3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Зорбинг

6 июля 2011 458

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни испытывал желание скатиться со склона какой-нибудь горы кубарем вниз. И чтобы не больно и не страшно! Предприимчивые мечтатели придумали, как это сделать! Сегодня существует такой необычный и экстремальный вид отдыха как зорбинг, заключающийся в спуске человека в прозрачном шаре с горы или пересечении в таком же шаре водоема. Впервые зорбы появились в 1973 году. А в 1990-ых Дуэйн ван дер Слюйс и Эндрю Экерс из Новой Зеландии усовершенствовали устройство шара и привели его к нынешнему виду. Зорб подпрыгивает, как мячик, вращается и позволяет своему пассажиру испытать целую палитру ярких ощущений во время наблюдения через прозрачные стенки шара за быстрой сменой земли и неба. Это отличная порция адреналина!

Устройство шара

Зорбинг является абсолютно безопасным. Устройство шара очень простое, он состоит из двух сфер из полиуретана, которые крепятся между собой при помощи строп, а пространство между ними заполняется воздухом. Это необходимо для амортизации и сглаживания неровностей трассы. Если шар с человеком внутри налетит на препятствие, то воздушная прослойка и натяжение строп защитят его от удара. Во внутреннюю сферу зорба помещается человек — зорбонавт. Он крепится с помощью надежной подвесной системы — крепятся бедра, пояс, плечи, а также стопы ног и кисти рук. Поэтому выпасть из зорба практически нереально. Шар может быть украшен декоративной подсветкой на основе флуоресцентной краски или же светодиодами.

Виды зорбинга

С помощью зорба можно стоять на месте, катиться с непроизвольной скоростью или же плавать на поверхности водоема. А поэтому существует несколько разновидностей зорбинга. Hill zorbing — скатывание с горы, которое может производиться как с креплением зорбонавта, так и без — это уже кому как нравиться. Hydro zorbing — скатывание с возвышенностей в зорбе, наполненном водой. Aqua (water) zorbing — ходьба и бег на водной поверхности. Snow zorbing — скатывание с ледяных и снежных горок. Отсюда вывод: зорбинг может быть где угодно и в любое время года. А вот ощущения всегда разные.

Зорбинг у нас

В Беларуси зорбинг только начинает набирать обороты. Первая трасса для спуска в прозрачных шарах была открыта 7 мая 2007 года в горнолыжном комплексе "Раубичи". Для того чтобы испытать головокружительные ощущения, нужно всего лишь настроиться и приехать. В специальной подготовке это развлечение не нуждается, а поэтому для смелых и активных доступно всегда.

Все о прыжках с парашютом Яхтинг