3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Мастер-класс по дайвингу

28 января 2011 2339

Когда, как ни зимой, хочется теплого и солнечного лета: понежится на золотом пляже, поплавать в прозрачном море и зарядится энергией. А как насчет красот подводного мира? Хотите их увидеть? Тогда уже пора готовиться к лету и заодно получать новые впечатления с помощью дайвинга.

Еще Леонардо да Винчи искал возможность проникновения человека в морские глубины, а в качестве резервуара для воздуха предлагал использовать мех из-под вина. Но развитие дайвинга и массовое увлечение им связаны с именем Жака-Ива Кусто. Сегодня любой желающий может оказаться на месте великого аквалангиста. И первый опыт лучше всего получать в «тепличных» условиях: в пресной и прозрачной воде бассейна.

Поплавать среди кораллов и экзотических рыб – незабываемое впечатление. Однако на отдыхе просто так никто вас в воду не отпустит. Придется пройти инструктаж и вместе с инструктором погрузиться и поплавать минут пять. И стоит это удовольствие не мало. Другой вариант – приехать на отдых подготовленным: с сертификатам международного образца, дающим право погружаться под воду в любой стране мира на длительное время и достаточную глубину, или хотя бы провести свое первое погружение  в минском бассейне для уверенности и новых впечатлений.

В Минске есть несколько дайвинг-клубов. Один из них – «Капитан Морган». Здесь можно попробовать погрузиться один раз, а также пройти месячное обучение: изучить основные премудрости дайвинга (научится собирать снаряжение, вести себя в экстремальных ситуациях под водой и т.д.) и получить тот самый международный сертификат.

Инструкторы клуба «Капитан Морган» Александр и Валерий специально для relax.by провели мастер-класс по дайвингу, который познакомит вас с основными этапами первого погружения и поможет разобраться в важных вопросах.

Начнем с основных правил:
1. Для того, чтобы нырять с аквалангом не обязательно хорошо уметь плавать. В процессе дайвинга приходят и навыки плавания. Помогает в этом такое снаряжение, как ласты.

- Есть дайверы, которые очень хорошо плавают с аквалангом, но проплыть в бассейне серьезное расстояние без ласт для них составляет проблему, - говорит  инструктор Валерий.

2. Для погружения необходимо снаряжение: маска, ласты, гидрокостюм (он спасает от холода: чем вода холоднее, тем костюм толще), грузовой пояс и, конечно же, акваланг или SCUBA (баллон с воздухом и дыхательной системой).

 3. Нельзя нырять одному, обязательно должен быть напарник. Парность погружения – основной принцип безопасности. Под водой всегда кто-то должен быть рядом. Это и первая помощь на случай непредвиденных обстоятельств  и дополнительный запас воздуха.

4. Перед первым погружением новички должны усвоить некоторые правила безопасности и поведения под водой, а также освоить базовые навыки дыхания и передвижения, что, впрочем, совсем не трудно:

- Дышать надо ртом, т.к. нос находится под маской.

- Задерживать дыхание под водой нельзя – это вредно, а воздуха и так хватает.

- Под водой надо расслабиться и двигаться медленно, как кит, получая удовольствие от созерцания и ощущения невесомости.

- Абсолютное большинство проблем можно решить под водой, не выходя на поверхность.

- Под водой дайверы общаются условными знаками, показываемыми руками. Главный знак – «Ок», обозначающий, что все хорошо.

Основными также являются знаки «Погружаемся»

 И «Поднимаемся» - большой палец руки поднят вверх.

- Часто новички под водой показывают палец вверх – у них это значит класс, все круто. А мы понимаем как подъем вверх: поднимаем его, а он спрашивает, почему мы его подняли, в воде ведь так хорошо было, – говорит инструктор Валерий.

 Новички Аня и Паша пришли за новыми впечатлениями и первым опытом.

- Страшно пробовать нырять первый раз в море или водоеме. Поэтому и пришли. Я немного волнуюсь. Не знаю, какие будут ощущения, - говорит Аня. – Но инструкторы придают уверенности.

Первое ознакомительное погружение проходит под контролем инструктора, с ним и ныряют. 

Поскольку Аня и Паша не умеют собирать снаряжение, за них это делает инструктор.

- Того, кто занимается у нас на протяжении месяца мы обучаем правильно собирать снаряжение, - говорит инструктор Валерий. – В случае первого и пробного занятия мы все это делаем сами, чтобы не терять время.

После сборки снаряжения, ребята надевают пояс с грузами, который помогает погружаться. Валерий

- Девушкам его надевать легче, т.к. есть талия. А вот у парней он может съезжать, если плохо закрепить, - говорит инструктор Валерий.


Следующий этап – ласты. Их также важно надеть правильно. Для этого сначала ноги окунают в воду и затем вдевают в ласты.


За ластами следует черед маски, которая имеет свойство запотевать в воде, если ее предварительно не обработать. Способов обработки много. Самый простой «дедовский» метод: поплевать в маску, промыть в воде и надеть. Другие варианты: почистить стекло ластиком и даже залить кока-колой. Сегодня существуют и специальные капли против запотевания маски.


Надевается жилет, соединенный с баллоном.

Т.к. в воде дышат только ртом, то для этого надевается загубник, через который из баллона поступает воздух. Кстати, в воде дышат обычным воздухом, а не кислородом, как многие думают.




Надевают маску и новички практически готовы к погружению. И для проверки работы снаряжения просто окунаются в воду и  немного проплывают. Если все хорошо, то следующий этап -  погружение ко дну бассейна.

Особенностей вхождения в воду нет. Вы просто плывете ко дну. Глубина бассейна – 4 метра.  Максимальная же глубина погружения для любительского дайвинга в водоемах, морях – 40 метров.

- Самое сложное в погружении для новичков – это продувка ушей, т.к. давление повышается. Но с опытом это все проходит автоматически, - делится инструктор Валерий.

Пока Аня и Паша плавают под водой, инструктор Валерий рассказывает, что перед погружением нельзя употреблять спиртные напитки, находиться под воздействием запрещенных веществ, в состоянии недомогания, особенно с простудой, когда невозможно дышать. И  непосредственно перед погружением не наедаться. Важно хорошо себя чувствовать. Если нет желания, то лучше не нырять. Погружением нужно наслаждаться. 

- Ощущения от дайвинга бывают разными. Но обычно, даже если перед погружением люди были несколько зажаты, волновались, то из воды они уже выходят расслабленными, счастливыми, с улыбкой… Некоторые слышат музыку. Все не так страшно! - говорит инструктор Валерий.


А вот и наши новички. Аня и Паша делятся первыми впечатлениями:

- Это было супер. Самое главное - ощущение тишины. Там очень спокойно. Нам очень понравилось, будем продолжать.

Помимо любительского, дайвинг бывает и спортивным, с соревнованиями, которые проходят по всему миру. Есть и борьба в ластах под водой (акватлон), подводная охота и множество специализаций дайвинга: погружения на затонувшие корабли, погружения на течениях, ночные погружения, погружения под лед, подводная археология, видео и фотосъемка… Всего и не перечислишь. Это целый другой мир.

Что ж, загляните в этот мир – проведите свое лето с новым занятием. Кстати, нырять можно и в белорусских водоемах и озерах. Хотя, конечно же, кораллы, экзотические рыбы и затонувшие корабли у нас редкость, все равно есть на что посмотреть. Удачного вам погружения!

Место в Минске, где можно научиться дайвингу:

Coptain Morgan

Верховая езда