24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Горнолыжные курорты в Беларуси

30 октября 2013

Эх, прошли те времена, когда на «горнолыжный курорт» мы отправлялись в свой же двор в потрепанной одежде, прихватив ледянку или старые санки, наверняка доставшиеся по наследству от старших членов семьи. Вот оно, непосредственное счастье прошлого! Сейчас, чтобы во всех деталях испытать это потрясающее чувство эйфории, душа и тело просятся туда… куда-нибудь, например, в Швейцарию, где и горы настоящие, и название курорта помудреней.
Беларусь своими горнолыжными курортами на весь мир не славится. Наша страна не входит ни в топ «самых дорогих», ни «самых дешевых», ни «самых популярных» мест для любителей покататься по склонам. Рельеф здесь в основном равнинный, лишь кое-где встречаются возвышенности и низины. Самая высокая точка — гора Джержинская в Минской области — 345 метров над уровнем моря. Не Альпы, конечно, но отечественному производителю тоже есть, чем развлечь любителей зимних видов спорта. И те немногочисленные горнолыжные центры, что у нас есть, вполне соответствуют европейским стандартам, уверяют их владельцы.

Впервые белорусы в студеную зимнюю пору начали отдыхать по-европейски в 2001 году. В 37 километрах от Минска в Дзержинском районе (рядом с высшей точкой республики) открыл для посетителей свои склоны Парк активного отдыха "Якутские горы". Здесь есть две трассы: горнолыжная и тюбинговая. Протяженностью 480 и 250 метров соответственно, с перепадами высот до 60 метров. Лыжников на вершину доставит бугельный подъемник, а вот желающим прокатиться на сноутюбинге придется подниматься самостоятельно. Зато обе трассы освещены для вечернего катания. «Якутские горы» также предлагают посетить школу горных лыж и сноуборда и прокатиться на квадроцикле или снегоходе. Прокат горнолыжного снаряжения обойдется в 80.000 рублей* в час, а за 10 подъемов на подъемнике придется отдать 60.000 рублей.*



В живописном местечке, называемом Белорусской Швейцарией, в 30 километрах от Минска в 2004 году заработал Горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс "Логойск". Считается, что «Логойск» стал первым горнолыжным курортом у нас в стране, который по своим характеристикам не уступает знаменитым европейским базам зимнего отдыха. Здесь есть пять освещенных трасс общей протяженностью 3 697 метров и перепадом высот 82 метра, которые оснащены бугельным подъемником и четырехкресельной канатной дорогой (которая за пять минут домчит до вершины, а заодно продемонстрирует все красоты). В час по канатной дороге может подниматься порядка двух тысяч человек. Для начинающих лыжников предлагается специальный учебный склон. Его длина 120 метром, а высота всего 11. Встать на лыжи в первый раз можно как самостоятельно, так и с помощью профессиональных инструкторов. Также найдется в «Логойске» место любителям тюбинга, а для сноубордистов здесь есть целый сноу-парк. А вот оригинальную скандинавскую архитектуру комплекса считают одной из главных «изюминок», выделяющих «Логойск» среди остальных горнолыжных курортов Беларуси и завлекающих сюда как местных, так и иностранных лыжников. Прокат горнолыжного снаряжения на день будет стоить 180.000 рублей*, для неподготовленных к таким подвигам час пользования инвентарем обойдется в 70.000* Разовый подъем на подъемнике — 20.000*, абонемент на весь день — 230.000 рублей*.

1 /



Еще один значимый комплекс — Республиканский горнолыжный центр "Силичи" — открылся в 2005 году на холмистой местности около Логойска в 30 километрах от Минска. На сегодняшний день здесь представлен самый широкий спектр услуг. Для лыжников есть на выбор 4 горнолыжных трассы разной длины (от 620 до 900 метров) и разной сложности, с перепадами высот больше 100 метров. К примеру, трасса №1 с перепадом в 100 метров при сорокаметровой ширине больше подойдет для опытных лыжников. Кроме этого здесь есть 4 учебные трассы, тюбинговая трасса, экстрим-парк (трамплины, хаф-пайп и сноу-парк). Стандартно все трассы освещены в вечернее время, работает четырехкресельная канатная дорога. Главным преимуществом «Силичей», притягивающим туристов, является здешний холмистый ландшафт. Пока прокатиться по склону настоящему возможности нет, «Силичи» предлагают пройти подготовку к предстоящему зимнему сезону на уникальном тренажере SkyTec. Он позволяет воссоздать условия склона, имитировать его крутизну, покрытие трасс. Стоимость программы горнолыжной подготовки (6 занятий по 60 мин) — 900. 000 рублей. Всем участникам программы в качества бонуса прилагается 5% скидочная карта на услуги канатной дороги. Прокат горнолыжного инвентаря обойдется в 85.000 рублей* за час. Стоимость одного подъема на подъемнике — 25.000 рублей*. 

1 /


Горнолыжный комплекс «Альпийский снег» 
расположился непосредственно в черте города Минска на искусственной горе в Курасовщине. Может, не такой масштабный, как в Логойске и Силичах, но и здесь есть все необходимое для приятного активного зимнего отдыха. Три горнолыжные трассы длиной от 100 до 200 метров с перепадом высот до 30 метров освещены в вечернее время. Есть склоны для катания на сноубордах и тюбинге, работают два бугельных подъемника и один канатный. Каждый подъемник может пропускать не меньше 400 человек в час. К услугам посетителей персональный инструктор и прокат снаряжения. За час пользования горнолыжным комплектом придется отдать 60.000 рублей*. А вот стоимость одного подъема на подъемнике — 20.000 рублей*. 

1 /


В любом случае, на какой бы горнолыжный курорт мира вы не отправились, всемирные правила FIS (Федерация лыжного спорта) поведения на склоне везде одинаковые. При несоблюдении данных правил, в случае несчастного происшествия, инцидент может рассматриваться как гражданское и уголовное нарушение.


Правило 1. Уважай окружающих

Лыжник или сноубордер должен вести себя таким образом, чтобы не подвергать опасности и не наносить ущерб окружающим.

Правило 2. Контроль скорости и направления движения

Лыжник или сноубордер должен двигаться управляемо. Его скорость и способ спуска должны соответствовать его личным возможностям, преобладающим условиям: склону, снегу, погоде и количеству людей на склоне.

Правило 3. Выбор направления

Лыжник или сноубордист, приближающийся сзади, должен выбирать направление движения таким образом, чтобы не подвергать опасности лыжника или сноубордиста впереди.

Правило 4. Обгон

Лыжник или сноубордист может обгонять другого лыжника сверху, снизу, справа или слева, при условии, что он оставляет достаточно свободного места обгоняемому лыжнику для любых намеренных и непреднамеренных движений.

Правило 5. Выход, начало движения, движение вверх по склону

Лыжник или сноубордист, выходящий на размеченную трассу или начинающий движение после остановки или движущийся вверх по склону, должен посмотреть вверх и вниз по склону для того, чтобы убедиться, что он может начать движение, не создавая опасности для себя и окружающих.

Правило 6. Остановка на склоне

За исключением чрезвычайной необходимости лыжник или сноубордер должен стараться не останавливаться на склоне в узких местах или там, где видимость ограничена. После падения в таких местах лыжник или сноубордист должен как можно быстрее освободить склон.

Правило 7. Подъем и спуск без лыж

Лыжник или сноубордист, поднимающийся вверх, как на лыжах, так и без, а также спускающийся вниз без лыж, должен придерживаться края трассы.

Правило 8. Соблюдайте знаки и разметку

Лыжник или сноубордист должен соблюдать знаки и разметку.

Правило 9. Помощь

При несчастном случае долг каждого лыжника или сноубордиста — оказать помощь пострадавшему.

Правило 10. Идентификация

Все лыжники или сноубордисты, а также свидетели вне зависимости от участия в инциденте должны обменяться именами и адресами после инцидента.

* — указаны цены прошлого сезона. 

Автор: Наталья Евлюшина

Избавляемся от похмельного синдрома: 6 шагов и парочка советов Почему нельзя фотографировать спящих людей?
Этот сайт использует cookies
Понятно