3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Охотничий туризм в Беларуси зимой: особенности сурового отдыха

5 декабря 2013 2923 3

Охота в Беларуси  привлекает любителей такого проведения досуга со всего мира. В нашей стране просто шикарная экологическая площадка для охотничьего туризма. Белорусская природа, утопающая в зелени лесов и славящаяся непроходимыми болотами, привлекает людей, стремящихся добыть ценный трофей, не только из стран СНГ, но и со всей Европы. Чем отличается охотничий туризм от собственно охоты? Тут все просто — кроме охоты, туры предлагают ещё и комфортное проживание, баню, экскурсионную программу, трансфер, полную организацию охоты и в том числе подготовку необходимых документов. Думаете, зима в Беларуси — не самое лучшее время для такого рода отдыха? На самом деле, людей, предпочитающих такой брутальный вид времяпровождения, достаточно и в этот период.

Где поохотиться в Беларуси зимой?

Охотничьи туры в нашей стране предлагают охотничьи хозяйства и усадьбы Беларуси, которые имеют разрешение на предоставление услуг данного вида. На сегодня их около 250 по всей стране. Не все из них могут похвастать безупречным сервисом пока, но, справедливости ради, скажем, что с каждым годом отрасль развивается всё активней и помимо охоты некоторые объекты готовы уже предложить широкий спектр услуг по организации досуга. Во всех белорусских охотхозяйствах хорошо развита инфраструктура — есть вышки для трофейной охоты, вольеры для собак, профессиональные егеря, которые всегда готовы помочь в организации охоты.

Сегодня любой лесхоз имеет право предоставлять туристические услуги, поэтому охотхозяйства могут самостоятельно продумывать программу для своих гостей и создавать специальные маршруты. Одной из самых комфортабельных с точки зрения охотничьего туризма считается охотничий комплекс «ЕвроПарк», охотхозяйство «Красносельское», «Белый бор». Хорошие отзывы оставляют туристы, охотившиеся в Березинском биосферном заповеднике, Беловежской пуще и в Национальном парке «Припятский». А если вы решили отдохнуть только в качестве туриста, и охота — это только дополнительное приложение к отпуску, то лучше останавливаться в усадьбах. 



На кого охотиться в Беларуси зимой?

В охотугодьях страны обитает около 20 видов животных для охоты и около 30 видов птиц. За гостем остается лишь выбрать зверя или пернатую дичь, на которую он хочет поохотиться, а остальное на себя берут охотхозяйства, в том числе и разработку маршрута. Круглый год можно охотиться лишь на кабана, лисицу, волка, енотовидную собаку и зубра.

«Зима — время для эмоциональной охоты. Представьте, снег и мороз, вокруг красота и тишина. Как говорят, у природы нет плохой погоды, так и у нас — всякая охота хороша. Конечно, зимой интересно и на зайца пойти, и на кабана. А вот за волком — это ещё надо хорошо подготовиться — зверь умный и хитрый. Кстати, большой популярностью среди иностранных туристов пользуется именно ночная охота», — рассказал нам охотовед одного из белорусских охотхозяйств Александр Федорович.

По-настоящему уникальным предложением является охота на зубра, но тут далеко все не так просто. Никто не позволит убивать здоровое и сильное животное, разрешение относится исключительно к зубрам из резервного генофонда, т.е. родившимся с отклонениями в физическом развитии: самкам старше 18 лет и самцам старше 14 лет, молодым самцам, изгнанным из стада, а также больным животным и животным с травмами, опасными для жизни.

Самый популярный вид охоты в Беларуси — на кабана. В ходе лицензионного отстрела ежегодно их численность сокращается на 15-25%. Этот зверь умен и хитер, кроме того, всегда готов к защите, поэтому любители яркой и насыщенной охоты всегда выбирают это животное. Именно здесь всегда побеждает сильнейший, а кто им окажется — предугадать нельзя.


Очень интересна охота на зайца зимой, особенно без собаки. Тут без мастерства и предельной внимательности не обойтись, так как утрамбованный снег зимой помогает зайцу уйти от преследования. 

Кроме того, поохотиться в Беларуси зимой можно на куницу, норку, лисицу, енотовидную собаку. Одной из самых ярких считается зимняя облавная охота на волка. Здесь однозначно нужно обращаться только к высококвалифицированным егерям, потому как это довольно сложное, но очень эмоциональное действо, которое точно равнодушным не оставит никого.  

1 /


Сколько стоит охота в Беларуси?

Откровенно говоря, охота для туриста удовольствие отнюдь не из дешевых, то есть чтобы охотиться как турист, надо быть состоятельным туристом. Однако сравнивая цены в соседних странах, однозначно можем сказать, стоимость данных услуг в нашей стране значительно ниже. Да и если сопоставлять такие вещи как «цена-качество», мы точно выигрываем в этом сравнении, так как при низких в мировом масштабе ценах турист может рассчитывать на сервис довольно высокого уровня.

Сначала поговорим о стоимости собственно охоты. Стоимость охотничьей путевки на 1 день охоты — 30. 000 бел. рублей, на один сезон — 200. 000 бел. рублей. Стоимость разрешения на добычу животных для белорусских охотников варьируется от 60. 000 бел. рублей до 160. 000. 000 бел. рублей! Все зависит от добычи.

Зубр — от 10 до 160 млн. бел. рублей в зависимости от возраста животного и размера его рогов. Для охоты на зубра дается разовое разрешение, а стоимость на данный момент самая высокая в Беларуси.

Разрешение на охоту кабана для белорусов обойдется от 150. 000 до 800. 000 бел. рублей, лося — от 1 до 4 млн. бел. рублей.


Благородный олень — от 800. 000 до 4 млн. бел. рублей. Стоит помнить, что охота на благородного оленя в Беларуси строго ограничена и проводится только по разовым лицензиям.

Ну и по мелочи: глухарь — 500. 000 бел. рублей, выдра — 200. 000 бел. рублей, бобр — 60. 000 бел. рублей.

«Иностранцы с Запада, например, французы, едут к нам только пострелять — им ни трофеи не нужны, ни мясо. Оставят нам 15 кабанов в кучу и по домам. Для них это больше азарт, развлечение. А вот из России приезжают, наоборот, за добычей. Тушки всегда забирают с собой и тут уже идут расходы», — рассказал охотовед Александр Федорович.

Цены указанные выше не включают трофеи, а это ещё одна немаловажная статья расходов для туриста-охотника, особенно иностранца. Так рога с черепом зубра обойдутся иностранному туристу в сумму от 5000 EUR, рога с черепом лося — от 550 EUR, рога с черепом оленя — от 570 EUR. Цена будет зависеть от длины рогов или клыков, а также возраста животного и его веса.

При организации тура, конечно, учитываются не только эти моменты. Дополнительно надо будет оплатить проживание, питание, другие услуги.

Как отметили в одном из охотхозяйств Беларуси: «Сложно привести среднюю цифру, во сколько может обойтись турпакет. Как правило, окончательная стоимость каждого тура индивидуальна в зависимости от предпочтений туриста. Ездят к нам в охотхозяйства в основном мужскими компаниями. Так стоимость пятидневной охоты вместе с проживанием и питанием начинается от 1000 EUR на двух человек. Если это 7 человек, то цена может начинаться и от 5000 EUR» 


Конечно, всё это возможно только при наличии оформленных документов, разрешающих охоту.

Какие документы должны быть у охотника-туриста?

Сегодня, если у вас есть соответствующее удостоверение на право охоты, то вас с радостью примет любое охотничье хозяйство. Помимо удостоверения нужно иметь разрешение на оружие. Кроме того, необходимо иметь:

• охотничий билет (подтверждающий право на охоту документ, выданный в стране проживания);

• разрешение на хранение и ношение охотничьего ружья, выданное в стране проживания;

• для иностранцев — разовое разрешение органов внутренних дел на ввоз и вывоз в нашу страну ружья и охотничьих ножей; такое разрешение выдается на основе заявления или оформленного договора об организации тура от принимающей фирмы или арендатора охотничьего угодья, получившего право организации туристической деятельности;

• охотничья путевка или разовое разрешение на добычу животного.

На сегодня в Беларуси туристические фирмы или владельцы усадеб, организующие охоту, могут оказать полное сопровождение в подготовке и оформлении данных документов.

Провести выходные в Беларуси в мужской компании, где основным замыслом будет баня, природа и шашлыки, а дополнительным развлечением — охота, можно, если выбрать в качестве трофея пернатую дичь. Такой вид охоты можно называть самым простым. Профессиональные егеря помогают выбрать место охоты и точку стрельбы, выбор способа всегда остается за гостем: это может засада, подманивание или с использованием охотничьих собак. 


В зависимости от того, какую цель преследует турист, охота в Беларуси может представлять собой и длительный тур (обычно около 7 дней) и способ отдыха на природе на выходных. Для каждого вида у охотничьих хозяйств и усадьб существуют свои программы. Недельный охотничий тур в Беларуси обойдется около 1500 евро, куда обычно включено проживание, расценки же на охоту начинаются от 100 у.е.

Хорошего отдыха!

Автор: Татьяна Запольская

Перенос рабочих дней в 2014 году Велосипед — лучший сюрприз на Новый год!