3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Почему нельзя фотографировать спящих людей?

30 октября 2013 1168

Миновали те времена, когда все объяснялось религией. Но суеверия не покидают нас до сих пор. Почему нельзя фотографировать спящих людей сказать сложно, но дыма без огня, как известно, не бывает.


Версия первая: память о скончавшем родственнике

В Европе в середине 19 века был чрезвычайно популярен стиль «пост-мортем», обычай фотографирования недавно умерших людей. Фотоснимки выполнялись на память о скончавшемся родственнике и получались крайне реалистично: создавалось впечатление, что человек безмятежно спит. Для этого усопшего нарядно одевали, аккуратно высаживали на диван или кресло и давали почитать газету. Были случаи, когда покойник сидел за общим столом во время семейного ужина, позировал для портрета. Матери держали тела своих навсегда уснувших младенцев и как ни в чем не бывало улыбались в объектив. Трудно поверить, но такая традиция существовала даже в СССР: усопших на память фотографировали вплоть до 60-х годов 20 века.

Отсюда и берет свои корни это суеверие — спящий человек с закрытыми глазами ассоциируется исключительно с покойником. Поэтому, дабы суеверие не сработало, спящих людей фотографировать не рекомендуют.



Версия вторая: душа покидает тело

Считается, что во время сна наша душа покидает тело — отправляется в другое измерение. Поэтому если человека внезапно разбудить, например, щелчком затвора — душа не успеет вернуться и человеческое тело погибнет.


Версия третья: колдовская

Колдуны до сих пор утверждают, что на фото «печатается» не только внешний облик человека, но и его биополе. И если кто-то захочет навредить спящему, то может воспользоваться его фотографией и передать ее магам. Еще наши предки считали, что во сне человек особенно уязвим, а значит, подвержен чарам, сглазу и порче.

По этой же причине нельзя фотографировать спящих детей, особенно некрещеных. Их биополе намного слабее, чем у взрослых, поэтому они наиболее подвержено сглазу.



Версия четвертая: религиозная

Существует предание, что если разбудить спящего или испугать его, то его ангел-хранитель также может испугаться и покинет человека навсегда. То есть человек останется беззащитным и злые силы беспрепятственно проникнут в него.


Версия пятая: реалистичная

Нельзя не согласиться, что вспышка объектива или резкий звук могут испугать спящего человека, внезапно нарушить его безмятежный сон. Спящий рискует обрести боязнь темноты, начнет заикаться или заработает нарушение сна.

А впрочем, не стоит впадать в крайности. Согласитесь, ведь спящего действительно легко испугать во сне, поэтому не стоит этого делать, правда? А если и есть в вашем семейном фотоархиве фотографии спящих родственников, то относитесь к ним с нежностью и умилением, избегая суеверного отношения. Ведь, как известно, мысль материальна, поэтому лучше мыслить позитивно!

Горнолыжные курорты в Беларуси 12 советов как не опьянеть на празднике