3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Верховая езда

24 мая 2011 1152

6 тысяч лет назад, задолго до появления древнейших цивилизаций Ближнего Востока и Египта, кочевые племена на степных просторах Евразии впервые в истории приручили лошадь. Благодаря лошадям у людей появились новые помощники как в повседневной жизни, так и в военном деле. Сегодня соревнования по конному спорту ― одни из самых красивых состязаний. А занятия верховой ездой становятся все более популярны. И неудивительно, ведь они очень полезны для здоровья.

Верховая езда на лошадях благотворно воздействует на весь организм человека. По своему эффекту такие занятия не уступают другим видам физической нагрузки, но при этом вы еще получаете оздоровительный эффект от общения с такими благородными и прекрасными животными, как лошади. Во время занятий работают все группы мышц (поэтому не удивляйтесь, если на следующий день после занятия все тело будет болеть), формируется красивая осанка, тренируется равновесие. Езда оказывает положительное воздействие при заболеваниях нервной системы, улучшает работу сердечной мышцы. Это аэробная нагрузка и прекрасная эмоциональная разрядка. Однако если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то обсудите с врачом возможность поездок на лошадях.

Основными противопоказаниями являются:


•    злокачественная гипертония;
•    недостаточность кровообращения в стадии декомпенсации;
•    острый тромбофлебит;
•    недавно перенесенный инсульт или инфаркт;
•    тромбоз вен;
•    все острые заболевания внутренних органов;
•    нарушение равновесия;
•    трофические нарушения нижних конечностей;
•    острые воспаления мочевого пузыря, почек, предстательной железы;
•    гинекологические заболевания.

Сегодня техника верховой езды представлена в таких направлениях, как:


•    занятия верховой ездой;
•    конный спорт;
•    конный туризм;
•    иппотерапия (лечебная езда на лошадях).

Конный спорт подвластен профессионалам езды и представляет собой сборное понятие, под которым понимаются спортивные игры с участием лошадей.


Конный туризм
также требует подготовки. Это туристические маршруты (походы), которые люди проходят на лошадях в различных районах ― полях, лугах, лесостепях, горах и т.д. Длиться такие походы могут от нескольких часов до нескольких дней.

Иппотерапия (лечебная верховая езда)
― метод восстановительной терапии, физиотерапевтическое лечение при помощи верховой езды. Еще Гиппократ говорил, что при верховой езде больные и раненые люди гораздо быстрее восстанавливают свои силы и выздоравливают. Сегодня иппотерапию применяют как для укрепления организма, так и при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, сколиоза, остеохондроза, последствий полиомиелита, простатита, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также умственной отсталости, депрессий, тревоги и для восстановления способности к передвижению после операций и несчастных случаев. В Западных странах иппотерапия широко применяется при лечении и реабилитации больных и инвалидов.

Верховая езда разделяется на манежную, парфорсную, или охотничью (распространена в Англии), и скаковую. Если вы начинаете с нуля, то будете пробовать свои силы на манеже. Научиться верховой езде может каждый желающий в возрасте от 5 до 60 лет, а если позволяет здоровье, то и после 60. Особой физической подготовки не требуется.

Обучиться верховой езде в Беларуси сегодня можно как в государственных центрах, так и в частных клубах и конюшнях. Информацию о них вы можете получить в Каталоге заведений relax.by в разделе «Верховая езда». Все занятия проводятся под присмотром инструктора.


При выборе клуба для занятий учтите несколько факторов:

•    местоположение (насколько вам удобно добираться до него);
•    стоимость занятий (зависит от количества уроков, от того, индивидуальные или групповые они);
•    условия занятий (наличие закрытого манежа, раздевалок и т.д.);
•    квалификация тренеров;
•    количество лошадей и уход за ними (если животные измучены и не ухожены, то катания на них могут быть опасны).

Для первого раза никакого особенного снаряжения для верховой езды приобретать не нужно. Достаточно только тренировочных нешироких штанов без швов (иначе они будут натирать), кроссовок либо обуви с нерифленой подошвой и небольшим каблуком, желательно без шнурков. С непривычки руки можно стереть о повод, поэтому на руки лучше надеть перчатки (подойдут обыкновенные хлопчатобумажные). Если же потом вы решите продолжить занятия, вам следует приобрести сапоги для верховой езды или ботинки с крагами, бриджи и специальные перчатки.

Среди всех видов спорта на верховую езду приходится сравнительно немного травм. Однако лошадь все-таки животное. Поэтому внимательно слушайте специалиста, обучающего верховой езде, который расскажет не только о том, как держаться в седле и вести лошадь, но и познакомит вас с правилами безопасного поведения.


Мнение специалиста

Тренер конноспортивного клуба «Аллюр» Светлана Корниевич:


― Верховая езда сочетает в себе хорошую физическую нагрузку и эмоциональный отдых. Сегодня люди все чаще узнают об эффективности и полезности такого вида активности в Интернете. Плюс заниматься им могут как дети, так и люди старшего и даже пожилого возраста, если им, конечно, позволяет здоровье. Поэтому количество желающих заниматься верховой ездой увеличивается. Увеличивается и выбор мест, где можно покататься на лошадях. Однако не многие центры, клубы и конюшни могут похвастаться благоустроенными манежами, раздевалками и другими важными составляющими.

Что касается занятий, то мы начинаем обучать людей верховой езде на манеже. И только после того как они научатся хорошо ездить на манеже, мы можем выезжать с ними на небольшие прогулки. Для того чтобы научиться хорошо сидеть в седле, одного занятия, конечно же, недостаточно. Нужно тренироваться постоянно. Занятие длится один час. Но лучше тренироваться по 2 часа. Если посещать занятия раз в неделю, то где-то через месяц можно научиться неплохо ездить верхом.



Место, где можно покататься на лошадях:


Двор Старинки

Мастер-класс по дайвингу Пейнтбол