3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Эксперимент: за скидками в Польшу

16 апреля 2014 3941 23

Новый и высший виток эволюции Поколения Y: Любознательность. Практичность. Интеллект.
Ироничные заметки о происходящем в городе и мире, практические советы с грифом « Рассекречено» и «Испытано на себе», юмор на злобу дня – все это в авторской рубрике Юлии Корбан.


«Курица не птица, Польша — не заграница»
Народная мудрость (с)


Давно уже это перестало быть истиной.

Давно уже Польша радует нас своими красотами и видами, low cost и трансферами, скидками и распродажами.

И так же давно попасть в такую близкую, но всё же далекую соседку стало непросто.
Непросто, но возможно!

Различны пути проникновения в соседку-Польшу. Различны затраты для этого проникновения. Причем различаются затраты денежные и временные.

Если вы хоть раз стояли в очереди в Посольство за визой, то к вам непременно подбегали суетливые люди, которые быстро всовывали в ваши руки прямоугольные карточки с номерами телефонов, на которых написано, что он (она, они, оно) — самый лучший и единственный перевозчик в Польшу. Таких карточек под конец очереди накапливается в районе 10-15 штук, и каждый из них, конечно, универсальный и единственный.

Эти карточки, как правило, болтаются в сумке какое-то время. В них заворачиваются жвачки в кинотеатрах, на них пишутся номера телефонов, если под рукой нет визиток, они просто заламываются при нервном разговоре. Но, как Феникс, упорно возрождающийся из пепла, карточки вновь и вновь оказываются под рукой.

И рано или поздно наступает момент, когда вы решаете «распечатать» вашу свеженькую, пахнущую типографией с вплетающимися сладкими нотками Европы визу. Либо она распечатана, и вы уже в курсе, что цены в соседке гораздо более лояльные.

Это и есть звездный час всех тех, кто насильно вручал вам карточки. Тех, кто пропечатал их неведомое множество, чтобы именно одна-та-самая была выдворена в свет и номер был набран.

В качестве эксперимента в такой «шоп-тур» решила отправиться и я. Любопытно же: КАК ОНО НА САМОМ ДЕЛЕ.
Теперь я знаю.

Шоп-тур, который я выбрала, был шоп-туром в Белосток.

Начнем с цен. Реальный обзор (обзвон, опрос, торг) показал, что на данный момент цену ниже 38 американских рублей вы не найдете. За 38 это будет короткий тур, в рамках которого вас провезут галопом по Европам.
Хм. Вот она — Ирония.

Верхняя планка — 60 у.е. Честно говоря, сложно представить, что же включено в эту разницу в 22 доллара. Возможно, это распечатанный короткий польско-русский разговорник. Или, может быть, сексуальный водитель с обнаженным торсом в красной бабочке. А, может, остановки делают чаще. По требованию. Не со всеми водителями такая просьба срабатывает.

В общем, жаба обхватила мою шею своими липкими ручонками и, не глядя на маячащие поблизости радости, которые мне сулили дополнительных 22 доллара, я выбрала тур за 38.

Выезд, как правило, осуществляется каждый понедельник, среду и пятницу. В 19.00. Моя поездка начиналась со ст.м. Институт Культуры. Там же и заканчивалась.

1 /


Небольшой лайфхак для тех, кто живет по линии «Белмузтеатр — Фрунзенская — Пушкинская — Спортивная — Каменная горка». Вас могут подобрать по дороге. Не то чтобы это было очень уж нужно в начале пути, с пустыми сумками. Но всё равно приятно. После работы есть шанс забежать домой и отужинать.

Впрочем, это лишнее.

По какой-то странной традиции автобус только успевает завестись, а люди уже распаковывают пакетики. И пакетики в пакетиках. По салону начинает витать прекрасный аромат копченой колбасы и вареных яиц (они тоже пахнут, проверено), перекатываются крошки, вокруг всё шуршит.

Еще не заканчивается Минск, а всё уже съедено.

В момент, когда двигатель издал первый стартовый звук, в моем автобусе люди стали отдавать эту дань языческой традиции. При этом они косились на меня. Потому что человек, который не ест в автобусе, согласитесь, выглядит крайне подозрительно.

Я не стала выделяться и интеллигентно (ну, мне бы хотелось думать именно так) начала кушать вытащенный из сумки сырок. Люди рядом заметно расслабились.

Ну, как говорится, не нами заведено — не нам и отменять.

Всем известна любовь водителей к, скажем прямо, довольно странной музыке. Поэтому когда из динамиков понеслось «не потерять бы в серебре ее, одну, заветную…», я заметно воодушевилась.

И зря.

С неловким бормотанием: «Это еще что за фигня», — водитель начал прокручивать радиостанции. С грустью я слушала, как пронеслись мимо The Beatles, The Doors, Земфира… Даже Бутусов был отвергнут суровым музыкальным вкусом водителя. Наконец, когда он перестал переключать и удовлетворенно хмыкнул, я поняла: поездка будет тяжелой.

«…Мы жарим корюшку с тобой всю ночь…», — надрывался в динамике неведомый некто. Люди засуетились. Когда поют о еде — надо есть. Видимо, это еще одна традиция.

К слову, автобус был довольно удобным, сопровождающая очень милая. Телевизор НА САМОМ деле работал, и по нему шли фильмы.

Под них народ и заснул.

В этой части повествования стоит остановиться на двух новостях. Как водится, хорошей и плохой.

Хорошая новость: на переезде Брузги открыли-таки долгожданный Duty Free. Эта новость вкупе с неоновой вывеской («Самые низкие цены!») мигом пробудила дремлющий автобус.

Новость плохая: спиртного, как и раньше, можно ввозить в Польшу лишь ограниченное количество. А если конкретно, то либо 1 литр крепкого алкоголя (более 22%), 2 литра алкоголя менее 22% (например, крепленого вина или ликера), 4 литра некрепленого вина, 16 литров пива.

Надо было видеть полубезумные глаза мечущихся по магазину мужчин. Выбор-то сделать нужно. Тут акцентуация. Не 1 литр крепкого алкоголя и 2 литра алкоголя некрепкого, а или. Это «или» и стало причиной массового психоза.
После пережитого всеми стресса («текила или виски…виски или текила…мартини…») по автобусу начали ходить те, кто так и не смог определиться.

— Пссс. Девушка. Не хотите провезти немного рома?
— К сожалению, ничем не могу помочь. Уже литр спиртного есть.

Презрительный взгляд.
— Такая молодая, а алкоголичка.

В ходе следующих нескольких часов выяснилось следующее:

1.Водители — отличные парни. Конечно, их свежие шуточки про Славика, который должен успокоиться, ведь он 100 раз так уже делал, сделали мою поездку под «Корюшку» еще более впечатляющей…

Но им простительно. Ведь они люди творческие. И я не шучу. Они и диджеи (читай выше), и, конечно, дизайнеры интерьера. Развешенные там и сям мягкие игрушки, какие-то плакаты, коврики, картинки…

И, кстати, большие добряки. В этом плане мне в этой поездке повезло.

Поэтому смеяться над ними нельзя. Видимо, музыка и интерьер — это такой водительский фэн-шуй. Который помогает им не уснуть за рулем.

Наверное, я немного водитель автобуса. Потому что уснуть я тоже так и не смогла.

2.В салоне, как всегда, оказалась женщина. Если бы это было шоу Малахова, то снизу под ее изображением появилась бы надпись: «Женщина в левом ряду. Эксперт во всех вопросах». Я долго не могла понять, откуда мне знакома ее странная манера подхватывать всё и ставить свое слово в вершину непреложной истины. Она долго возмущалась всем и вся. Рассказывала про то, как часто она вынуждена (бедняга) писать жалобы во всякие компании.
И тут я вспомнила.

Когда-то я работала специалистом по работе с клиентами в одной организации. И офис находился в доме под 14 номером. Как выяснилось в процессе разговора, эта женщина жила в номере 12. И, учитывая ее любовь писать жалобы, вполне очевидно, что мы встречались. И неоднократно.

3.Переезд границы в Польшу занимает гораздо меньше времени, чем пересечение в обратном направлении.

4. Слоны не могут прыгать. А вот это, наверное, к счастью.

На территории Польши, несмотря на ночь, было на что посмотреть. Зайцы, кабаны, косули — вся эта живность стояла и бежала по краю дороги рядом с автобусом.

Честно говоря, зрелище жутковатое. Зомби-апокалипсис флоры и фауны. Ночные веган-мстители.

Сопровождающая в какой-то момент испугалась, что сейчас собьют кабана, и он окажется у нее на руках в кабине.
А вывоз свинины из Польши в Беларусь, как известно, пока что запрещен. Это на заметку.

В 4 утра (время может варьироваться, но некритично) автобус приезжает на ночной рынок. На нем, как правило, покупают: кофе, чай, сухофрукты, шоколадки, конфеты, порошки.

Для меня как человека не особо заинтересованного это был шанс поспать в тишине. Я купила то, что хотела, минут за 10, поменяла деньги и вернулась в автобус. Водители выключили «Корюшку», и мы уснули.

После ночного рынка — по плану гипермаркет «Макро». Там покупают молочное и килограммовые сыры. Также недорогое спиртное, выставленное на скидках.

Далее — и это уже 8 утра — рынок обычный. В разы дешевле, чем у нас. Покупается всё: от зонтиков и бритвенных станков до дорожных сумок и гномов на дачу.

1 /


На самом деле это страшно: запыхавшиеся, красные люди волокут клетчатые сумки (привет из 90-х), в которых по размеру не то духовой шкаф, не то фурнитура, не то слон. Тот самый, что не прыгает.

И тут я начала осознавать, как я прогадала со своими несколькими шоколадками, брикетом сыра и бутылкой текилы.


Дальше «Галерея» (в которой «Реал» и «МедиаМаркет»), «Альфа» и «Аушан».

1 /


На самом деле эти места слились для меня в единый лейтмотив с надписями «Oferta». Предложение, по-нашему. А исходя из знаков процента рядом — предложение весьма выгодное.

Отъезд из Белостока домой происходит где-то в 15.30-16.00 по белорусскому времени.

И, несмотря на невероятные дрифты автобусом на поворотах, приехав на границу в 18.00, вы практически обречены стоять на ней от 7 до 12 часов.

На польской границе есть кофе и бесплатный туалет.

На белорусской туалет тоже есть. Но он (неожиданно) стал платным. Впрочем, изменилось только то, что в его тамбуре посадили милую старушку, которая, впрочем, не глядя на визуальное «милашество», зорко контролирует, кто заплатил 2 500 , а кто нет. Все-таки она тоже работник границы, в конце концов.

Так вышло, что на границе у меня сели оба телефона. Поэтому я, вздохнув, поплелась в туалет в надежде воспользоваться розеткой.

Воспользоваться розеткой мне разрешили. Я стояла в углу и смотрела на телефон. Старушка сидела напротив и смотрела на меня. Стояла тишина, и только звуки из туалета разбавляли нашу атмосферу.

Через 15 минут я робко предложила включить музыку — радио. Что угодно, хоть «Корюшку», чтобы разбавить тишину. Старушка отрицательно покачала головой и продолжила смотреть на меня.

На 22-й минуте я узнала, что если зайти в туалет, поднять руку и громко сказать «водитель автобуса!»… нет, вы не вызовете Дух Покровителя Водителей. Просто те, кто так делают, проходят бесплатно.

На 35-й минуте я предложила: «Ну, хотите, я вам…не знаю. Истории интересные буду рассказывать?» И тут долгожданный кивок. Следующие полтора часа я занималась тем, что рассказывала истории, слушая хмыканье.
Думаю, теперь у меня блат в приграничном туалете.

Как только граница пройдена, все тотчас укладываются спать. И просыпаются уже в Минске.

За эти несколько часов меня смутил только храп и дребезжащий на верхней полке поднос, который пытался свалиться на меня. Я очень живо вспоминала все сцены смертей из «Пункта назначения». И мысль о том, что мне перерубит горло купленный в «Реале» поднос, казалась мне отвратительной. Но вполне реальной.

В Минске, как и обещали, привезли туда, откуда забрали. Мои почки остались при мне, паспорт у меня не отобрали, то есть можно считать, что поездка прошла успешно.

Несколько советов:

1.Помните о том, что время белорусское и польское на данный момент отличается двумя часами. А автобусы чаще всего выстраивают график по белорусскому времени. Так что если ваш телефонный аппарат перевел вас в другой часовой пояс, воспользуйтесь старыми добрыми наручными часами. Вернее будет.

2.Вывозить из Польши (опять же, на данный момент) нельзя колбасы, мясо и любые продукты, в которых есть мясо свинины или крупного рогатого скота. Молочные продукты подлежат вывозу.

3.Легендарные Ватты оформляются во всех магазинах на основании чеков, в которых сумма от 200 зл и более. Однако нужно быть внимательными по суммам. Не на всё возврат 23%. Поэтому зачастую в «Макро», например, оформлять Ватты ради 15 злотых смысла нет.

4.Никогда, очень советую, никогда не берите острый соус к салату! Я мужественно пообедала им, но у меня текли слезы. После чего я поинтересовалась, хотела ли Пани меня убить. Пани, как выяснилось, не хотела. Но взять попить она мне рекомендовала.

5.Сумки «Аушана» и «Макро» идентичны. Чтобы потом при разборе багажника никто не уволок вашу сумку, пометьте ее. Перевяжите ручки марлей или ленточкой, наклейте записку, в общем, отличите ее от других. Как бы забавно это ни казалось сейчас, потом это существенно сэкономит вам время.

6.Вам не обязательно проходить весь путь поездки с автобусом. Вы можете уехать в 10 утра и вернуться к назначенному моменту в пункт, из которого автобус уходит. Очень рекомендую не опаздывать. А то к путешествию по магазинам у вас еще прибавится и десятиминутка спорта. И, хочу заметить, человек, бегущий за автобусом, выглядит весьма забавно. Конечно, если этот человек не вы.

7.Деньги лучше всего менять на рынке. Том самом, на котором дорожные сумки и гномы. Почему-то курс там отличается, пусть и незначительно.

После выгрузки из автобуса и распределения вещей мне осталось лишь вызвать такси и, пока оно ехало, горячо поблагодарить сопровождающих нас людей. Они на самом деле были на высоте. Один за всех и так далее.
Так что, помимо покупок, я приобрела ценный опыт, познакомилась с интересными людьми и, в целом, прекрасно провела время!

…И этому не помешала даже «Корюшка», огромные баулы и «Женщина в левом ряду — эксперт во всех вопросах» из шоу Малахова…


…Берегите себя и своих близких!..
…Не удержалась.

Все о скидках и распродажах можно узнать здесь.

Автор: Юлия Корбан

10 причин отдохнуть в Грузии Где отдыхают белорусы. Выбираем летний курорт для отпуска