3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Яхтинг

7 июля 2011 359

Свист ветра над головой, бездонное небо, завораживающая вода, крик чаек ― эти ассоциации частенько приходят в голову при слове «яхтинг». Само же слово происходит от голландского jacht, что означает судно, которое используют для водных прогулок и водного спорта. Развитие яхтинга началось в XVII веке в Голландии, а затем это увлечение перешло и в Англию, и в другие страны Европы. Развитие яхтинга происходило на волне бурного развития морской торговли и флота. Аристократы обратил внимание, что парусники можно использовать как развлечение.

Первое яхтинг-состязание с участием двух кораблей произошло на Темзе в 1661 году. Боролись участники за приз в 100 фунтов стерлингов. Первые яхтклубы появились уже в XVIII веке. В России парусный спорт активно развивал Петр I. Им был учрежден Невский флот, который способствовал развитию этого вида деятельности. Российские яхты были очень дорого декорированы, поэтому их называли имперскими.

Занятие яхтингом нельзя считать исключительно спортивной дисциплиной, потому что этому виду развлечения присуща и романтика звездных ночей, и авантюризм приключений. Занятие этим видом спорта ― это прекрасный способ для самовыражения. Ведь судна могут быть различные: от парусных до моторных. Самое востребованное сегодня ― это крейсерное плавание.

Кстати, в таком виде спорта, как яхтинг, физические характеристики не имеют большого значения. Правила яхтинга говорят о том, что здесь мало что зависит от вашего роста и веса. К тому же всегда есть возможность подобрать яхту подходящего класса.

Яхтинг в Беларуси

Популярным местом занятия яхтингом недалеко от Минска является Заславское водохранилище, которое также известно под романтичным названием Минское море. Прогулки на яхте по Минскому морю считаются одним из самых элитных видов развлечений. Журчание воды под кормой, ветер, свобода, парус ― именно на борту яхты вы можете забыть о своих проблемах и заботах, снять стресс. Кстати, рядом с яхт-клубом есть пляж, где можно загорать и купаться.

«Под Минском на Минском море, на территории Республиканского яхт-клуба, мы предлагаем больше не спортивный яхтинг, а прогулки, ― рассказывает Павел, сотрудник «Медиа Тур». ― То есть мы не обучаем яхтингу, но предлагаем прекрасно провести время на одной из наших яхт. В распоряжении наших клиентов есть вип-яхта на 8 человек. На ней есть музыка, душ. Но наиболее экзотична и спортивна парусная яхта на 4 человека. Что касается стоимости аренды яхты на час, то она начинается от 450 000 руб.»

Правила яхтинга

Важно помнить, что корабли должны идти с безопасной скоростью, которая часто определяется погодными условиями. Корабль с механическим приводом должен быть оснащен двигателем, который готов к незамедлительному маневрированию.

Действительная же скорость корабля остается на усмотрение командира. Торговые судна не имеют возможности маневрировать на низких скоростях, поэтому их скорость должна быть предписанной.

Правила использования радара говорят о том, что если только радаром вы обнаружили присутствие другого судна рядом, то вы должны определить существующий риск столкновения и в зависимости от этого принять обходные действия.

Еще одно важное правило ― нужно избегать изменения курса в порт, если вы имеете другое судно впереди траверза. Также следует избегать изменения курса по отношению к кораблям, которые находятся позади траверза или на траверзе.

Причины для этих ограничений — уменьшение дистанции до другого судна и увеличение риска столкновения с ним.

Зорбинг Страйкбол