3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Самые необычные музеи Европы. Удивляемся вместе!

11 ноября 2013 4820 1

В мире более 8000 музеев, среди которых несколько десятков в Минске. И это только самые знаменитые, а сколько их всего, наверное, не счесть. Какие только экспонаты в музеях не представлены! В основном они обычно относятся к культурным ценностям. Также существуют музеи, в которых демонстрируются посетителям совершенно нестандартные и оригинальные вещи, такие экспозиции встречаются нечасто, но всегда входят в обязательную программу путешествующего по новому городу человека. Итак, самые необычные музеи Европы по мнению редакции relax.by 


Музей человеческого тела Corpus в Лайдлене (Нидерланды)

Между Амстердамом и Гаагой (в 15 минутах езды от обоих городов) находится удивительный музей: во-первых, он необычен из-за своего внешнего вида — это 75-метровый сидячий человек; во-вторых, сотрудники музея приглашают отправиться в путешествие внутрь человеческого тела. Передвигаясь с этажа на этаж, посетители совершают прогулку по огромным органам, проходя прямо сквозь них. На экранах можно увидеть разнообразные процессы, которые происходят в теле человека. 

1 /


Экскурсия внутри легких, желудка или кровеносных сосудов сопровождается звуковыми эффектами, копирующими естественные звуки человеческого организма. Во время путешествия посетителям разрешается все потрогать и пощупать, а самый интересный этап — прогулка внутри работающего сердца, здесь даже выдают для большего эффекта стереоскопические очки.

Стоимость билета: 16, 5 евро для взрослых и 14 евро для детей.


Музей несчастной любви в Загребе (Хорватия)

В столице Хорватии находится музей, который пополняется экспонатами со всего мира. Музей несчастной любви был создан парой Дрэзеном Грубизиком и Олинке Вистина, которые разорвав свои отношения, не смогли выбросить вещи, напоминающие о прошедшей любви. Казалось бы, что может быть печальнее разбившихся сердец, однако музей быстро стал одним из самых популярных в Загребе. Еженедельно его посещает более 1000 туристов. 

1 /


Экспонаты музея — это письма, валентинки, фотографии, игрушки, подарки, даже кофемашина, напиток из которой пил «бывший любимый мужчина». Здесь собрано все, что некогда дарило счастье влюбленным. Экспонаты, представленные в музее, сопровождаются своей историей отношений, в которой объясняется значимость предмета для бывшего владельца. Одним из самых необычных арт-объектов выставки является топор, им девушка разрубила всю мебель в доме, узнав об измене своей второй половинки.

Адрес музея: Ćirilometodska 2, 10000.
Стоимость билета: бесплатно.


Музей марципана в Сентендре (Венгрия)

В 20 км от Будапешта, столицы Венгрии расположен городок Сентендре, где находится удивительный Музей марципанов. Особенность его в том, что абсолютно все экспонаты выполнены из этого сладкого и многими любимого кондитерского изделия, при этом это не простые конфетки и цветочки — каждый экземпляр можно назвать произведением искусства!

1 /


Открыл музей марципанов знаменитый кондитер Карой Сабо и представил всеобщему обозрению сладкие шедевры: здесь можно увидеть точную карту старой Венгрии, самую большую марципановую картину в мире, где изображена Мария Терезия с семейством. В музее есть зал со сладкими королями и королевами, а в зале Австрии — портрет Моцарта, его скрипки и венские кружева.

Больше всего впечатляет марципановая фигура короля поп-музыки Майкла Джексона, выполненная в полный рост. Раньше великий певец был «близок к народу», пока на него не было совершено несколько покушений с попыткой откусить сахарную руку. Теперь Майкл стоит за стеклянной витриной.

В музее находится мастерская, где можно увидеть весь процесс создания новых шедевров и даже попробовать «материал», ведь каждые 4 месяца экспонаты нужно съедать и создавать новые.

Адрес музея: ул. Dumtsa Jeno, 14.
Стоимость билета: около 2 евро


Музей лжи в Кирице (Германия)

Если вы однажды окажетесь в Кирице, городе, расположенном в Бранденбургских землях Германии — сразу отправляйтесь в Музей лжи! Это действительно очень странный и, пожалуй, нелепый музей. Чем он, собственно, и привлекает.

Если каждый владелец музея и коллекционер стремится к тому, что его экспонаты были подлинниками, то Райнхард Цабка, директор Музея лжи, гордится и подчеркивает, что все представлено на выставке — подделка. Вранье здесь начинается с самого здания, которое выглядит как 200 летнее строение, на самом деле оно — фальшивка. Девиз Музея лжи гласит: «Не верьте глазам своим»! 

1 /


Галерея вызывает противоречивые отзывы: кто-то ценит чувство юмора Цабка, кто-то считает его гением, а кто-то психом, который собирает ненужные вещи. Сам директор музея утверждает, что все экспонаты достались ему от Эммы, родственницы барона Мюнхаузена.

Адрес музея: Johann-Sebastian-Bach-StraBe 27
Стоимость билета: бесплатно


«Музей магов» в Праге (Чехия)

Где же еще, как не в «Доме у осла в колыбели» в Праге, мог появиться Музей магов. Именно здесь жил алхимик Эдвард Келли, и сегодня каждый может посетить его тайную лабораторию на чердаке, попробовать разжечь магический огонь, узнать все стадии создания гомункула, увидеть травы для создания эликсиров и предметы алхимии. В музее также представлена скульптура самого гения, который смотрит на то, что с ним произошло во время эксперимента над получением философского камня.

1 /


Также в музее алхимиков и магов представить себя Фаустом, подняв глаза на потолок, где зияет огромная дыра, через которую унес доктора дьявол. Здесь расскажут о тонкостях алхимии и магии, покажут загадочные предметы. А еще в кафе «Келликсир» можно попробовать эликсиры и узнать рецепты напитков. Посетители музея получают скидку 10% на напитки.

Адрес музея: Jánský vršek, 8
Стоимость билета: около 5 евро для взрослых


«Музей канализации» в Париже (Франция)

Эйфелева башня, Елисейские поля, Собор Парижской Богоматери, Триумфальная арка, Лувр — люди, даже ни разу не бывавшие в Париже, знают все эти знаменитые места. А что скрывается под ними? Что вообще скрывается под улицами Парижа? Там находятся 2000 километров канализационной системы города, которая стала Парижским музеем канализации и одним из самых необычных музеев не только страны, но и мира.

Во время экскурсии у посетителей есть возможность посмотреть на развитие канализационных маршрутов города, начиная с первой системы, которая была построена еще в далеком 1370 году. Конечно, экскурсия по Музею канализации не подразумевает собой исключительно походы по подземным трубам Парижа.

1 /


Здесь есть специальные залы, в которых представлена действующая подземная система города, разнообразная техника. Удивительно, что подземный мир города полностью дублирует план Парижа — тоннели расширяются под широкими улицами и становятся узкими под закоулками, а в каждом углу тоннелей есть таблички с названием улиц, под которой он проходит.


Адрес музея: Pont de l'Alma, Face au 93 quai d'Orsay.
Стоимость билета: 4,20 евро для взрослых

Читайте также: 

Лето в Европе: 8 лучших предложений. Гид по ценам 

Путешествуйте необычно! 

Автор: Запольская Татьяна

Как выбрать коньки? Лоукосты из Вильнюса