3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Пейнтбол

31 мая 2011 792 1

Никакие компьютерные игры не заменят тех эмоций, которые мы все испытывали в детстве, когда играли в прятки, салочки и войнушку. Сегодня из всех видов отдыха такие же ощущения можно получить, играя в пейнтбол.

Пейнтбол ― это командная игра с применением пневматического оружия (маркеров), стреляющего шариками с краской, которые разбиваются о препятствие и оставляют след. Играют в пейнтбол по разным сценариям (две команды друг против друга, каждый игрок за себя и т.д.) на специально оборудованных площадках с искусственными или естественными укрытиями. На пейнтболе обязательно присутствует судья, который следит не только за ходом игры, но и за безопасностью. Главная цель состязания ― «убить» наибольшее количество игроков противника, стреляя желатиновыми шариками. Играть в пейнтбол могут не только взрослые, но и дети с 12 лет. Игра не требует специальной физической подготовки. Серьезных травм в этом виде отдыха практически нет. Могут быть синяки, которые остаются после некоторых попаданий шариков и нарушений техники безопасности (все зависит от того, с какого расстояния в вас стреляют: чем ближе к телу, тем болезненнее), случайные ушибы.

Обязательное снаряжение для пейнтбола ― это маска (игрок, находящийся на пейтбольной площадке, обязан носить специально изготовленную для игры маску, иначе попадание шара в глаз может оказаться губительным), оружие (ружье-маркер, баллон с газом и емкость для шаров) и шары для пейнтбола с краской (шар представляет собой желатиновую капсулу с водорастворимой краской, которая образует яркое пятно при ударе; краска абсолютно безвредна, легко смывается водой, не оставляя следов). Помимо этого, игрокам выдается камуфляж. А женщинам и детям ― еще и бронежилеты. Игра в пейнтбол в большинстве случаев проходит на свежем воздухе, поэтому обувь для игры лучше выбирать по погоде: кеды, кроссовки или берцы. Также под камуфляж необходимо надеть спортивный костюм или любую другую удобную одежду.

Виды

Выделяют две разновидности пейнтбола: спортивный и тактический.


Практически с момента своего появления пейнтбол показал, что это не только вид отдыха и развлечения, но и перспективное направление для серьезного и профессионального спорта. Площадка для спортивного пейнтбола состоит из надувных укрытий. Также здесь высокая степень безопасности из-за строгих правил турнира.

Тактический пейнтбол организуется на различных площадках: лесных, полевых, частично застроенных, внутри зданий, сооружений. Этот вид пейнтбола разделяют на два направления: тренинговое (используется для тренировки сотрудников спецслужб, МВД, охранных предприятий и т. п.) и досуговое (именно в такой пейнтбол и может поиграть любой желающий).

Правила игры в пейнтбол

При игре двух команд площадка делится на две зоны. Тактика в пейнтболе проста ― лучше всех укрыться и отстрелять как можно больше противников. Но просто отсидеться в укрытии недостаточно. Самая интересная и зрелищная часть игры ― это переходы, атаки, защита и т.д. Человек, в которого шарик попадает и при этом разбивается, оставив пятно, выбывает из игры (поднимает оружие вверх стволом и выходит с территории площадки).

Существуют различные сценарии игры.

Каре
Самый простой сценарий ― игра «стенка на стенку». Команда должна обезвредить всех игроков команды-противника.

Захватчик-защитник
Одна команда защищает крепость, вторая пытается ее захватить.

Захват флага
Задача одной команды ― захватить флаг соперника и принести его на свою территорию.

Top Gun
В этом сценарии каждый сам за себя. Игроки выходят на середину поля, после первого свистка судьи разбегаются в разные стороны, а после второго ― начинают стрелять друг в друга. Последний, кто останется жив, и есть Top Gun.

Партизаны
Одна команда держит оборону в лесу, другая пытается их «выкурить» оттуда.

«Освобождение заложников» или «Захват пленных»
«Заложники» могут находиться в плену уже в самом начале игры либо могут быть захвачены в ходе игры.

«Десяток»
Число игроков желательно не должно превышать десяти. У каждого из них по 10 шариков, с помощью которых они должны поразить максимальное количество соперников.

Дуэль
В маркере каждого игрока по одному шарику. Два игрока подходят к барьеру и по команде судьи стреляют друг в друга.

Существуют и другие сценарии игры. Можно проявить фантазию и придумать свой сюжет.

Правила безопасности

С правилами безопасности вас обязательно ознакомят в пейнтбольном клубе.

Основные из них:


― находиться на игровой площадке без маски запрещено;

― за пределами игровой площадки маркер должен быть поставлен на предохранитель. Но даже при соблюдении этого правила вне игровой зоны нельзя наводить оружие на людей;

― не рекомендуется стрелять в упор. Попадание с 15-20 метров ощутимо, но в большинстве случаев терпимо, а вот попадание в упор болезненно. Если же вы подобрались незаметно к противнику и застали его врасплох, скажите «Аут». После чего этот игрок должен поднять руку и признать себя пораженным.

Пейнтбол в Беларуси

Сыграть в пейнтбол в Беларуси можно в специальных клубах. Стоимость игры рассчитывается из количества шариков. Как правило, на одну игру достаточно 200 шариков. Цена пейнтбола сегодня варьируется от 45 000 до 60 000. Если же вам очень понравится игра и вы решите приобрести личное снаряжение, то стоит оно недешево, т.к. все привозится из-за рубежа.


Мнение специалиста

Алексей Синькевич, управляющий пейнтбольного клуба «Фронт», капитан тактической команды «Фронт»:

Пейнтбол в Беларуси появился в 1996 году. Именно тогда открылись первые клубы, проходили соревнования по спортивному пейнтболу. Популяризация же такого активного вида отдыха началась с 2004 года. Сегодня в Беларуси около десяти клубов, 4-5 из них существуют уже давно и постоянно развиваются. В прошлом году в Беларуси проходил Международный турнир по спортивному пейнтболу.

Пейнтбол очень популярен как вид корпоративного отдыха. Ведь он поднимает командный дух коллектива. Играя, можно увидеть, как поведут себя в бою сотрудники, коллеги в той или иной ситуации, смогут ли они бороться слаженно. В пейнтболе можно увидеть настоящие эмоции человека: адреналин, азарт и т.д. Это все может увидеть руководитель и, возможно, открыть для себя какие-то положительные качества сотрудника.


Сейчас активно развивается лазерный пейнтбол (лазертаг), который вобрал в себя самое лучшее от трех видов отдыха: пейнтбола, страйкбола и кьюзара. Эта игра гораздо более совершенна.

― От пейнтбола лазертаг взял динамику, от страйкбола ― оружие, копирующее настоящее, от кьюзара ― антураж, а затем усовершенствовал все недоработанные там технологии. В этой игре не нужно надевать маски, которые в том же пейнтболе иногда мешают, когда запотевают; можно играть в обычной одежде, без специального костюма. В лазертаге нет никаких болезненных синяков и никакой опасности для зрения, он более безопасен, поэтому здесь уже без проблем могут играть и родители против детей, и женщины. Это действительно интересно и захватывающе. И многие, кто активно играет в пейнтбол, отдают предпочтение лазертагу. Им это больше нравится.



Места, где можно поиграть в пейнтбол:


Тактика
Адреналин
UFO
Contra
Фронт
Colt

Верховая езда Все о прыжках с парашютом