3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Техника сборов. Что брать в самолет

28 мая 2014 16902

Самолет — это не тот вид транспорта, поездка на котором для многих является само собой разумеющимся делом. Пересекаем огромные расстояния мы обычно по причине отпуска и максимум два раза в год. Именно поэтому всегда накануне полета актуален вопрос: «Что нужно и можно брать в самолет?»
Рубрика «Собираем чемодан» к самому разгару отпусков добралась до ручной клади в самолет. Памятка для путешественников с советами и рекомендациями от Relax.by.

Что нужно брать в ручную кладь

Есть вещи, которые обязательно нужно брать с собой на борт самолета. Более того, стоит еще несколько раз перепроверить, положили ли вы необходимое в сумку. Итак, проверяем:
- документы;
- деньги;
- ключи;
- личные драгоценности;
- техника;
- медикаменты;
- детское питание (если летите с ребенком).

Что происходит с багажом во время погрузки, транспортировки и разгрузки, пассажиру совершенно не известно, никто не гарантирует вам сохранность вещей, да и всегда есть минимальная вероятность, что багаж может где-то затеряться. Поэтому ценные вещи и вещи первой необходимости всегда берите с собой в ручную кладь. 


Что можно брать в ручную кладь

Во время полета понадобится куда больше вещей, чем может показаться на первый взгляд. Ведь высота, условия передвижения и время — существенные факторы, от которых стоит отталкиваться, формируя свой ручной багаж.

Первое: если вы летите эконом-классом, позаботьтесь о шее. Даже если перелет длится всего пару часов, дискомфорт в области шейных позвонков имеет место. Лучше всего для экономии места подойдет специальная надувная подушка, фиксирующая шею.

Второе: зубная паста и щетка понадобятся, если вы летите ночным рейсом, но не стоит забывать про то, что жидкости на борт самолета можно проносить в таре до 100 мл, общим объемом не более 1 литра и в герметичном прозрачном пакете. Кстати, кремы в стеклянных банках лучше переложить в ручную кладь, чтобы не разбились и не раскрылись. Девушкам стоит взять небольшую бутылочку термальной воды, поскольку перелет — это травма для кожи.

Третье: если перелет долгий, стоит захватить с собой носки, поскольку на борту может быть прохладно. Обычно авиакомпании вроде Turkish Airlines или Etihad пледы, беруши, маски для глаз и носки выдают бесплатно на борту. Почитайте отзывы пассажиров или уточните на сайте перевозчика дополнительные услуги. Но дежурные носочки лучше захватить.

Четвертое: многие самолеты, особенно на дальнемагистральных рейсах, оборудованы персональными экранами, с помощью которых можно послушать музыку, посмотреть кино или поиграть в игры. Но, опять-таки, не факт, что экран действительно будет или подборка кино вам подойдет. Возьмите с собой заряженный планшет и читалку. Они вам очень пригодятся во время полета

Пятое: Поесть в самолете хочется очень. Еду на борт самолета брать можно, даже бабушкины чебуреки, если хотите. Но авиакомпании есть такую еду не разрешают. Лучше захватите шоколадные батончики, зефир, что-то не крошащееся и сытное, чтобы перекусить между приемами бортовой пищи. Обязательно стоит взять мятные леденцы на время взлета и посадки.

Шестое: если вы берете с собой в поездку музыкальный инструмент не тяжелее 32 килограммов, то вы также имеете право взять его с собой на борт.


Что запрещено брать на борт самолета

Есть целый список вещей, с которыми на борт самолета вас просто не пропустят и тут же заставят выбросить их в урну. Особенно неприятны случаи, когда забываешь выложить, например, ценный швейцарский ножик, подаренный другом на 30-летие, а на досмотре его невозмутимо достают из ручной клади и оставляют на таможне.

Итак, что же перевозить в ручной клади запрещено:
- колющие и режущие предметы;
- оружие, даже детское, газовое или пневматическое;
- легковоспламеняющиеся предметы (в большинстве случаев даже зажигалки);
- алкогольные напитки (для алкогольных напитков имеются особые ограничений, так же, как и для табачной продукции);
- ручную кладь с устройствами защиты и кодовыми замками;
- взрывчатые вещества;
- отравляющие и ядовитые вещества;
- животных, кроме небольших домашних питомцев (для их транспортировки существуют отдельные правила);
- удочки, сноуборды, клюшки и прочий спортивный инвентарь.


И, напоследок, ознакомьтесь с правилами провоза ручной клади вашей авиакомпании. У каждого перевозчика могут отличаться вес, габариты и количество сумок, для удобства relax.by предоставляет памятку туристам, в которой указаны нормы по ручной клади от популярных авиакомпаний для эконом-класса.

Авиакомпания

Габариты багажа (см)

Вес

Belavia

50х40х20

До 8 кг

Etihad

Сумма общих размеров — до 111 см

До 7 кг

Lufthansa

55х40х23

До 8 кг

Аэрофлот

Сумма общих размеров — до 115 см (например, 55х40х20)

До 10 кг

Turkish Airlines

23x40x55

До 8 кг

AirBaltic

55x40x20

До 8 кг

Ryanair

50х40х20

До 10 кг

LOT

55х40х23

До 8 кг



Удачных вам перелетов!

Автор: Тараканова Татьяна

Где в Беларуси понежиться у воды: обзор самых популярных и красивых озер Беларуси Прызба-фест: уникальное не пропускают
Читайте также