3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Техника сборов. Как правильно упаковать чемодан, собираясь в автобусный тур летом

2 мая 2014 3472

Чемодан надо брать большой! Это все-таки автобусный тур, а не самолет с ограниченным по весу багажом. И так как такие туры, как ни крути, связаны с некоторыми бытовыми неудобствами, лучше всё подготовить и предусмотреть заранее, чтобы сделать свою поездку максимально комфортной. Вот вам дельные советы от relax.by.

Как правило, автобусные туры длятся от 3 до 14 дней, так что гардероб лучше продумывать на все эти дни сразу. Возможности постирать одежду у вас точно не будет. Сюда же плюс необходимые девайсы, книги, журналы, косметика и вещи для «внутреннего пользования» в автобусе: плед, теплые носки, подушка. И чем больше нужных мелочей вы вспомнили, тем приятнее и интереснее будет ваша поездка.



Одежда

Выбор одежды и ее количества напрямую зависит от длительности тура и прогнозируемой погоды. Берите одежду, в которой вам будет удобно двигаться. Понятно, что утягивающие корсеты и платья в пол отметаются сразу. Джинсы, легкие штаны, кофточки, шорты, майки, накидки — оптимальный вариант. Джемперы берите не слишком толстые, но теплые. Здесь отлично подойдут флисовые: они достаточно теплые и очень легкие. На случай дождя возьмите целлофановый дождевик, что намного удобнее зонтика, также хорошо бы иметь с собой ветровку.

Лучше выбирать одежду, которая не будет сильно мяться. Верхнюю одежду лучше выбирать практичную и не маркую, чтобы можно было без зазрения совести присесть на лавочку, тротуар или зеленую лужайку. Кстати, в автобус лучше не надевать джинсы — это неудобно. Лучше выберите спортивные или хлопковые штаны.

Одежду лучше складывать в чемодан в вакуумные мешки. Они уменьшают объем вещей в несколько раз, да и мяться она не будет.


Обувь

Обувь для поездки должна быть удобной. Тесная и на каблуках не подойдет ;) Вы же в курсе, что в Европе много булыжных мостовых? Лучше всего легкие кроссовки, прогулочные босоножки, хорошо иметь с собой и шлепанцы для пляжа или бассейна в отеле. Полезный совет: возьмите с собой тюбик или даже два обычного супер-клея, мало ли что…


Средства гигиены

Вообще, многие советуют не «заморачиваться» на тему туалетных принадлежностей: сегодня даже в отелях двух-трех звезд есть мыло, гель для душа и шампунь. Но гарантии, что они будут надлежащего качества и подойдут вам, никто не дает. Поэтому мы все же будем рекомендовать брать с собой необходимые средства гигиены. Для удобства можно перелить их в небольшую тару, наподобие той, которую берут с собой в самолет. Отдельно сложите и декоративную косметику. В автобус обязательно возьмите с собой влажные салфетки и обеззараживающий гель.  



Посуда

В автобусе чаще всего предоставляются пластиковые стаканчики и приборы. Однако намного удобнее пить чай, например, из термокружки. Возьмите с собой вилку, ложку и ножик. Они точно пригодятся, даже если в поездке продуманы остановки на обеды и ужины.


Аптечка

Очень важно иметь во время автобусного тура при себе аптечку с самыми необходимыми препаратами. Там должны быть: лекарство от простуды типа Колдрекса или Терафлю, средство от желудочно-кишечных расстройств (Фосфалюгель, к примеру), обезболивающее и жаропонижающее средство. На всякий случай положите пластырь, вату, бинт и антисептик.



Еда и напитки

Можно взять перекус на всю длительность поездки, а можно только на первое время — уточните в турагентстве программу питания, включенную в тур. Чаще всего в тур включен завтрак в отеле, а обедом и ужином приходится заниматься самостоятельно.

Продукты с собой следует брать такие, которые долго хранятся, удобно делятся на порции и не имеют сильного запаха. Батончики мюсли, орешки, сухофрукты, печенье, яблоки — хороший перекус. Можно взять с собой и лапшу быстрого приготовления или пюре в баночке. Как правило, непосредственно в автобусе горячая вода не подается, но во время санитарных остановок такую роскошь можно себе позволить.

Из напитков возьмите воду и сок. Газированные напитки лучше с собой не брать: это может спровоцировать тяжесть в животе.


Развлечения

Неподвижно сидеть — очень скучно. Так что заранее подумайте о том, как вы будете себя развлекать. Тут уже кому что нравится — кроссворды, книги, журналы. К слову, именно они выигрывают перед планшетами и нетбуками, так как последние имеют привычку разряжаться в самый неподходящий момент. Хотя всё это плюс плеер — вещи в дороге полезные.

Не забываем о фотоаппарате и телефоне. Батарейки с собой.


Документы

Для документов возьмите отдельную небольшую сумочку, которую можно везде брать с собой, в том числе и на санитарных остановках, чтобы не оставлять ценные вещи в автобусе.  



Как и куда всё сложить?

В автобусный тур лучше всего взять три сумки. Чемодан, который будет находиться в багажнике и доставаться только при заселении в отель, небольшую сумку или рюкзак, который можно взять с собой в салон, и сумочку для документов.

В небольшую сумку, которую возьмете с собой в автобус, положите всё самое необходимое, так как доступ в багажное отделение во время поездки будет закрыт.

Надеемся, наши советы помогут вам насладиться путешествием сполна.
Читайте также «Техника сборов. Как сложить чемодан в летний отпуск»

Автор: Татьяна Тараканова

Где отдыхают белорусы. Выбираем летний курорт для отпуска Шедевры топонимики
Читайте также