3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Открываем шенгенскую визу: Федеративная Республика Германия

17 декабря 2013 18840

Как получить шенгенскую визу через посольство Германии в Беларуси, и какие для этого нужны документы, рассказывает relax.by.



1. Типы виз

Существует два вида виз: шенгенская и национальная.

Шенгенская виза  действительна для пребывания во всех государствах Шенгенского пространства не более 90 дней в течение полугодия. Она даёт право на однократный, двукратный или многократный въезд.

Национальная же виза открывается на три месяца. Но главное отличие национальной визы от шенгенской — её можно продлить в Германии в соответствии с целью пребывания.

Внимание!
Национальная виза даёт право на один, два или несколько въездов в страну и одновременно разрешает находиться до 90 дней в течение полугода во всех других государствах Шенгенского пространства.



2. Как подать заявление на выдачу визы?


Бланк визового заявления размещён на сайте www.minsk.diplo.de, а также непосредственно в консульском отделе посольства: формуляры можно получить бесплатно в визовом отделе или взять на входе у охраны.

Все визовые ходатайства подаются лично заявителем. При подаче вы проходите процедуру личного собеседования для установления личности заявителя. Далее вас ждет индивидуальное рассмотрение визового ходатайства в рамках действующего законодательства о статусе иностранных граждан.

Внимание!
Сопровождающие лица в визовый отдел не допускаются.

Каждый заявитель сам отвечает за правильность и комплектность сведений в анкете, а также в приложенных документах.


3. Пакет документов

Чтобы ваше визовое заявление было принято на рассмотрение, необходимо подать требуемый пакет документов.

Для шенгенской визы типа С-2 для частных визитов вам необходимы следующие документы:
• паспорт со сроком действия, превышающим на три месяца дату окончания планируемой поездки, а также другие действительные проездные документы с копиями;
• копии 31-33 страниц белорусского паспорта с личными данными;
• 3 актуальные паспортные фотографии, 2 из которых вклеиваются в анкеты, а 1 прилагается отдельно;
• 2 заполненные анкеты с личной подписью заявителя;
• приглашение-обязательство или приглашение приглашающего лица в свободной форме, содержащее сведения о цели и продолжительности поездки;
• документы, подтверждающие финансовое обеспечение поездки;
• действительная медицинская страховка на запрошенный срок визы с минимальной страховой суммой €30 000, действительная для всех шенгенских государств.

Внимание!

В случае финансирования поездки с приглашающей стороной в пакет документов должен войти оригинал и копия приглашения-обязательства согласно п. 66-68 Закона «О пребывании в Германии иностранных граждан» (оформленное в ведомстве по делам иностранцев по месту его жительства).

Кроме того, при наличии старого паспорта в пакет подаваемых документов должна войти копии последних его страниц, страниц с визами и дата-штампами въезда/выезда.


Для шенгенской визы типа С-2 для деловых визитов вам необходимы следующие документы:

• паспорт со сроком действия, превышающим на три месяца дату окончания планируемой поездки, а также другие действительные проездные документы с копиями;
• копии 31-33 страниц белорусского паспорта с личными данными;
• 3 актуальные паспортные фотографии, 2 из которых вклеиваются в анкеты, а 1 прилагается отдельно;
• 2 заполненные анкеты с личной подписью заявителя;
• приглашение на фирменном бланке, заверенное подписью, с датой, фамилией гостя/гостей и названием их фирмы, даты поездки и пребывания, целью поездки;
• копия выписки из торгового реестра (HRA, не старше одного года) приглашающей фирмы либо копия выписки из реестра отраслевого союза (VRA, не старше одного года) приглашающей фирмы, либо регистрация приглашающего в качестве индивидуального предпринимателя (GA);
• регистрация/лицензия белорусского работодателя;
• оригинал и копия трудовой книжки (оригинал и копия);
• документы, подтверждающие финансовое обеспечение поездки;
• действительная медицинская страховка на запрошенный срок визы с минимальной страховой суммой €30 000, действительная для всех шенгенских государств.

Внимание!

Если поездка оплачивается вашим работодателем с белорусской стороны, в пакет документов должна войти копия справки о доходах с выпиской из банковского счета (с движением по счету за последние 6 месяцев) либо гарантийное письмо о том, что работодатель берет на себя все связанные с поездкой расходы и выплачивает вам суточные в сумме €100.


Для транзитной шенгенской визы типа С-«Транзит» кроме стандартного набора документов для оформления транзитной визы в посольство необходимо предоставить:

• действительную визу страны назначения;
• копию страницы паспорта с визой страны назначения;
• копию приглашения из страны назначения.

Внимание!

Транзитная виза необходима только тогда, когда планируется выход из транзитной зоны аэропорта.

Ходатайства на оформление транзитной визы с целью проезда по территории Шенгенских государств сухопутным путем необходимо подавать в посольство страны, через территорию которой осуществляется въезд в Шенгенское пространство.


Документы, необходимые для получения национальной немецкой визы в посольстве ФРГ:

1. Виза для учебы в Германии — виза, предназначенная для абитуриентов, студентов и аспирантов (в т.ч. соискателей ученой степени кандидата наук или PhD).

Для оформления «учебной» визы необходимы:

• действительный паспорт со сроком действия, превышающим на три месяца дату окончания действия визы;
• 2 копии 31-33 страниц белорусского паспорта с личными данными;
• 3 актуальные паспортные фотографии, 2 из которых вклеиваются в анкеты, а 1 прилагается отдельно;
• 3 анкеты, заполненные полностью на немецком языке.

Кроме того, для студентов:

• оригинал и 2 копии извещения немецкого университета или иного немецкого высшего учебного заведения о зачислении заявителя в студенты либо свидетельство о наличии ходатайства о его зачислении (в оригинале с двумя копиями).

Для абитуриентов:

• оригинал и 2 нотариально заверенные копии с переводом документов, подтверждающих право на поступление в ВУЗ Германии, а также белорусский аттестат зрелости/университетский диплом;
• 2 экземпляра полной автобиографии на немецком языке в виде таблицы с указанием полученного образования и трудовой деятельности;
• документ, подтверждающий владение языком преподавания;
• оригинал и 2 копии документа, подтверждающего финансовое обеспечение первого года обучения в размере не менее €638 в месяц, в виде официального приглашения-обязательства (согласно п. 66-68 Закона «О пребывании иностранцев в Германии» с указанием цели пребывания «обучение») либо квитанция об оплате требуемой суммы на блокированный счет в Германии.

Внимание!

Посольство ФРГ рекомендует дождаться получения уведомления о зачислении в ВУЗ, которое рассылается только самими ВУЗами непосредственно на адрес студентов, и уже на основе этого документа подавать визовое ходатайство.


Для получения визы для заключения брака и последующего постоянного проживания в Германии вам необходимы следующие документы:

• действительный паспорт;
• копии 31-33 страниц белорусского паспорта с личными данными;
• 3 актуальные паспортные фотографии, 2 из которых вклеиваются в анкеты, а 1 прилагается отдельно;
• 3 анкеты, заполненные полностью на немецком языке;
• 2 экземпляра заявления в свободной форме от проживающего в Германии партнера о том, что в Германии планируется совместная жизнь на основе бракосочетания, либо зарегистрированного партнерства (в двух экземплярах);
• 2 копии заграничного либо внутреннего общегражданского паспорта (удостоверения личности) проживающего/-ей в Германии жениха/невесты, а также (при наличии) копии его/ее вида на жительство в Германии;
• 2 экземпляра подтверждения места жительства жениха/невесты в Германии (например, в виде справки о прописке или копии внутреннего общегражданского паспорта) и подтверждение владения основами немецкого языка;
• оригинал и 2 копии письменного подтверждения немецкого ЗАГСа о том, что заявление (с указанием предполагаемой даты бракосочетания) на заключение брака подано и что предпосылки для заключения брака выполнены в полном объеме.

Дополнительно могут быть предоставлены:

• оригинал и 2 копии справки ЗАГСа по месту жительства белорусского заявителя об отсутствии с его стороны препятствий для вступления в брак;
• оригинал и 2 копии заверенного белорусским нотариусом заявления об отсутствии препятствий для вступления в брак с актуальной датой, апостилем и нотариально заверенным переводом;
• оригинал и 2 копии свидетельства о рождении белорусской/-ого невесты/жениха, в случае, если белорусская/-ий невеста/жених уже состояли в браке: документ о расторжении предыдущего брака (решение суда о расторжении брака либо свидетельство о смерти предыдущего супруга).

Также белорусы могут оформить визу для:
• поездки с целью лечения на территории Германии;
• туристических целей;
• посещения выставок;
• поездки детских групп в рамках Чернобыльских инициатив;
• участия в языковых курсах продолжительностью до 3-х месяцев;
• поездки с целью приобретения автомобиля.

Подробная информация о пакете документов для подачи ходатайства на получение вышеперечисленных виз находится на сайте посольства Федеративной Республики Германия в Беларуси www.minsk.diplo.de.


4. Финансовый вопрос: сколько и за что?

Консульский сбор за шенгенскую визу для взрослых граждан Республики Беларусь составляет 60 евро.

Шенгенские визы для несовершеннолетних белорусских детей в возрасте 6-12 лет оформляются без взимания консульского сбора.

Национальные визы для белорусских граждан оформляются без взимания консульского сбора.

Внимание!
Правило действует с учётом даты подачи документов.


5. Сроки оформления виз

При оформлении шенгенской визы ввиду технических процедурных условий государств Шенгенского Соглашения следует исходить из срока обработки документов до 2-х недель.

Внимание!
Посольство не влияет на сроки обработки визовых ходатайств.

Ходатайство на оформление шенгенской визы может подаваться не ранее, чем за 3 месяца до начала планируемой поездки.

Внимание!
При оформлении национальной визы следует исходить из сроков обработки не менее шести-восьми недель.


6. Визы в Бельгию, Люксембург, Нидерланды, Данию, Австрию и Словению



По совместительству посольство ФРГ в Минске имеет аккредитацию на выдачу виз в перечисленные страны. Посольство не вправе по представительству Бельгии, Люксембурга, Нидерландов, Дании, Австрии и Словении оформлять визы для долговременного (более 90 дней) пребывания в стране. Поэтому, если вам нужны визы для прохождения практики, обучения в вузе или осуществления трудовой деятельности на территории данных государств на долговременной основе, направьте соответствующие ходатайства в посольства этих стран в Москве.

Кроме стандартного набора документов, необходимых для получения визы, посольство в подтверждение финансового обеспечения поездки в Бельгию, Данию и Словению просит предъявить следующие документы:

при финансировании поездки самим заявителем: оригиналы и копии дорожных чеков (€45/сутки на одного человека) либо справки о доходах заявителя и выписку из банковского счета с движением по счету за последние шесть месяцев;

при финансировании приглашающей стороной: копию удостоверения личности приглашающего лица (паспорт, удостоверение личности, при необходимости — с действительным разрешением на пребывание в стране) и гарантийное обязательство, подписываемое приглашающим лицом в соответствующем ведомстве по делам иностранцев либо в администрации общины по месту его проживания.

Внимание!
Посредством вышеперечисленных бумаг данное лицо берет на себя все расходы, связанные с поездкой приглашенного и его пребыванием в стране (не требуется при поездке в Данию) и справки о доходах приглашающего лица (справки о заработной плате за последние 3 месяца).


• для предпринимателей: последняя налоговая декларация (извещение налоговой службы) и подтверждение наличия средств на банковском счете.

Внимание!

В подтверждение финансового обеспечения поездки в Австрию, Люксембург и Нидерланды необходимо предоставить копию удостоверения личности приглашающего лица (в случае финансирования визита приглашающей стороны оно не требуется).



Адрес Посольства Федеративной Республики Германия в Беларуси

220116, Минск,
пр-т Газеты «Правда», 11д, микрорайон «Юго-Запад», неподалёку от выезда в сторону Бреста.
Тел.: +375 17 217 59 50
Факс: +375 17 217 59 78

Время работы визового отдела:
8.00-15.30 (пн — чт) — подача документов на шенгенскую визу.
8.00-12.00 (пн — чт), 8.00-10.00 (пт) — подача документов на шенгенскую визу для групп от 6 человек (предварительная запись по телефону).
11.00-13.00 (пн — чт) — подача документов на национальную визу.
14.00-16.00 (пн — чт), 11.00-13.00 (пт) — выдача паспортов.

Дополнительная информация по визовому режиму и ответы на наиболее часто задаваемые вопросы доступны на официальном сайте посольства ФРГ в Минске — www.minsk.diplo.de

Читайте также: 

Как открыть визу в Польшу?  

Велосипед — лучший сюрприз на Новый год! Где в Минске покататься на коньках?