3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Что можно, а что нельзя забирать из номера отеля

Текст: Тараканова Татьяна, 9 сентября 2014 5833

«Я за это заплатил» — главный аргумент отельных клептоманов. Отельеры утверждают, что порой постояльцы из отелей увозят настольные лампы, вилки из ресторанов, картины и даже выкручивают лампочки! Не говоря уже о полотенцах и халатах.

О том, можно ли прихватить с собой журнал или тапочки, задумывались многие. Но что же действительно входит в стоимость номера, а за какие «сувениры» снимут деньги с банковской карточки гостя в случае пропажи, решил выяснить 
Relax.by

Что можно забрать из номера

Если постоялец забирает эти вещи, гостиница ничего не имеет против, а порой даже благодарна, поскольку обслуживающему персоналу не надо будет тратить время на их утилизацию.

1. Золотое правило «S». Большинство отелей не против, если постояльцы забирают с собой на память об отеле предметы, которые начинаются на английскую букву «S». Вот список:

Soap — мыло;
Shampoo — шампунь;
Shower gel — гель для душа;
Shower cap — шапочка для душа;
Sewing kit — миниатюрный швейный набор;
Shoe Shine Kits — набор для чистки ботинок;
Slippers — тапочки.



Распространено мнение, что как раз таки тапочки забирать запрещено. Но чаще всего совсем наоборот. Менеджмент многих отелей заявляет о том, что комнатные тапочки являются одноразовыми и после того как гость выселился из гостиницы, они выбрасываются. Поэтому даже лучше, если туристы заберут их с собой на память. В любом случае, всегда можно уточнить этот момент у горничной. 



«Я точно знаю, что из отеля можно забирать ванные принадлежности, то есть шапочку для душа и миниатюрные шампуни. Во-первых, кроме тебя они никому уже не понадобятся, а во-вторых, пригодятся.
Хотелось бы, чтобы отели дарили на память магнит на холодильник с информацией о себе или небольшие полотенчики — и для них хорошая реклама, и впечатления остаются хорошие».


2.Шоколадки и конфеты на подушках. Такие приятные мелочи отели обычно оставляют в качестве подарка, и они всегда бесплатны.

3.Ручки и блокноты для записей. Нет ничего зазорного в том, что гости забирают с собой ручки и блокноты. На них специально размещают логотип и номер телефона отеля, чтобы он чаще был перед глазами у постояльцев.

4.Подарки отеля. Хорошие гостиницы всегда проявляют заботу о своих постояльцах. Это может быть и мешочек ароматных трав из собственного сада, и небольшие игрушки для детей, некоторые отели дарят фирменные часы.



Однажды в отеле Аджмера в Индии мне преподнесли в подарок огромные настольные часы с логотипом гостиницы. Было, конечно, с одной стороны приятно, но с другой — они уже не влезали в мой рюкзак. Пришлось подарить их владельцам апартаментов в другом городе, так как возить их с собой дальше не было возможности. А в Португалии приятным подарком стали две бутылочки «Порто» с двумя маленькими слоеными ушками на тарелке.

Что можно, но не стоит забирать из отеля

В эту категорию входят предметы, которые, с одной стороны, являются собственностью постояльца, пока он живет в гостинице, но с другой — не всегда стоит класть их к себе в чемодан.

1.Чай и кофе.
Они, конечно, в номере для того, чтобы вы в любой момент могли сделать себе горячий напиток, но забирать их с собой как-то не солидно.

2.Журналы. Пресса предназначена специально для гостей, поэтому в принципе забрать ее не запрещено, однако большинство отелей оставляют табличку, что экземпляр можно забрать с собой. Некоторые отели даже предоставляют бесплатно Библию.

3.Вода. Забирать воду можно лишь в случае, если есть табличка, что это подарок отеля, иначе придется за нее заплатить.

4.Пластиковые ключи от номера и таблички. Чаще всего они пользуются популярностью у путешественников, которые любят оставить себе что-нибудь на память. Но в любом случае всегда лучше спросить на ресепшен, можно ли оставить ее себе. Есть отели, которые ничего не имеют против.



Что нельзя забирать ни в коем случае

Из отеля запрещено выносить все остальное, о чем не упомянуто выше. В топ-3 ворованных из отеля вещей (а это считается уже воровством!) традиционно входят полотенца, халаты и пепельницы.

В 2008 году отельная сеть Holiday Inn провела исследование и выяснила, что за год гости украли из отелей компании более полумиллиона полотенец. Тогда было решено провести добровольную благотворительную акцию: за каждого гостя, который признается в краже полотенца на сайте, Holiday Inn пожертвует один доллар в благотворительную организацию.


В список чаще всего выносимых постояльцами из отеля вещей входят также чашки, вазы, настольные лампы, покрывала, простыни и скатерти. Этого делать ни в коем случае нельзя. Ведь путешественники — не воры.

Лучшие отели Минска ищите в нашем каталоге

В Грецию за шубами Бархатный сезон: где осенью лето