3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Где в Беларуси понежиться у воды: обзор самых популярных и красивых озер Беларуси

26 мая 2014 39958 5

Стоило в Беларуси установиться тёплой погоде, как тут же любители водных процедур начали мечтать о поездке к озеру или хотя бы водохранилищу. Но почему-то мы упорно останавливаем свой выбор на тех местах, где уже были, даже несмотря на то, что и вода там не очень чистая, и дно озера всё в водорослях, и мошки роем летают вокруг. Традиция есть традиция, успокаиваем мы себя, забывая, что в Беларуси 10 000 озер. Многие из них очень красивые и стоят того, чтобы посетить их хотя бы раз.

Итак, какие же озера, водохранилища и карьеры самые красивые и популярные? Поездку в какие места стоит запланировать уже на ближайшие выходные? Выбираем и пакуем пляжную сумку!

Ни для кого не секрет, что с озерами больше всего повезло северу Беларуси. Именно здесь располагаются Нарочанская, Ушачская, Лепельская, Освейская группы озер, а также Голубые и Браславские озера. Каждое из этих озер красиво, почти о каждом сложена какая-либо легенда, и почти все озера севера Беларуси популярны среди белорусских и иностранных туристов. Вот лишь некоторые из них:

Озеро Нарочь (Мядельский район, Минская область) в рекламе не нуждается. Это самое большое озеро Беларуси с самой чистой водой. Если вы наслышаны о том, что якобы купаться в Нарочи нельзя, так как можно подхватить церкариоз – не верьте! Если вы не будете ходить вдоль берега, а будете плавать, заходя в воду с понтона, кроме удовольствия от купания, вас ничего не ждет!



Озеро Дривяты (Браславский район, Витебская область) является самым большим озером Браславских озер, однако его красоте и популярности не уступают и другие озера этого края. Озера Дрисвяты, Снуды, Струсто, Недрово, Волосо, Укля – только некоторые жемчужины в ожерелье Браславщины.



Озеро Освейское (Верхнедвинский район, Витебская область). Особенность озера в том, что у него есть целых два острова: один дрейфующий (местные называют его “Хозяин”) и один статичный площадью почти 5 км и заказником “на борту”. 



Озеро Селява (Крупский район, Минская область) – одно из самых чистых озер Беларуси. Существует легенда, что в 1942 году в озеро упал бомбардировщик, перевозивший в Америку 4 тонны золота в качестве предоплаты за поставки по ленд-лизу.



Озеро Лукомское (Чашникский район, Витебская область) одно из самых больших озер Беларуси. А на отдельных фото и не отличишь, то ли озеро в кадре, то ли море…=)



Нельзя не упомянуть и озеро Плавно (Домжерицкий район, Витебская область). Уникальность его в том, что, купаясь в этом озере, вы купаетесь одновременно в водах двух морей. Дело в том, что Плавно – единственное озеро Беларуси, относящееся одновременно к бассейнам двух морей: Балтийского и Чёрного.



Богат на красивые озера не только север Беларуси. Так, титул самого романтичного озера Беларуси достался озеру Свитязь (Новогрудский район, Гродненская область). И немудрено: происхождение озера окутано легендами, его красота воспета в балладах Адама Мицкевича, сам он очень любил прогуливаться со своей возлюбленной вдоль берегов Свитязи, а сегодня его традицию переняли влюбленные парочки, приезжающие к озеру за романтикой и любовным советом.



Червоное озеро (Житковичский район, Гомельская область) – самое большое озеро белорусского Полесья и третье по площади озеро Беларуси. Видимо, из-за размеров Червоное озеро до 1932 года носило имя «Князь-озеро». Является также одним из немногих «цветных» озер Беларуси из-за говорящего названия.



В десятку самых больших озер Беларуси входит также и Выгонощанское озеро (Ивацевичский район, Брестская область). Через это озеро в 18 веке проходил знаменитый Огинский канал, который сегодня не используется, но достопримечательностью всё же является.



Популярным местом отдыха являются и озера Березовского района Брестской области: озера Чёрное, Белое, Споровское и водохранилище Селец. Приверженцы «дикого» туризма в Беларуси то и дело разбивают здесь палаточные лагеря, разбавляя тишину гитарными мелодиями и потрескиванием поленьев в костре.

Говоря о красивых и популярных озерах, нельзя не упомянуть и меловые карьеры, с популярностью которых в последнее время может потягаться разве что чемпионат мира по хоккею, проходящий сейчас в Минске =)

Самые популярные из них, конечно же, меловые карьеры под Волковыском. Однако не менее красивыми являются и карьеры под Гродно, около Любани (Минская область) и у деревни Лозовица (Климовичский район Могилевской области).

1 /


Конечно, понежиться у воды можно и на берегу водохранилища, реки или Минского моря, но это уже будет совсем другая история…

Автор: Тараканова Татьяна

Шедевры топонимики Техника сборов. Что брать в самолет