3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Открыть шенген визу: Посольство Республики Польша

29 ноября 2013 7575 1

Сегодня relax.by для своих дорогих читателей разибрался во всех тонкостях получения визы на въезд в шенгенскую зону через посольство Республики Польша в Беларуси.

Подводные камни визового режима

1. Типы виз

Виза типа «А» дает вам право въезда в транзитную зону международного аэропорта и пребывание в этой зоне до 2 дней. Иностранцу, в нашем случае белорусам, нужно иметь при себе разрешение на въезд в страну и билет на самолет.

Транзитная виза тип «В»
— право на проезд через территорию Республики Польша или других стран Шенгенской зоны. Такая виза может быть выдана иностранцу, у которого есть разрешение на въезд в страну следования. Виза типа «В» выдается не больше чем на 5 дней после момента въезда на территории государств шенгенской зоны.

Если вам нужна виза на пребывание, можете воспользоваться краткосрочной либо национальной долгосрочной визой.

Единая краткосрочная шенгенская виза дает право на въезд и непрерывное пребывание на территории государств Шенгенской зоны или на несколько пребываний (одно за другим). Главное, чтобы общий срок нахождения на территории Евросоюза не превышал 3 месяцев в течение полугода от дня первого въезда на эту территорию.

Въездная виза дает обладателю право на одноразовый въезд на территорию Республики Польша и выдается белорусу, имеющему право на пребывание на территории Польши.

Национальная долгосрочная виза
— право на въезд и непрерывное пребывание на территории Республики Польша или на многократное посещение (одно за другим). Срок нахождения в Шенген-зоне по данному типу визы не должен превышать одного года в период действия. Сам же период пребывания устанавливается на основании документов, представленных в посольство.


Виза на пребывание может выдаваться в зависимости от цели посещения.

Цель — туризм
Туристические визы выдаются на основании документа об оплате туристических услуг на территории РП (туристический ваучер)

Цель — поездка в гости
Виза с целью посещения родственников или друзей. Она выдается на основании предоставления в посольство приглашения от частного или юридического лица.

Цель — работа
«Рабочая» виза может быть выдана белорусу, который предъявит подтверждение разрешения на выполнение работ на территории Республики Польша или письменное заявление от работодателя о намерении трудоустройства иностранцев. Визы с правом на выполнение работы попадают под принципы выдачи национальных виз.

Цель — учеба
«Учебная» виза выдаётся на основании приглашения от польского научно-исследовательского учреждения, Высшего Научного Учреждения или научных лабораторий.

Цель — хозяйственная деятельность
Виза выдается на основании приглашения от партнера с польской стороны. В приглашении обязательно должна быть указана сфера сотрудничества или цель поездки — переговоры или покупки. При условии осуществления государственной хозяйственной деятельности в Республике Беларусь также выдается виза с целью хозяйственной деятельности. Предоставляемые приглашения и письма должны быть оригиналами, оформленными на фирменных бланках с печатями и подписями уполномоченных лиц. 


Визы этого типа выдаются также водителям TIR (на основании писем корпораций и фирм международных грузоперевозчиков).

Цель — культурная деятельность или участие в международных конференциях
Виза с целью культурной деятельности выдаётся на основании приглашения от организаторов мероприятий участникам культурных мероприятий и конференций.

Цель — спортивные мероприятия
Виза для участия в спортивных мероприятиях выдается на основании приглашений от спортивных клубов или организаторов спортивных мероприятий и соревнований.

Цель — служебная поездка
Виза выдается на основании ноты из Министерства Иностранных Дел, письма от представителей государственной власти, международной организации или дипломатического представительства. Виза подразумевает необходимость выполнения служебных обязанностей представителями государственных органов третьего государства или международных организаций.

Виза в Польшу за покупками

Виза этого типа выдается белорусам, желающим посетить Республику Польша для приобретения товаров. Данная виза может быть однократной и многократной. Для ее получения можно напрямую обратиться в посольство или заказать оформление через агентство. Обязательным условием этой визы является предоставление пакета документов, которые подтвердят факт совершения на территории Польши покупок. Это чеки «Tax Free», счет-фактура VAT, выписанные на ваше имя.

Внимание!

Особенность этой визы заключается в том, что при отсутствии у вас за последние три года шенгенских виз, можно претендовать лишь на открытие однократной визы за покупками. Однако в дальнейшем вы сможете уже претендовать сразу на мультишенген.


2. Как подать заявление на выдачу визы?


Бланк визового заявления размещён на сайте www.minsk.polemb.net , а также его можно получить непосредственно в консульском отделе Посольства. Формуляры заявления выдаются бесплатно.

Заполняя форму, указывайте только верные сведения. Неверные или ложные данные могут привести к отказу в выдаче визы или запрету въезда на территорию Республики Польша — подробно ознакомьтесь с пунктом 44 бланка анкеты.

Каждый подающий ходатайство о выдаче визы и имеющий личный проездной документ, заполняет и подписывает отдельный бланк визовой анкеты. Дети, вписанные в паспорт родителей, не заполняют отдельные бланки визовой анкеты. При подаче ходатайства для несовершеннолетних, бланк визовой анкеты подписывается законным опекуном. Ходатайство заполняется либо на компьютере, а потом распечатывается, либо от руки печатными латинскими буквами. Обратите внимание, что исправления не допускаются! Заполнив все пункты бланка, в левом верхнем углу анкеты приклейте одну актуальную фотографию.

3. Пакет документов

Чтобы ваше визовое заявление было принято Посольством на рассмотрение, необходимо подать требуемый пакет документов. В него входят:
• Бланк визовой анкеты, заполняемый латинскими буквами в соответствии с данными паспорта ходатайствующего о выдаче визы.
• Одна актуальная фотография, соответствующая размеру 3,5 на 4,5 см, цветная, четкая и контрастная.

Внимание!
Фотография должна быть напечатана на светлом фоне и на высококачественной бумаге. Снимок должен быть не старше 6 месяцев, сделан в анфас. Лицо должно занимать 70-80 % фотографии, не должно закрываться волосами и головными уборами. Если заявитель носит очки, на фотографии они должны быть с прозрачными стеклами, а оправа не должна закрывать ни одной части глаз. Если заявитель носит религиозный головной убор, то на фото должен быть виден подбородок, лоб и обе щеки, а на лице не должно быть теней от головного убора.

• Заграничный паспорт со сроком действия минимум ещё три месяца от даты планируемого выезда из Польши. А также копия последнего развороты паспорта с фотографией.

Внимание!
Паспорта с меньшим сроком действия не принимаются. При подаче пакета документов паспорт принимается без дополнительных обложек.

• Документы, подтверждающие цель пребывания.

1. Приглашение от частного лица — оригинал, заверенный воеводой. Если приглашение выдаётся  юридическим лицом, в Посольство передается оригинал с указанием данных приглашаемого лица, целью и сроками поездки, периодом действия визы. Частным предпринимателям необходимо предоставить актуальную ксерокопию регистрации фирмы.

2. Подтверждение оплаты туристических услуг — ваучер

Для владельцев дипломатических и служебных паспортов — нота МИД или Посольства.
При рабочей поездке иностранцем предоставляется разрешение на работу, выданное Воеводой, или письменное заявление от работодателя, зарегистрированное в Повятовом Учреждении по делам Трудоустройства. Если же цель поездки — учеба, предоставляется актуальная справка из школы или ВУЗа. 


4. Финансовый вопрос: сколько и за что?


Консульский сбор за рассмотрение визового заявления на получение
единой визы Шенген — 60 Евро;
национальной визы — 20 Евро.

Внимание!
В случае отказа в визе консульский сбор возврату не подлежит.

Сбор за выдачу виз не взимается с:
• детей младше 6 лет;
• учащихся, студентов и аспирантов, а также сопровождающих их учителей, выезжающих в целях обучения в вузах или участия в курсах;
• ученых, выезжающих с целью проведения научных исследований;
• участников мероприятий культурного, научно-технического, спортивного характера по предъявлении подтверждающих документов, которые подтверждают важность культурных интересов, интересов в области внешней политики, политики развиваемого сотрудничества или в других общественно важных областях.

Белорус, въезжающий на территорию Республики Польша, должен иметь финансовые средства для покрытия расходов:
• 100 злотых на каждый день пребывания, но не менее 500 злотых или равный им эквивалент в иностранной валюте, в случае, если ему исполнилось 16 лет;
• 50 злотых на каждый день пребывания, но не менее 300 злотых или равный им эквивалент в иностранной валюте, в случае, если ему не исполнилось 16 лет.

Белорусы, въезжающие на территорию Республики Польша на срок пребывания не более 3 дней, должны иметь:
• 300 злотых или равный им эквивалент в иностранной валюте в случае, если ему исполнилось 16 лет;
• 150 злотых или равный им эквивалент в иностранной валюте в случае, если ему не исполнилось 16 лет.

Внимание!
Участники туристического мероприятия, молодежного лагеря, спортивных соревнований, оплативший расходы по пребыванию в Республике Польша или приезжающий в лечебно-санаторное учреждение должен иметь 20 злотых на каждый день пребывания.


5. Сроки выдачи визы


Решение по выдачи визы принимается в течение 5 рабочих дней, но не более 10 календарных дней со дня получения заявки и документов. В индивидуальных случаях сроки могут продлеваться до 30 календарных дней или сокращаться до 3 рабочих дней.

Внимание!
Незамедлительно выдаются визы
• по сообщениям о тяжелой болезни или смерти близкого родственника или члена семьи при наличии подтверждающих документов;
• по сообщениям, поступающим по дипломатическим каналам.

Дорогие читатели, помните, что получение визы не гарантирует въезд на территорию Шенгенской зоны. При каждом пересечении границы решение об этом принимают Пограничные службы Республики Польша. Комендант граничной службы пограничных войск может аннулировать имеющуюся у иностранца визу, если он
• не имеет необходимых финансовых средств;
• время действия документа путешествия (паспорта) короче, указанного в визе.

На решения об аннулировании визы комендантом граничной службы пограничных войск можно подать апелляцию Главному коменданту Пограничных войск. Но соблюдая все вышеуказанные этапы, надеемся, это вам не понадобится. Путешествуйте, работайте и учитесь с удовольствием!

Адреса Посольства Республики Польша в Республике Беларусь, Минск:

220034, г. Минск, ул. Румянцева, 6
Тел.: (+375 17) 288 21 14, 288 23 13, 288 23 21, 284 36 01
Факс: (+375 17) 233 97 50, 294 49 92
E-mail: ambasada@minsk.polemb.net
Web: http://www.minsk.polemb.net/ 

Консульский отдел Посольства Республики Польша в Минске
220002, г. Минск, ул. Кропоткина 91А (адрес для корреспонденции)
Тел. (+375 17) 284 99 80, 284 99 81
Факс (375–17) 289 32 55
Web: http://www.minsk.polemb.net 
Е-mail: minsk.wk.sekretariat@msz.gov.pl
Время работы:
пн. — пт.: 8.30 до 16.30
прием документов на получение визы с 9.00 до 14.00
выдача документов с принятым решением с 15.30 до 16.15

Внимание!
Консульский отдел Посольства Республики Польша в Минске обслуживает всех жителей Беларуси, кроме Брестской и Гродненской областей, которые обязаны обращаться в консульские представительства в Бресте и Гродно соответственно.

Все центры визовой поддержки смотрите здесь

Читайте также: 

Как открыть визу в Германию? 

Подготовила Юля Шабловская

Лоукосты из Вильнюса Перенос рабочих дней в 2014 году