от начала поездки).




Раннее бронирование. Особенности

Раннее бронирование идеально подойдет для людей, которые любят планировать свой отпуск, трепетно относятся к выбору курорта и отеля, ищут хороший отдых, но при этом хотят сэкономить.

В Беларуси возможность раннего бронирования появилась не так давно, но за счет того, что она дает уверенность в отличном отпуске, сразу стала пользоваться популярностью. При покупке тура на лето до апреля можно получить скидку до 40 % от стоимости тура, в то время как к ближе к сезону цены поднимаются вверх.

ЕЛЕНА КУДЛАКОВА: «Естественно, туристические агентства и отели хотят быть уверены в возможности заработать в горячий сезон, поэтому договариваются между собой о снижении цен за номер при раннем бронировании тура. Так, турист может среди огромного выбора отелей выбрать лучший для себя и найти курорт, который подойдет именно ему, за более низкую стоимость, чем накануне поездки.

Наиболее часто предлагают раннее бронирование большие отели известных цепочек. Заранее можно купить тур в 5-звездочный отель по цене средней «четверки».

При раннем бронировании у туриста есть возможность кропотливо перебирать отели, читать отзывы, изучать качество пляжей. Кроме того, как правило, самые лучшие предложения по отелям разбирают уже к февралю.


Подобрать тур по раннему бронированию

Сегодня Греция уже объявила ранее бронирование на лето 2015, кстати, она является самым популярным направлением по такому виду покупки тура. В список также входят Турция, Испания, Греция, Кипр и Тунис. Наиболее востребованные месяцы — июнь, июль и август.

Конечно, можно возразить, что отпуск — это не отель, а море. Но пляж и отель тесно связаны между собой. Зачем идти за 1,5 километра по солнцепеку на пляж из булыжников, когда существуют более привлекательные предложения и, возможно, по такой же стоимости с учетом скидки.

ЕЛЕНА КУДЛАКОВА:«О раннем бронировании стоит задуматься семьям, которые собираются на отдых с детьми. Ведь если туристы едут на «все включено», важно питание, вход в море, чистота и анимация для малышей. Обо всем об этом можно почитать в отзывах, да и сами туристические компании имеют возможность предложить сразу несколько интересных вариантов».

Безусловно, существуют и минусы у раннего бронирования. Никто не знает своего будущего и может лишь предполагать. Всегда существует риск, связанный с невозможностью вылета. За полгода может произойти всякое, начиная от потери работы и заканчивая семейными обстоятельствами. В этом случае турист теряет практически все деньги за тур, ведь штраф может доходить до 90 % от стоимости путевки. Важно уточнять у турфирмы, на каких условиях происходит расторжение договора.


Но и здесь существует способ вернуть деньги — страховка от невыезда. Ее можно получить как у некоторых турфирм во время покупки тура, так и у страховых компаний. Однако такая страховка имеет свои нюансы. Только при выполнении ряда условий турист может вернуть деньги за тур.


Плюсы раннего бронирования:

   планирование отпуска заранее;

   экономия на туре;

   большой выбор предложений;

   возможность проведения отпуска в лучших отелях и курортах.


Минусы раннего бронирования:

   отсутствие возможности изменить фамилию,
дату вылета и срок (за любые изменения отель выставляет штраф);

   вероятность невыезда по личным причинам.


Каждый выбирает для себя, как лучше сэкономить на отдыхе, кто-то при всех рисках предпочитает горящие туры, кому-то нравится раннее бронирование как гарант первоклассного отдыха. Однако прежде чем совершать покупку, стоит взвесить все за и против и сделать правильный выбор.

Отдыхайте с удовольствием!
Бархатный сезон: где осенью лето Сделать сказку былью. Открываем Лапландию
Читайте также