3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Все о прыжках с парашютом

1 июня 2011 1843

Все о прыжках с  парашютом

Список желаний, а если точнее, краткий план действий, который просто необходимо осуществить в жизни, есть у каждого. Кто-то мечтает увидеть город влюбленных Париж, а у кого-то замирает сердце при виде мчащегося по городу спортивного мотоцикла. Впору бы даже составить топ-лист из наших желаний. Я думаю, не ошибусь, если предположу, что пункт «прыгнуть с парашютом» находился бы на вершине рейтинга. Сейчас это даже стало популярно: всем хочется на собственном опыте узнать, что такое чувство свободного падения. Ну что ж, если вы горите желанием «быть сброшенным» из кабины самолета Ан-2 или вертолета Ми-2 и на 3 секунды зависнуть в воздухе, то у вас есть возможность это сделать. Как писал Пауло Коэльо: «Если вы о чем-нибудь по-настоящему мечтаете, то вся вселенная способствует тому, чтобы ваше желание осуществилось, пусть даже самым непостижимым для вас образом».

Где можно осуществить  мечту?

Практически во всех областных городах Беларуси есть аэроклубы, где можно воспарить  над землей. С апреля по октябрь ― прыжковый сезон в Гродно («Дачник»), Витебске («Куковячино»), Могилеве («Новое Пашково»), Бобруйске «(Сычково»), Лиде («Альбатрос»), Бресте, Гомеле, Барановичах и Минске («Боровая»). Так что не стоит думать, что если вы не живете в столице, то парашютный спорт вам не доступен. Подробную информацию о том, где можно совершить свободный полет, смотрите в разделе «Прыжки с парашютом» relax.by.

Что для этого нужно?

Во-первых, в  пятницу, субботу или воскресенье  приехать в аэроклуб. Прыжки проходят только в эти дни. Во-вторых, приходите с утра, иначе вы рискуете не успеть прыгнуть до захода солнца (в ночное время прыжки запрещены). Практически на всех аэродромах около 10 часов утра проводится построение и деление по инструкторам. Если же вы решили прыгать в тандеме, то это правило на вас не распространяется. Предварительно созвонившись с инструктором, вы можете сами выбрать время. В-третьих, с собой нужно захватить документ, удостоверяющий личность, удобную обувь, комбинезон или спортивный костюм.

Перед тем, как вы наденете на свои плечи рюкзак с упакованным в него парашютом, вам нужно будет проконсультироваться с врачом. Если нет проблем со здоровьем, то оплачиваете прыжок и проходите трехчасовой инструктаж.

Немного теории

На трехчасовой лекции по инструктажу вас научат правильно выпрыгивать из стоящего самолета, тренируя последовательность прыжка. В специальной подвесной системе вы отработаете действия, которые нужно будет совершать в воздухе, а в завершение вам придется несколько раз спрыгнуть с двухметровой высоты, чтобы научиться правильно приземляться.

Стоит обратить внимание и на то, что прыгать можно по-разному. Это может быть классическая схема или тандем. Классическая схема ― это прыжок с парашютом по программе 1 "А". На высоте 900 м вы выпрыгиваете из летящего самолета и самостоятельно парите над землей. Если же вы не рискуете находиться на такой высоте в гордом одиночестве, то можно спрыгнуть вместе с тандем-мастером. Прыжок осуществляется с высоты 3000 м с парашютом типа "крыло" и приземление происходит на ноги инструктора. Профессионалы считают, что во время такого прыжка  больше ощущений (есть возможность насладиться свободным падением), а также это более безопасно.

Ваша  жизнь застрахована

Что касается безопасности, то здесь все шутки в сторону. На любое «если» существует продуманный вариант «то». Даже если вы забудете дернуть за кольцо, то через 3 секунды парашют раскроется автоматически. Если вдруг основной парашют не раскроется, то вы всегда сможете воспользоваться запасным. Даже если у вас не получится открыть запасной парашют, то за вас это сделает автоматика на высоте 500 м. Возможно, вам будет спокойнее, если вы узнаете, что прыгающие в аэроклубе застрахованы: страховка входит в стоимость прыжков. Да и вообще, если не программировать себя на неприятности, то они и не произойдут.

Учиться никогда не поздно

Это утверждение  не совсем подходит для тех, кто захотел  связать свою жизнь с парашютным спортом. Пройти отбор могут парни  и девушки в возрасте с 15 до 20 лет включительно. Зато оно абсолютно верно для тех, кто просто влюблен в небо и мечтает о самостоятельных прыжках. Вне зависимости от возраста вы можете пройти коммерческое обучение по программе AFF (Accelerated Free-Fall ― программа ускоренного обучения свободному падению). Программа состоит из семи уровней. Сначала вы будите обучаться прыжкам с помощью специальных тренажеров, постепенно усложняя задачу и переходя к практическим заданиям. В конце каждого этапа нужно сдавать своему инструктору экзамен. По окончанию обучения вы будите чувствовать себя в воздухе весьма уверенно. Окончив программу AFF, вы становитесь спортсменом-парашютистом, и у вас появляется право самостоятельно осуществлять прыжки на любом аэродроме мира.

Пейнтбол Зорбинг