3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Подарки из Беларуси с любовью: что покупают туристы в нашей стране

Текст: Таразевич Мария, 17 октября 42561 7

Уж слишком большое количество стереотипов о Беларуси сложилось у туристов из соседних стран. Как правило, из нашей страны в качестве подарка обещают привезти «килограмм картошки, магнитик с зубром и льняную рубашку». Попробуем развеять эти мифы: в синеокой намного больше аутентичного и интересного, чем может казаться.

Что туристы привозят из Беларуси: национальная сувенирная продукция

Этно-сумка. Модный сегодня экологический тренд. Как правило, такие сумки сделаны из исключительно натуральных материалов и украшены национальным орнаментом.

Сколько: стоит такое удовольствие относительно недорого — от 20 до 50 белорусских рублей.

Кружки из керамики. Пусть такой сувенир будет банальным, но зато действительно аутентичным. На такой кружке может быть изображение старого Минска, Несвижского замка или же Беловежской пущи.

Сколько: цена такой кружки около 20 рублей, купить ее можно практически в любой сувенирной лавке.

Валенки или варежки. Идеальный подарок для девушек. Тем более что такие вещи в Беларуси действительно отменного качества. Рекомендуем покупать валенки или варежки не в стандартных универмагах, а у белорусских дизайнеров — так вы станете обладателем действительно уникальной вещи.

Сколько: цена будет стартовать от 30 рублей.

Что купить в Минске: съедобные презенты

Сладости. Традиционно принято считать, что белорусские кондитерские изделия отличаются натуральным составом. Так и есть, а это значит, что туристу точно стоит заглянуть, например, в фирменный магазин «Коммунарки» на проспекте Победителей. В целом же отечественную кондитерку можно найти в любом супермаркете страны. Обязательно советуем прикупить конфет «Красная шапочка», «Грильяж в шоколаде» и шоколад «Аленка».

Сколько: цены приятно удивят: за килограмм хороших конфет с вас возьмут от 8 рублей.

Продукция молочного производства. Если у вас есть возможность доехать до дома максимально быстро, то можно закупиться «молочкой». Обязательно приобретите глазированные сырки: они явно отличаются по своему качеству от продукции, например, российских заводов. Также захватите пару баночек сгущенки из Рогачева. Она действительно вкусная, если не сказать, что лучшая на всем постсоветском пространстве.

Сколько:
цены от 50 копеек.

Мясная продукция. В белорусских колбасах действительно есть мясо! Приобретите пару палок копчёной или же сырокопчёной колбасы, попробуйте белорусскую «Докторскую» и ветчину.

Сколько: ценовой диапазон довольно широкий, однако в рамках разумного (от 8 рублей).

Мёд. Приобрести натуральный мед, например, в России практически нереально. В Беларуси же этот продукт на высшем уровне. Правда, есть дельный совет: ни в коем случае не покупайте мед в гипермаркетах. В большинстве таких магазинов продают дешевые аналоги. Лучше всего покупать мед на местных рынках: например, на Комаровке. Если же будете ехать на авто, не поленитесь остановиться в белорусских деревнях, где мед можно купить у местных жителей.

Сколько: стоимость одного литра — от 15 рублей.

Какие сувениры привозят из Минска: текстиль

Пальто «Элема». Если раньше этим брендом интересовались дамы постарше, то сейчас «Элема» выпускает линейку действительно стильных моделей, которые оценят молодые девушки. Главный бонус здесь — цена. Стильное пальто из натуральной шерсти обойдется в среднем в 300 рублей. В то время как за аналог западных брендов придется отдать минимум в пять раз дороже.

Сколько: пальто будет стоить от 200 рублей. Рекомендуем обращаться не в универмаги, а в фирменные магазины марки (выбор там значительно больше, да и нужный размер всегда найдется).

Белье от «Милавицы» или «SERGE». Ход довольно банальный, но поездка в Беларусь — действительно отличный повод приобрести недорогое и качественное белье. Почему бы этой возможностью не воспользоваться? Последнюю коллекцию производителей можно увидеть на официальных сайтах брендов.

Сколько: цены на нижнее белье начинаются от 8 рублей.

Что стоит попробовать и захватить с собой: национальный алкоголь

Самогон. В стране есть буквально несколько мест, где этот колоритный напиток производится абсолютно легально. Более того, его можно не только попробовать, но и купить с собой. Производится и продается самогон в комплексах «Дудутки» и «Дукорский маентак». К слову, сами эти места будут очень интересны туристам.

Сколько: от 2 рублей за 50 граммов.

Сбитень. Вряд ли вы найдете качественный сбитень в Литве, Украине или России. А вот Беларусь как раз то место, где его стоит попробовать. Между прочим, рецепту этого напитка уже не одно столетие. Что же касается состава, то в нем исключительно натуральные травяные сборы, благодаря которым сбитень и приобретает тот самый неповторимый вкус. Правда, найти его в Минске будет не так просто.

Сколько: от 5 рублей за 0,5 литра.

Крамбамбуля. Еще один отечественный продукт, который будет весьма интересен туристу. Сразу отметим: настойка очень крепкая, ведь в ее составе водка, мед и пряности. Попробовать ее можно в ресторанах белорусской кухни «Талака», «Камянiца» и «Кухмистр».

Сколько: от 3 рублей за 50 граммов.

Совет! В последнее время на очень достойный уровень вышли белорусские производители пива. Они вполне достойно могут конкурировать с известными мировыми производителями. Можно, конечно, захватить бутылочку на полке в супермаркете, однако лучше всего попробовать пенный напиток на разлив. Обратите внимание на лучшие пивные пабы Минска.

Девушкам на заметку: белорусская косметика

Продукция «Белиты-Витекс». Тюбики с этой косметикой просто сметаются с полок туристами из разных стран. Здесь два бесспорных плюса — символическая цена и достойное качество. Что же касается парфюма из Беларуси, то он не на высшем уровне, его приобретать не советуем.

Сколько: от 2 рублей.

Белорусские универмаги и торговые центры, в которых можно найти огромное количество указанной выше продукции:

ГУМ;
ЦУМ;
ТЦ «Замок»;
ТЦ «Столица»;
ТРЦ ARENAcity.

А какой подарок из Беларуси друзьям привезли бы вы? Делитесь в комментариях! 

Фото: по запросам Яндекс и Гугл 

Как добраться до аэропорта в Минске: транспорт, расписание, стоимость