3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Лоукосты из Вильнюса

25 ноября 2013 27883 11

Перелет из Вильнюса до Барселоны за ту же цену, что и такси из Минска до Национального аэропорта — вещь вполне вероятная, более того, все чаще практикуемая при путешествиях по Европе. Если вас не смущает ограничение по весу багажа, дорога из Минска до аэропорта Вильнюса или Каунаса, и есть время на вылавливание дешевых билетов, то почему бы не воспользоваться лоукостами из Литвы.

Лоукост (lowcost англ.) — это бюджетная авиакомпания, которая предлагает максимально низкую стоимость за перелет, но в этом случае пассажир не сможет воспользоваться большинством традиционных услуг авиаперевозчика.

Что значит «пассажир не сможет воспользоваться большинством традиционных услуг авиаперевозчика.»? Стоя лететь вы точно не будете и, конечно же, сможете воспользоваться всем, что вам нужно, просто за любые услуги при покупке дешевого авиабилета придется платить дополнительно.

В Беларуси лоукост только один — airBaltic, однако в полной мере назвать эту авиакомпанию бюджетной нельзя, поскольку цены на билеты все же «кусачие». Поэтому оптимальный дешевый вариант — летать из Литвы (Вильнюс или Каунас), откуда отправляются самолеты авиакомпаний Wizzair и Ryanair.

 


Миша Бей — замечательный человек и бюджетный путешественник, для поездок по Европе выбирает исключительно лоукосты. В этом году весь октябрь он ездил по теплой Испании и Португалии, потратив за все 8 перелетов 148 евро. Он и расскажет, на какие моменты стоит обращать внимание, пользуясь услугами дешевых авиаперевозчиков. 

«Летающая табуретка», «старый авиапарк», «хамское обслуживание» 

Часто аргументы людей против лоукостов, которые ни разу ими не летали, но пытаются как-то обосновать низкую стоимость авиабилета, напоминают детские страшилки: мол, самолеты чуть ли не из бумаги, работники на борту могут наорать на пассажира, а может, даже и высадить во время полета. На самом деле, все несколько иначе.

  «Непонятно, откуда мифы про табуретки в проходах и полеты на высотах, от которых из ушей сочится кровь. Ничего подобного! Про все лоукосты утверждать не берусь, но у «Рэйнэйра» все чудесно сочетается — полеты за копейки и экономия на всем, на чем можно сэкономить без заметного ущерба для чувств пассажира.

Здесь, конечно, никто не собирается разносить вам бесплатные изысканные кушанья, перевозить регистрируемый багаж бесплатно и показывать мультики в мониторах кресел. На некоторых перелетах придется самому забегать в самолет по асфальту и торопиться, чтобы занять лучшие места, но бортпроводницы такие же улыбчивые и самолеты садятся мягко». 




Но это вовсе не значит, что вы решили: «Хочу 24 декабря в Барселону!» — и вам тут же найдется билет за 8 евро. Стоимость билетов меняется ежечасно, если с утра вы увидели билет за 20 евро, вполне вероятно, что завтра часа он уже будет стоить 40. На точную дату с лоукостами дешево улететь не всегда получится, особенно в выходные и праздники. Здесь нужно выбирать: либо вы подстраиваетесь под день с дешевым авиабилетом, либо летите дорогим рейсом.

Еще одно условие: хотите лететь дешево — летайте налегке. Регистрируемый багаж может стоить дороже, чем билет (15-45 евро). Норма для бесплатного провоза ручной клади у Ryanair на одного человека — 1 сумка не более 10 кг размерами не более 55x40x20 см (у Wizzair 42x32x25см). При входе на посадку могут попросить выложить вещи в специальную металлическую корзину, чтобы поверить размер ручной клади. Обычно к «городским» рюкзакам не придираются.

Как купить дешевый авиабилет на лоукост?

  «Необязательно ежедневно рыскать по сайту авиакомпании в поиске лучших предложений вручную, хотя они и красуются на главной странице. Прекрасные люди написали программу Azuon, при помощи которой можно быстро найти информацию, откуда, куда, и когда лучше всего лететь в рамках своего бюджета. Эта программа накапливает в недрах своей базы данных цены на перелеты в лоукостах, найденные другими пользователями, сразу выдавая список всех возможных прямых рейсов и стыковок. Подписка стоит 8 евро на три месяца, но вполне можно обойтись и демо-версией.

Отслеживать дешевые билеты можно в Azuon — это всего пару щелчков. Если цены билета вызывает радостное сердцебиение — нужно стремглав открывать сайт «Рэйнэйр» или «Виззэйр» и покупать билет сразу же. По опыту этого года — самые низкие цены бывают за 5-6 недель до планируемого путешествия».  


Но перед тем, как бросаться покупать дешевый билет, обратите внимание на трехбуквенный код аэропорта, который выдает в поиске Azuon. Часто лоукосты летают в пригородные аэропорты, откуда добраться до нужного города будет стоить столько же, сколько и сам перелет. И возможно, лучше заплатить чуть больше, но прилететь сразу в городской аэропорт. Проверьте в «Википедии» и на сайте аэропорта, во сколько обойдется трансфер.



 

«Используйте стыковки через «хабы» (это аэропорты — пересадочные пункты). Часто гораздо дешевле взять не прямой билет Вильнюс-Барселона, а состыковаться через Париж-Бове (код BVA), Брюссель-Шарлеруа (CRL) или Милан-Бергамо (BGY) — «Азуон» подскажет возможные стыковки. К тому же, это отличная возможность заглянуть по дороге в Париж или Милан на день-два.

Но лоукосты не гарантируют, что вы успеете на стыковку! Стыкуйтесь на свой страх и риск. Зазор между прилетом и вылетом должен быть не менее двух часов, чтобы успеть пройти регистрацию, виза-чек (обязательную проверку визы для обладателей белорусских паспортов) и секьюрити (проверку багажа службой безопасности аэропорта). А еще лоукосты часто опаздывают, особенно к вечеру, но обычно не больше чем на час.

Если же стыковка все-таки была пропущена — не нужно унывать, а лучше поехать гулять в город или купить новый билет. Билеты на рейсы «день в день» тоже не очень дорогие. По моему опыту, как бы сильно не опаздывал вылет, ни одной стыковки я не пропустил».





Бутерброд за миллион


Очень дорогая еда на борту лоукоста — это еще один миф. Еда стоит примерно столько же, сколько и в зоне отлета. По поводу питания вообще не стоит беспокоиться, поскольку время полета обычно непродолжительно, и несколько часов можно вполне потерпеть. Кстати, брать еду на борт самолета не запрещено.

  «Насчет перевозки европейскими рейсами жидкостей, зубной пасты, гелей, кремов в ручной клади — все они должны быть упакованы во флакончики объемом не более 100 мл (всего не более 1 литра), а потом в прозрачный пакетик размером не более 20х20 см с зип-локом, его можно купить на «Комаровке». Раствор для контактных линз объемом 120 мл ни разу не вызвал претензий со стороны проверяющих. Воду через секьюрити не пропускают, но ушлые путешественники, чтобы потом не покупать ее в зоне отлета задорого, сперва выпивают как можно больше сами, а потом проносят пустую бутылку и набирают воду в туалете в зоне отлета». 




Не забыть!


— при покупке авиабилета на лоукост внимательно вводить личные данные, не делая ошибок, отказываться от назойливых предложений сайта купить страховку, сумку, парковку, трансфер и обзорный тур по городу;

— решить еще во время покупки билета, нужен ли вам помимо бесплатной ручной клади регистрируемый багаж, поскольку в аэропорту регистрация багажа стоит дороже;

— чекиниться на рейс нужно онлайн, в аэропорту эта услуга платная. Сделать это нужно от 15 дней до 4 часов до вылета. Для этого необходимо ввести номер резервирования, заполнить анкету и получить посадочный талон;

— посадочный талон распечатывать заранее, поскольку в аэропорту это стоит очень дорого;

— приехать за два часа до отправления, для белорусов поставить штамп о проверке визы на билет (на стойке регистрации или в билетных кассах);

— занять очередь на посадку, чтобы выбрать лучшие места;

— узнать заранее о способах трансфера в город;

— забронировать отели и хостелы через ryanairhotels.com — этот тот же booking.com, только на некоторые позиции «Рэйнэйр» дает ваучер на 10 евро, по которому можно будет частично оплатить билет на следующее путешествие;

— при покупке билетов Wizzair выгодно вступить в дисконтную программу Wizzair club за 30 евро и экономить 10 евро с каждого перелета целый год.

Куда летят лоукосты из Литвы:


Из Вильнюса: курорты Испании (в сезон), Париж, Дублин, Дортмунд, Ливерпуль, Эйндховен, Барселона, Бремен, Лондон, Милан, Рим, Берген, Осло, Рига, Брюссель.

Из Каунаса: курорты Испании (в сезон), Стокгольм, Осло, Дублин, Гетеборг, Лондон, Париж, Бристоль, Ливерпуль, Тампере, Брюссель, Франкфурт, Родос, Аликанте, Кос, Бирмингем, Эдинбург.

Через «хабы» (стыковочные аэропорты Париж-Бове, Брюссель-Шарлеруа, Милан-Бергамо, Осло, Рига): куда угодно!

Прежде, чем решить для себя, подойдет ли вам перелет лоукостами, вспомните, как вы воспринимаете дорогу: если для вас это мученье, которое хочется быстрее завершить, тогда лоукосты вряд ли вам подойдут. Если же для вас это часть приключения — то вариант с дешевыми перелетами идеален для путешествия.


Читайте также: 

Лето в Европе: 8 лучших предложений 

Куда поехать белорусам без визы: Часть 1 

Увлекательных путешествий!

Автор: Татьяна Тараканова
Фото: Миша Бей

Самые необычные музеи Европы. Удивляемся вместе! Открыть шенген визу: Посольство Республики Польша
Читайте также